兰州“环保老兵”马敏泉

发布时间:2019-03-01 13:15  发布部门:办公室      访问次数:      

不久前,兰州市环境监测站副站长马敏泉收获了三个荣誉称号。一个是兰州好人,一个是中国2018最美基层环保人,一个是2019年1月中国好人,是我省基层环保人中唯一入选者。他说,哪里冒黑烟,哪里就有我们的身影;哪里有尘土,哪里就有我们的身影;哪里出现污染,需要我们,随叫随到。

最美基层环保人、中国好人实至名归

1月19日晚,由中国环境报社、中国环境网主办的“致敬2018最美基层环保人”颁奖典礼在北京举行。活动现场揭晓了10位2018年度“最美基层环保人”人选,兰州市环境监测站副站长马敏泉获此殊荣。他也是10名获奖者中唯一一名来自甘肃的基层环保工作人员。

在中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动中,马敏泉同志荣登2019年1月中国好人榜。

马敏泉在同事的眼里,就像一名老大哥一样,在日常的工作中手把手帮大家克服工作中的困难。当任务来临,他身先士卒冲在最前面。在任务重的时候,经常十几天回不了家,始终坚守在一线,用实际行动守护着兰州的蓝天。他经常给身边的同事讲,既然干了环保工作就要对得起群众和政府的信任,要对得起环保工作者这个身份。

他多次获得优秀共产党员、先进工作者等荣誉称号,受到了上级领导和单位同事的充分肯定。2016年被原环境保护部授予从事环保工作三十年纪念奖章,2017年度被兰州市委、市政府评为优秀公务员。

亲历兰州“摘黑帽”

自1985年从事环保工作30多年来,马敏泉在岗位上丝毫不敢马虎。他表示对基层工作者而言,对每一个监测数据都做到准确无误,给决策者提供最科学的依据,就是用最实际的行动改善兰州环境质量。

2019年1月,兰州市二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、可吸入颗粒物、细颗粒物等评价环境空气质量的六项污染物月均浓度同比2018年1月份分别下降了20.0%、1.5%、8.8%、9.5%、31.0%和24.3%,为2013年以来月均浓度同比最低的月份;全市综合质量指数为6.43,同比大幅下降18.2%,为2013年以来当月最低,当月改善率位居全国169个重点考核城市第8位。

这份来之不易的成绩单,让马敏泉和他的同事们感到很欣慰。

环保“老兵”病倒在岗位上

在兰州市环境监测站工作人员的眼里,马敏泉是业务骨干,是学习榜样。在被诊断出脑血管瘤后,马敏泉依然带病坚持工作,毫无退缩。2018年6月21日,马敏泉在工作中突发脑出血昏迷,被同事抬出办公室,经抢救挽回了生命。

    多年来,马敏泉将自己在工作实践中积累的宝贵经验分享给了年轻人,培养出大批分析化验专业人才。目前兰州市环境监测站拥有了四大类829项参数的资质监测能力,能够独立完成地表水109项全分析,环境监测工作达到了国内先进水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统