筑牢生态底线让人们享受更加多元的生态红利

来源:兰州新闻网 发布时间:2019-02-25 14:44  发布部门:市环保局      访问次数:      

“全面加强生态环境保护,突出绿色发展,让人们享有更多绿色生态福祉……”今年的《政府工作报告》对兰州市的生态环境建设提出了明确的目标,绘制了美好的蓝图。“两会”期间,如何保护生态环境,扩大生态成果,成了出席会议的人大代表和政协委员们热议的话题之一。

    看得见青山绿水生活在美丽宜居城市

    提到生态环境建设,政协委员王巧芸高兴地说,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。我市经过40年的不懈努力,森林覆盖面积由1978年的5.94%增加到15.23%。伴随生态环境建设力度的加大,为广大市民增添了不少休闲娱乐的好去处,城市绿色“屏障”也逐渐形成,并对大气污染治理起到了积极作用。

    王巧芸说,在今后的城市环境建设中,可以借鉴发达地区的经验。我市要把森林、湿地、绿地、各类公园等作为有生命的重要基础设施列入城镇建设规划,构建以森林为主体、城乡一体的城镇生态系统,让居民看得见青山绿水,享受到生态产品,生活在绿色美丽的城镇中。同时,把拟规划中的交通干道和城郊型生态郊野公园及森林公园带联系在一起,使这些公园带、公园群通过环城交通紧密连接,方便市民周末休闲度假,还需注意把分散的城郊型生态公园和森林公园连接起来,形成完整的生态屏障。

    市政协委员李晓龙说,黄河风情线是我市最重要的滨水生态和文化休闲景观带,是兰州的城市名片。未来,要把风情线改造提升同水污染防治、水环境治理、水生态修复、水文化建设、水工程管护结合起来,同绿化、美化、亮化、净化结合起来,建设“黄河绿带”、“城市绿肺”,形成城市生态走廊,树立黄河兰州段生态标杆,打造河通水畅、水清岸绿、人水和谐、景美文昌的“水韵金城”新名片。

    他建议,黄河水生态环境综合治理工程。包括河堤改造保护、湿地建设、排洪沟改造、生态伤痕修复等项目。对全线河堤进行踏勘,采取工程措施改造保护险段,在保证防洪安全的前提下,改造、美化全线河堤。

    改造提升银滩湿地公园,美化提升景区出入口,增加遮阳、休憩、购物设施,加装步道护栏,提升安全性。建设新的湿地,踏勘自西固太阳岛至城关雁儿湾的沿岸湿地、河滩地,充分论证,建设一批新的湿地项目,开辟栈桥、步道、亭台,种植花草芦苇等植被,放养水禽,构建湿地生态和人文景观。远期可考虑建设人工运河、人工湿地,扩大城市水域面积。遵循绿色发展理念,工程措施、生态措施相结合,修复生态伤痕,推进污水收集、雨污分流、垃圾清理、堤岸滩涂修复和绿化美化,改变排洪沟脏、乱、差、污的现状,清理关闭排污口,有效保护自然生态。

    突出绿色发展打造优质生态产品 

    如何在现有基础上,扩大我市的生态成果,也成为委员们认真思考的问题。市农工党向大会提交的提案中建言,根据兰州城市的发展布局和生态建设的需求,生态建设思维绝不能局限于市区,应“跳出市区建生态”,因此,将北环路以北区域建设为我市生态建设示范区显得尤为重要。提案认为,生态建设示范区建好后,不仅可防御我市以北风沙侵入市区,改善市区空气质量,还能为三大片区住宅群众创造良好的居住环境,形成宜居、舒适的现代生活住宅格局,疏散市区人口,缓解城市承载压力,而且能使市区的“两山绿化”融为一体,形成城市绿色森林体系,极大提升我市的整体形象,促进市区与兰州新区的有效对接,加快城市又快又好发展进程。 

    与往年不同的是,今年“两会”恰逢我市机构改革,不少单位和部门首次进入人们的视野。市政协委员、市林业局副局长张守琪说,单位名称变了,但是工作的重点没有变。按照《政府工作报告》“突出绿色发展,打造美丽宜居新兰州”的要求,市林业局将依托“三北”造林、退耕还林等国家林业重点工程,加大城镇人居聚集区、城市出入口、主要交通要道、生态村镇造林力度,力争完成12万亩营造林任务,将我市森林覆盖率提高到16.82%以上;着力构建生态区、绿带、公园、小游园、微绿地5级城市绿化体系,见缝插绿、破墙透绿、立体植绿,新增和改造城市绿地80公顷以上。加快实施动物园异地搬迁项目,继续推进以国家级自然保护区生态修复为重点的森林、绿地、湿地和草原的修复,依法依规加强林草资源和野生动植物资源保护,守好生态红线和城市绿线。 

    市人大代表、市生态环境局党组书记、局长刘学强说,自党的十八大以后,全民关注生态环境保护的氛围越来越浓厚,参与意识也越来越强烈。人们广泛关注生态环境,是激励,更是挑战。市生态环境局将坚决贯彻落实全市“两会”精神,不断抓好生态环境保护重点工作任务,坚决打赢污染防治攻坚战,为我市的经济社会平稳快速发展提供保障。一是持续巩固“兰州蓝”,继续开展城区燃气锅炉低氮改造,初步建成“无煤区”。严格落实石化、冶金、建材等特别排放限值要求,加快推进兰铝超低排放改造和兰州石化新一轮挥发性有机物泄漏检测与修复项目。二是强化“技防”手段运用,完成颗粒物浓度“十三五”省控目标。做好重污染天气应急管控,确保空气质量考核达标率稳中有增。三是坚决保卫“母亲河”,确保重点流域水质环境安全,强化涉水企业监管,加快推进重点水污染物减排项目,进一步强化灵活高效的区域联防联控机制,确保黄河兰州段流域水质有效改善、居民饮用水绝对安全。四是扎实推进土壤污染治理行动,持续开展污染地块治理与修复项目,预防工矿企业污染、控制农业生产污染、减少生活活动污染。再就是稳步推进农村环境整治,不断深化生态环境领域“放管服”改革,进一步优化营商环境,促进发展与生态共赢。 

    刘学强表示,要把人大代表和政协委员们提出的好意见、好建议,充分运用到今后的生态环境保护工作当中去,全力以赴做好新时期生态环境保护工作,努力让天蓝水清、地净山绿的底色更浓、成色更亮,为广大人民群众提供更加优质的生态产品,让人们享受到更加多元的生态红利。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统