市大气办召开大气污染防治调度会,安排部署全市大气污染防治工作

发布时间:2018-09-29 13:12  发布部门:大气处      访问次数:      

9月29日,受市政府分管领导委托,市环保局局长,市大气污染防治指挥部办公室主任芮文刚同志主持召开全市大气污染防治工作调度会,分析研判当前大气污染防治工作形式,对国庆期间及今后工作进行安排部署。

8月下旬以来,在全市各级各部门的共同努力和强力管控下,加之气象条件相对有利,我市长时段维持了达标天气。目前已进入九月下旬,很快就面临着国庆长假,加之气象条件也面临变化,管控重点也应该有所调整。国庆期间,我市空气扩散条件相对有利,下一步重点做好以下六方面工作:

一、持之以恒严管各类污染源

一是继续严查小型企业。市工信委牵头,市工商局配合,县区政府负责,重点整治黄羊头、青白石、咸水沟、雁滩、大砂坪、和平、定远、忠和等区域的非法企业(即无手续、无环保设施),发现一家立即取缔淘汰一家,要对其生产设施要做到彻底废毁,并切断其供水供电设施,坚决做到“清零”,坚决杜绝违法违规企业复产。

二是继续强化道路保洁。目前城区部分道路经过维修,轨道交通部分道路逐渐恢复,整体来看保洁工作有改观,此项工作由市城管委牵头,四城区负责,持续开展城区道路除尘保洁工作。市建设局要城区小街巷整治施工进度,不能久拖不完,完成的要尽快移交环卫部门进行日常保洁。近郊地区的省道109线、201线、东金公路要由相关县区进行强化洒水降尘作业。

三是继续落实机动车限行绕行措施。由市公安局交警支队负责,加派警力卡口管控,严格落实大车绕行制度,除拉运生产、生活必需品车辆外一律远程绕行,严格遵守24:00放行的时间节点,对入城车辆流量进行科学调控,减缓大车进城速率,减轻大车进城拥堵现象。

二、认真梳理2018年治理项目

一是加快二热电厂搬迁进程。市建设局牵头负责的二热电厂上大压小项目要合理规划工期,确保今冬榆中新机组向城区供热。

二是加快工业治理项目收尾。市环保局要加快工业企业深度治理项目进度,大唐西固电厂、兰铝自备电厂超低排放治理改造要加紧开展收尾验收监测,督促兰石化加快挥发性有机物治理进度,确保在冬防期间发挥环境效益。

三是尽早启动散煤管控。今年SO2浓度反弹主要原因就是居民散煤管控失范,市工信委要从源头上加强管控。重点开展以及煤炭市场和二级煤炭销售网点建设及检查和卡口封堵工作。今年城区范坪电厂、西固电厂已全面实施了超低排放改造,二热电厂搬迁至榆中金崖,也采用超低排放技术,电厂用煤原则上不再进行抽检,但对兰州铝厂自备电厂未实现超低排放的机组要按照“五限”要求纳入管控范围。重点要按照覆盖全市所有乡镇街道建设优质煤炭销售配送网点的要求,要对各一级批发网点和二级配送所售煤炭进行全面抽查和严格要求,凡网点覆盖范围内的要坚决杜绝劣质煤炭销售和使用,对榆中、高新区等区域储存、销售半烟煤的市工信委要会同当地政府联合检查,坚决取缔;同时要联合区县做好卡口查堵工作,在10月10日前对接四区,对已经全部实现“煤改气、煤改电”的街道、乡镇县区内的煤炭销售点进行取缔。

四是如期完成小火炉改造、燃气锅炉低氮改造及农村土炕改造任务。四城区及高新区要抓紧剩余1个月的时间,督促相关乡镇街道完成既定的燃煤小火炉改造任务,要实打实的进行清洁能源改造,要坚决杜绝虚报数字现象。同时,对拟采用各类电采暖设备的,要选取质量过硬、能耗低,热效率高的产品,确保广大老百姓用得起,不反弹。此项工作务必于11月之前完成。城关区、安宁区要指定专人,协助推进燃气锅炉低氮试点改造工作,预计今年气温下降较快,很可能部分供热站会提前供暖,对于学校等需提前供热的单位,要提前安排改造,剩余的务必要在10月20日前完成设备安装及调试,绝不能因锅炉低氮改造造成供暖延误。各远郊县区同时要紧盯农村土炕改造,实时掌握改造进度,也要在农户烧炕取暖之前完成改造。这三项工作均涉及大量民生问题,切不可马虎大意。

三、持久开展非道路移动源违法违规行为排查

一是严查施工机械。市建设局牵头,市城管委、市质监局负责,县区政府落实,再次对市区及周边9个重点乡镇所属的所有施工工地的施工机械准入情况开展检查,凡不符合国三标准的施工机械一律清场,要求立即离兰并不得再次进入城区开展施工作业。同时,继续组织开展好市区内商砼车尾气检测工作,对尾气不达标商砼车立即退出市区运营。

二是严查施工油品。市建设局牵头,市质监局负责,市国土局、市城管委配合,县区政府落实,重点对国测点周边施工机械油品使用情况开展“回头看”,凡使用劣质油品的施工工地一律先行停工整顿,由工商、质监部门倒查油品来源,对生产和流通环节分别进行查处。

三是严查营运车辆。市交通委负责,再次组织对从事汽车维修单位维修车型种类、服务能力和经营项目经营许可再次开展清理,对违法违规维修企业立即停业整顿,并对黄河干流营运船只、船坞开展监督检查,杜绝营运船只使用重油等高污染燃料。同时10月31日前完成对公交公司、出租车公司、长途客运货运等营运性车辆达标情况的排查工作,确保尾气达标排放。

四、拉网式清查低空面源污染

一是开展网格全员上岗巡查。各县区政府负责,网格员要全员上岗,全天候、无缝隙执勤,县区政府分管领导要亲自带队开展巡查督查,靠前指挥,一线发现和解决问题。当前网格监管的重点是工地扬尘、餐饮油烟、露天喷涂、电焊油漆、四烧等问题。

二是巩固室外烧烤、餐饮点清理整治成果。由市城管委牵头,四城区政府负责,继续保持室外烧烤等餐饮单位的严控态势,尤其是国测点位周边半径1.5公里范围内不得有露天烧烤等无序排放餐饮油烟的经营单位,防止管控松懈出现反弹,减少室外烧烤造成的挥发性有机物排放源。

三是严查施工工地扬尘。由市城管委、市建设局、市交通委分别牵头,对市区所有施工工地再次开展检查,对土方等重点工地要实行蹲点守候,凡没有严格落实6个100%抑尘措施的工地要立即责令整顿。市大气办将重点对其开展巡查,对反复发生的问题不但要追究单位监管责任,而且要追责到具体工作人员。

五、全面严控农业源污染

一是落实秸秆禁烧制度。目前已进入玉米等作物收获期,市农委牵头,远郊三县一区政府负责,开展农作物秸秆和荒草禁烧巡查工作,发现问题立即查处,遏制“污染围城”现象。

二是严控农林面源污染。市生态建设局、两山指挥部在晴朗强紫外线天气时要停止林木喷洒农药和使用产生挥发性有机气体肥料的所有作业行为。

三是适时做好喷灌降尘作业。在颗粒物浓度高发频发且室外温度适宜时,市两山指挥部要按照市大气办统一调度要求开展喷淋降尘作业。

六、做好实时调度和问效工作

一是做好指挥调度。市环保局负责,除抓好工业企业排放以外,还要检查各县区、部门对指办指令的落实情况,对反复发生得不到有效解决的问题要坚决提请问责,不能姑息迁就。      

二是做好气象服务。市气象局要加强研判分析,加密预警频次,每24小时发布一次气象条件预警信息。为市大气办调度指挥提供依据,在有条件时及时做好人影工作。

三是做好冬防动员大会的准备工作。市大气办负责,各区县和相关部门配合,10月15日前制定出台今年冬防方案,10月下旬筹备召开全市冬防动员大会。同时市环保局和市工信委要及时对接,10月10日前制定出台今年错峰生产的相关计划方案。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统