兰州市环保局关于2019年1月17日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2019-01-17 16:19  发布部门:建管处      访问次数:      

兰州市环保局关于2019年1月17日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年1月17日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年1月175个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0931-4818025 、8611513 (兰州市环保局建管处)

通讯地址:兰州市城关区张家园60号

邮编:730000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

永登东山冶金有限公司年产15000吨石墨增碳剂技改项目

永登县

永登东山冶金有限公司

甘肃创新环境科技有限责任公司

永登东山冶金有限公司前身为永登民乐兴达冶金有限责任公司东山分公司永登东山冶金有限公司年产15000吨石墨增碳剂技改项目位于永登县龙泉寺镇大涝池村项目在原厂区内改建,不新增用地拟对现有工程进行改建。项目现有1台4组总容量12500KVA艾奇逊电阻炉,利用现有4台艾奇逊电阻炉生产高纯石墨增碳剂改建后年生产高纯石墨化增碳剂15000吨

(一)严格控制原辅料来源及质量,控制低硫石油焦含硫量,企业不得使用有毒有害原料;不得涉及产品方案的改变等。

(二)项目原料石油焦、无烟煤和石英砂堆存于原料棚内,设置洒水装置,对原料进行定期洒水增湿,增加原料堆表面湿度,减少无组织扬尘对周边环境的影响。项目在破碎机提升皮带廊道受料点,破碎机出料口,筛分系统等产尘点设置集气罩收集废气,经布袋除尘器处理后经20m高排气筒排放。粉尘排放浓度满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)中表4中特别排放限值要求。

)项目拟新建一座封闭车间,石墨化炉位于封闭车间内,石墨化废气通过移动式集气罩收集,经电捕烟气净化装置活性炭吸附塔去除沥青烟;经旋风除尘袋式除尘器去除颗粒物;活性炭吸附塔去除苯并芘;经双碱法脱硫设施脱硫脱硝,处理后由20m高排气筒排放烟气中颗粒物、SO2、NOx排放浓度满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4中特别排放限值要求沥青烟排放浓度满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中二级标准要求苯并芘排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准要求。

(四)项目生产过程中石墨化炉炉头冷却水脱硫塔脱硫水循环利用不外排。生活污水经一体化污水处理设施处理后达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中绿化用水标准限值要求用于厂区绿化

(五)选用低噪设备,风机加装隔声罩。通过对主要噪声源采取隔声、消声、减振等降噪措施,噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求。

)项目石墨化生产区袋式除尘器收集粉尘作为原料返回利用;破碎车间除尘器收集粉尘石墨化炉修炉过程中产生的废耐火材料石灰石膏法脱硫排放的脱硫渣外售综合利用;出炉过程中清炉产生保温料作为隔热辅料回用。吸附装置产生的废活性炭、焦油属于危险废物,存于厂区内危废暂存间,定期交有资质单位处理。

)你单位应当在项目投入生产或产生实际排污行为之前依法向具有排污许可证核发权限的核发机关申领排污许可证。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统