2018年兰州市集中式生活饮用水水源地水质全分析报告

发布时间:2018-09-17 10:35  发布部门:监测站      访问次数:      

一、监测情况

 按照省环保厅《2018年全省环境监测工作方案》要求,兰州市环境监测站于2018年6-7月完成了兰州市生活饮用水地表水岸门桥水源水质(109项)和兰州城市供水集团(自备水源)迎门滩地下水水源地水质(93项)全分析监测。

二、监测点位

(一)地表水水源:生活饮用水地表水源位于黄河兰州段的上游,监测断面设置在岸门桥,设左、中、右三个监测点。

(二)地下水水源:兰州城市供水集团(自备水源)位于安宁区,点位设置在抽水井采样。

三、评价方法及标准

地表水和地下水集中式饮用水源均采用单因子评价法进行评价。

(一)地表水水源:依据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中Ⅲ类标准限值和表2、表3中的相应标准限值。达标情况分三类指标进行评价:

(1)全指标评价,即《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中109项指标的达标情况。

(2)106项指标评价,即《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中除粪大肠菌群、总氮、总磷外的106项指标的达标情况。

(3)重金属指标评价,即《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中20项重金属(铜、锌、硒、砷、汞、镉、六价铬、铅、铁、锰、钼、钴、铍、硼、锑、镍、钡、钒、钛、铊)指标的达标情况。

(二)地下水水源:依据《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类水质标准进行评价。达标情况分二类指标进行评价:

(1)常规指标评价,即《地下水环境质量标准》(GB/T14848-2017)表1中39项指标的达标情况。

(2)非常规指标评价,即《地下水环境质量标准》(GB/T14848-2017)表2中54项指标的达标情况。

四、水质评价结果

(一)地表水水源

(1) 全指标评

按109个项目进行评价,兰州市地表水饮用水源地水质为达标。监测的109项中,总氮浓度为1.13mg/L,超标0.13倍,单独评价指标粪大肠菌群浓度为0.7万个/L,达标;但由于河流型水源地不评价总氮,所以水源地水质为达标。

(2)106项指标评价

按106个项目进行评价,兰州市地表水饮用水源地水质达标。

(3)重金属指标评价

按20项重金属及类金属指标标准进行评价,兰州市地表水饮用水源地水质达标。

(二)地下水水源

(1)常规指标评价

按39个常规项目进行评价,兰州城市供水集团(自备水源)迎门滩水质达标。

(2)非常规指标评价

按54个非常规项目进行评价,兰州城市供水集团(自备水源)迎门滩水质达标。

五、项目检出情况

(一)地表水水源

(1)基本项目及补充项目检出情况

兰州市岸门桥水源监测表1、表2的29项中,锌、硒、汞、镉、六价铬、铅、氰化物、挥发酚、石油类、LAS、硫化物、铁、锰13项指标均未检出,其余项目检出。

(2)特定项目检出情况

本次地表水集中式饮用水源地水质全分析中部分特定项目有检出,但检出值较低,均低于标准限值。检出指标为钼、钴、硼、锑、镍、钡、钒、钛8项重金属。

(二)地下水水源

本次地下水水源地水质全分析,39项常规项目中色(铂钴色度单位)、嗅和味、肉眼可见物、pH、总硬度、溶解性总固体、硫酸盐、氯化物、铜、耗氧量、钠、菌落总数、硝酸盐、氟化物、三氯甲烷、苯、甲苯检出,54项非常规项目中硼、锑、钡、镍、钴、钼、二氯甲烷检出,其余项目均未检出。

六、结论

(1)兰州市地表水饮用水源地开展了109项全分析监测,按照109项指标评价水源地水质为达标(总氮超标,但河流型水源地不评价此项);按照106项指标评价水源地水质达标;按20项重金属及类金属指标评价水源地水质达标。

(2)兰州城市供水集团(自备水源)迎门滩地下水水源开展了93项全分析监测,按39个常规项目进行评价水质达标,按54个非常规项目进行评价水质达标。

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统