兰州市环境保护局关于转发《甘肃省司法厅 甘肃省互联网信息办公室 关于组织参加第十五届全国法治动漫微电影征集活动的通知》

发布时间:2018-09-18 15:48  发布部门:政策法规处      访问次数:      

机关各处室,局属各单位:

为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、认真落实党中央关干加强法治宣传教育工作的部署要求、不断提高新时代全民普法工作水平,充分发挥法治动漫微电影等在普法中的积极作用,根据司法部,国家网信办、全国普法办关于开展第十五届全国法治动漫微电影征集活动的通知精神,现将我省组织参加的有关事宜通知如下:

一、活动主题

深入学习宣传宪法,推动全社会尊法学法守法用法

二、主办、承办单位、协办单位

主办单位:司法部,国家网信办、全国普法办

承办单位:司法部法制宣传司,国家网信办网络社会工作局、法制日报社

协办单位:中国普法网

三、活动时间

征集阶段自201881日至20181015(以作品网上提交日期或作品寄出日期为准)。评审结束后,获奖作品将择优在中国普法网、中国好网民微博和微信公众号、中国普法两微端及全国普法新媒体矩阵、有关电视台等媒体及大型普法活动中集中展播宣传,持续至20181231日。

四、主要内容

()深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面依法治国重要论述,深入学习宣传党内法规。

()突出学习宣传宪法,深入宣传我国现行宪法的重大意义、基本内容和主要精神,特别是2018年第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》的核心要义。

(三)大力宣传依法治国与以德治国相结合理念,弘扬社会主义核心价值观,宜传与群众日常生产生活密切相关法律法规,传播法治精神和高尚道德情操。

()结合新法新规的颁布、修改和施行,提高新法新规的知晓度,为新法新规的实施营造良好氛围。

()倡导网络空间法治化理念,传播中国好网民理念,宣传《网络安全法》等互联网相关法律法规,引导网民增强依法上网、文明上网意识,理性表达、有序参与,提升全社会的网络素养,兴网络文明之风,积极推进清朗网络空间建设

()突出领导干部学法用法及青少年法治教育内容。以点带面,在全社会广泛传播办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法等法治观念。

五、作品形式

()平面作品。包括漫画、宣传画、海报等平面作品,文件格式为JPGJPEG,分辨率300dpi

()公益广告。每部作品时长不超过60秒,作品格式为Mp4视频文件,分辨率最低要求为1280*720

()微视频。包括动画、宣传片等视频作品。每部作品时长不超过3分钟,作品格式为Mp4视频文件,分辨率最低要求为1280*720。动画作品需用Flash动画创作,24/秒。

()微电影。每部作品时长不超过8分钟,作品格式为Mp4视频文件,分辨率最低要求为1280*720

六、作品要求

()作品要坚持正确导向,紧扣主题,内容健康,积极向上,思想文化内涵丰富,价值取向正确鲜明,注重政治性,思想性、法治性、艺术性的统一。

()请严格按照格式、时长要求报送作品,系列作品不超过3件,每个作品需附150字以内的筒介。公益广告,微视频、微电影类参赛作品正片中一律不得标注参赛人姓名、参赛单位名称、制作单位标志等与作品内容无关的信息。

()参赛者投稿时,须登陆活动专题页面的报名专区,按照作品类别填写报名表格并获得参赛号,提供真实准确的个人信息及联系方式,主办方依此评选、颁发获奖证书。提供信息不完整或不真实的,取消参评资格。

()参赛作品需为参赛者本人原创,参赛者应确认拥有作品的著作权。主办方不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。

()作者在报送作品后即视为许可主办方以公益宣传为目的,自身或授权给第三方无偿使用该作品,使用范围包括但不限于卫星电视、移动电视、网络电视、互联网、手机以及平面媒体等,作者仅保留作品的署名权和自行使用权。

七、奖项设置及评选方式

主办方组织相关方面专家从法律知识阐释、法治理念传播、普法效果、艺术表现力和传播力等方面,对报送作品进行评审,按照作品类别设一、二、三等奖和优秀奖若干名,颁发奖金和证书;根据各省(区、市)司法厅()、网信办和各有关部门组织参加活动情况,评选出优秀组织奖若干名,颁发证书。

八、注意事项

()组织领导:为确保此项活动在全省顺利开展并有效组织参与,由省司法厅、省互联网信息办公室印发通知,作出总体部暑,提出具体要求。具体工作由省司法厅负责,活动结束后,各地各部门要及时将组织参加活动情况及报送出的动漫微电影刻录成光盘一并报送省司法厅(通讯地址:甘肃省兰州市城关区广场南路51号省司法厅,邮编730000)。除参加全国评选活动外,优秀作品将作为我省“七五”普法宣传原创作品,在12348甘肃法网、甘肃司法网、“甘肃丝路法雨”微信公众平台等省内自煤体、融媒体进行展播和宣传。

()审核报送:根据全国活动总体安排,本次活动由各地各部门各单位自行负责审核和报送工作,要按照征集要求,对参赛作品按照本次活动的主题、内容、要求,从政治性、法治性、艺术性、原创性等方面进行把关审核后,方可参加评选。省委依法治省法治宣传教育专项组成员单位原则上每家至少报送1件作品。

()报送程序方式:①中国普法和中国好网民微信公众号、官方微博、客户端(见附件)是本次活动的官方信息发布平台将实时发布活动进程及相关情况和要求。关注“中国普法”微信公众号可随时了解活动进程动态,即可观看展播作品。②具体要求详见中国普法网的“第十五届全国法治动漫微电影征集活动”专题页面,进入活动专题页面,即可查阅活动启事,投稿要求及报送方式、评选规则、展播安排、问询信箱,知识产权事宜、往届获奖作品展示、供参考的创作素材等方面详细信息。③无法在线上传作品的,以快递形式将作品寄送至北京市朝阳区花家地甲1(收件人为中国普法网),请注明“第十五届全国法治动漫微电影征集活动”字样。寄送前,请先登陆活动专题页面的报名专区,按照作品类别填写报名表格并获得参赛号,有关情况可联系活动电子邮箱: fadmwdy613@vip.sina.com

九、工作要求

各地各部门各单位要高度重视、精心组织,周密安排、广泛动员,组织创作高质量、准确解读宪法、适合新媒体传播的作品参加活动,确保活动扎实有序开展,要加大宣传力度,充分调动各专业院校、动漫影视公司、基地和广大创作者的积极性、多创作提交优秀作品。要动员和发动机关、单位、企业结合工作实际组织创作高质量、适合新媒体传播的作品参加活动。要充分发挥好普法作品的普法作用,通过传统媒体、互联网和移动互联网、户外显示屏、移动终端等各类媒体,在公共场所、宣传园地、大型活动中刊发、展播()获奖作品,建立网上展货馆、展播厅等,并在普法活动中结合实际加强运用,充分发挥好获奖作品的昔法作用,不断提高普法实际效果。各地各部门各单位组织参加法治动漫微电影征集展播活动情况将作为年度普法依法治理考核的重要参考。

省司法厅联系人及电话:

李晓玲  0931-896075313519310619

互联网信息办公室联系人及电话:

    0931-8288724

附件:本次活动新媒体平台

 

兰州市环境保护局

2018918

附件

本次活动新媒体平台

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统