推进噪声自动站建设 助力城市声环境改善

发布时间:2018-09-28 11:03  发布部门:监测站      访问次数:      

为加强城市噪声管理,促进城市声环境改善,根据《环境噪声监测技术路线》及《甘肃省生态环境监测网络建设实施方案》的相关要求,兰州市于2018年率先在甘肃省开展环境噪声自动监测试点工作。日前,已建成道路交通、功能区两个噪声自动站及一台车载噪声移动站点,实现了对交通、功能区等重点环境噪声源的自动监测,可通过户外显示屏向公众实时发布环境噪声监测数据等信息,促进了广大人民群众对环境保护的参与和监督,同时也避免了手工监测方法获取的监测数据实时性、代表性差,花费人力多等问题,以此加强了噪声源的预测与评估。

 

927日,市环保局党组成员、监测站站长常千宗同志带领项目验收小组对试运行的噪声自动监测站点进行了现场查勘并召开了项目验收会。通过现场查勘,验收小组认为整套系统实现了全天候、自动化、智能化、网络化监测,满足建设要求,验收小组也对站点改进优化、后期运维、技术人员培训等方面提出了要求。

 

已建成的噪声自动站将并入兰州市环境自动监测网,进一步丰富和完善我市环境质量自动监测网络体系,便于环境管理部门掌握城区噪声环境变化情况和变化规律,为控制环境噪声和改善声环境质量提供坚实的技术支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统