《中华人民共和国土壤污染防治法》亮点解读四

发布时间:2019-01-27 11:02  发布部门:市环保局      访问次数:      

 土壤污染防治基金使用

(一)土壤污染防治基金的分类

一类是土壤污染防治专项资金,另一类是省级土壤污染防治基金。土壤污染防治基金的具体管理办法,由国务院财政主管部门会同国务院生态环境、农业农村、自然资源、住房城乡建设、林业草原等主管部门制定。

(二)土壤污染防治基金的用途

1.农用地土壤污染防治;

2.土壤污染责任人或者土地使用权人无法认定时,土壤污染风险管控和修复;

3.政府规定的其他事项。包括:土壤污染防治的科学技术研究开发、示范工程和项目;土壤污染状况普查、监测、调查和土壤污染责任人认定、风险评估、风险管控、修复等活动;涉及土壤污染的突发事件的应急处置;涉及土壤污染防治的其他事项等。

(三)对历史遗留污染地块问题的解决

对于该法生效之前即2019年1月1日之前产生的、土壤污染责任人无法认定,由土地使用权人实际承担土壤污染风险管控和修复的,也可以申请。这项规定主要是为了解决历史遗留问题,比如原始用途为工业用地、现在为居住性质的污染地块治理和修复。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统