市生态环境局邀“名医”为防控臭氧污染“问诊把脉”

发布时间:2019-04-25 09:32  发布部门:大气处      访问次数:      

近年来,兰州市臭氧浓度呈逐年上升趋势,臭氧污染降低了兰州市空气质量,已成为我市夏季主要的污染因子之一。为科学制定臭氧污染控制对策,提出有效的解决方案,中国环境科学研究院开展了臭氧污染成因和控制对策研究工作,通过分析兰州市大气臭氧浓度变化规律、关键影响因素、前体物排放和控制现状等,形成了《兰州市臭氧生成机理及防治策略研究技术报告》。

4月22日,市生态环境局邀请国家大气污染防治攻关联合中心柴发合副主任、中国环境保护产业协会刘启风副会长、中国科学院大气物理研究所张美根研究员、兰州大学潘峰教授等专家,对《兰州市臭氧生成机理及防治策略研究技术报告》进行评审,为兰州市的臭氧污染“问诊把脉”。

专家认为,兰州市受自然环境、气象条件、工业结构以及能源消费的影响,臭氧污染问题加剧,开展臭氧污染成因分析和防治对策研究,对进一步改善兰州市大气环境质量、打赢蓝天保卫战具有重要意义,是十分必要和及时的。

专家指出,《技术报告》研究目的明确,技术路线正确,方法科学合理,数据翔实,研究内容和技术方法处于国内领先水平,明确了下一步工作方向和重点,符合兰州市实际,具有很强的指导意义和操作性。

市生态环境局表示,兰州市将根据《技术报告》所提出的防治对策,科学制定解决方案,对氮氧化物和挥发性有机物进行协同控制,降低臭氧污染对地区环境质量和人体健康的影响。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统