兰州市生态环境局文明祭祀倡议书

发布时间:2019-03-29 14:21  发布部门:市环保局      访问次数:      


广大的市民朋友们:

 又是一年清明时,祭扫先人表哀思。清明,是缅怀英烈、悼念先人、扫墓祭祖的时节,然而祭祀活动中随地烧纸钱、放鞭炮,火光四起、烟雾缭绕,既严重污染大气环境,也存在一定的安全隐患。为大力弘扬文明新风,推进移风易俗,倡导文明祭祀、减少环境污染,引导全市人民群众度过一个绿色环保、文明健康的节日,特向全市城乡居民发出以下倡议:

 一、人人都做文明祭祀的践行者。以敬献鲜花寄哀思、种植纪念树、家庭追思会、网络祭奠等低碳、环保、文明的方式替代传统祭祀,共同维护生态环境。做到不在街道、小区、公园、广场、十字路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、抛撒冥币、鸣放鞭炮、焚烧高香。合理安排祭祀时间,错峰祭扫,提倡文明行车,低碳出行。注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆等危险品搭乘公共交通工具。自觉遵守祭祀场所有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火。

 二、人人都做文明祭祀的宣传者。以“忆先辈・传家风”为主题,深入开展“传承好家风好家训”活动,组织干部群众重温先贤教诲,沐浴先辈恩泽,党员、干部、公职人员、共青团员、广大志愿者,要以身作则,带头树立文明祭祀观念,自觉传承文明美德,推动新时代移风易俗,从点滴做起,摒弃陋习,争做文明之风的倡导者和传播者,进一步推动文明城市创建深入进行。

 三、人人都做文明祭祀的监督者。请大家自觉维护法律法规,发挥主人翁的责任感和使命感,对在禁燃区内销售、燃放烟花爆竹和违规焚烧的行为积极劝阻、举报,共同维护节日环境。

 "美丽中国,我是行动者"——让清明回归"清明",需要全社会达成共识、形成合力。希望社会各界朋友共同行动起来,做美丽兰州的建设者、文明祭祀的带头人,用实际行动移风易俗、倡导新风,过一个绿色、零碳、简朴、安全的清明节。感谢您的支持和理解,期待您的加入!

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统