关于印发《建设单位自主开展建设项目环境保护验收工作指南(暂行)》的通知

发布时间:2018-08-30 15:32  发布部门:建管处      访问次数:      

 

 兰州市环境保护局

关于印发建设单位自主开展建设项目环境保护验收工作指南(暂行)的通知

 

各区(县)环保局、高新区环保局,局属各单位

为规范建设单位自主开展建设项目环境保护设施验收工作,进一步强化建设单位环境保护主体责任,我局参照生态环境部有关规定并结合我市实际,制定了《建设单位自主开展建设项目环境保护验收工作指南(暂行)》。现将本指南印发给你们,请做好贯彻落实。

附件:1.《兰州市建设单位自主开展建设项目环境保护验收工作指南(暂行)》

2.《兰州市建设单位自主开展建设项目环境保护设施验收流程图》

3.《××项目竣工环境保护验收意见》

 

 

兰州市环境保护局

2018年8月28日

 

兰州市环境保护局办公室           2018年8月28日印发

附件1

 

建设单位自主开展建设项目环境保护验收工作指南(暂行)

 

为规范建设项目竣工环境保护验收的程序和标准,强化建设单位环境保护主体责任,根据《建设项目环境保护管理条例》以及建设项目竣工环境保护验收有关管理规定和技术规范,参照生态环境部关于规范建设单位自主开展建设项目竣工环境保护验收的相关要求,制定本指南。

一、验收范围

建设项目竣工环境保护验收是指新改扩建设项目环保“三同时”竣工验收,新改扩建设项目环保“三同时”竣工验收由项目建设单位自主组织验收。

二、验收时限

各类新改扩建项目环保“三同时”验收建设单位需在规定的期限内完成建设项目竣工环境保护验收,验收期限一般为3个月。建设项目环境保护设施需要调试的,验收可适当延期,但验收期限一般不超过9个月。

三、验收程序

(一)自行或委托编制验收报告。

编制环境影响报告书(表)的建设项目竣工后,建设单位需组织查验、检测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,编制验收报告。建设单位不具备编制验收报告能力的,可委托有能力的技术机构编制。建设单位对受委托的技术机构编制验收报告的行为负责,可通过合同明确受委托技术机构编制验收报告的义务并监督其依约履行。

验收报告要参照建设项目竣工环境保护验收有关行业技术规范、建设项目环境影响报告书(表)和环评批复文件等要求进行编制,主要内容应包括:项目概况、验收监测依据、工程建设情况、环境保护设施、环评主要结论及环评批复要求、验收评价标准、验收监测内容、质量保证措施和监测分析方法、验收监测结果及分析、环境管理检查、结论和建议等。

环境保护设施未与主体工程同时建成的,或者应当取得排污许可未取得的,不得对该建设项目进行调试。调试期间,建设单位需对环境保护设施运行情况和建设项目对环境的影响进行监测。验收监测需在确保主体工程调试工况稳定、环境保护设施运行正常的情况下进行,并如实记录监测时的实际工况。国家和地方有关污染物排放标准或者行业验收技术规范对工况和生产负荷另有规定的,按其规定执行。验收监测必须委托具有一定资质和能力的社会检测机构,验收中开展的环境监测活动,参照企业自行监测有关管理规定执行。

(二)成立验收工作组。

验收报告编制完成后,建设单位需组织成立验收工作组。验收工作组由建设单位、设计单位、施工单位、环境影响报告书(表)编制机构、验收报告编制机构代表和相关环保专家组成。

验收工作组需严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、建设项目环境影响报告书(表)和环评批复文件等要求对建设项目配套建设的环境保护设施进行验收,形成验收意见。

(三)信息公开。

建设单位需在出具验收合格意见后5个工作日内,通过网站或者其他便于公众知悉的方式,依法向社会公开验收报告和验收意见,公开的期限不得少于20个工作日。

验收报告和验收意见公开结束后5个工作日内,建设单位需登陆全国建设项目竣工环境保护验收信息平台,填报相关信息并对信息的真实性、准确性和完整性负责。

建设单位在填报验收信息后10日内,将相关验收资料报送项目所在地环保部门备查。

四、验收要点

建设项目自主竣工环境保护验收工作组需进行现场检查,并对验收报告内容进行审查,建设单位需对验收工作组提出的问题进行整改,合格后方可出具验收合格的意见。

(一)验收现场检查重点内容。

验收工作组现场检查可以参照环境保护部《关于印发建设项目竣工环境保护验收现场检查及审查要点的通知》(环办〔2015〕113号)执行,重点关注以下问题:

1.污染物排放是否符合国家和地方相关标准、环境影响报告书(表)及环评批复文件或者主要污染物总量指标控制要求;

2.建设过程中是否存在造成重大环境污染未治理完成,或者造成重大生态破坏未恢复的问题;

3.纳入排污许可管理的建设项目,是否存在无证排污或不按证排污的情况;

4.分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其环境保护设施防治环境污染、生态保护措施与主体工程需要的是否配套衔接;

5.项目环评批复中明确要求配套自动在线监测设备是否安装,自动监测数据是否与环保部门联网,是否自行开展了在线监测数据的手工比对,是否能够及时处理异常情况;

6.验收报告的基础资料数据是否真实可信,内容是否存在重大缺项、遗漏,验收结论是否明确、合理;

7.相关区(县)政府或部门承诺负责实施与项目建设配套的防护距离内居民搬迁、功能置换、栖息地保护等环境保护对策措施是否落实。

8.是否存在相关环境保护法律法规规章等规定不得通过环境保护验收的情况。

(二)验收意见内容。

验收意见需包括工程建设基本情况,工程变更情况,环境保护设施落实情况,环境保护设施调试效果和工程建设对环境的影响,验收存在的主要问题,验收结论和后续要求(具体见附件2)。

验收意见(每一页)需由验收组成员签名确认。

五、验收资料归档要求

(一)建设项目环境保护设施验收报告。

(二)建设项目环境保护措施“三同时”落实情况表。

(三)在市政集水范围内的,提供水务部门出具的排水及同意入河排污口设置的相关证明(城市排水许可证)。

(四)排污口规范化设置情况说明及已挂“排污口标志牌”的现场照片(A4纸打印)。

(五)项目主体工程及环保设施现场彩色照片。

(六)涉及危险废物需委托有资质单位处置的,提供双方签署的协议、接收单位的资质复印件及危险废物转移的联单复印件。

(七)环评文件批复意见要求开展施工期环境监理的,提供施工期环境监理报告。

(八)环评文件批复意见要求编制环境风险应急预案的,提供环境风险应急预案及备案证明。

(九)环评文件批复意见要求安装在线监测仪器的,提供在线监测仪器比对监测报告以及在线监测仪器与市污染源监控平台的联网证明。

(十)污染治理设施管理岗位责任制度和维修保养制度。

(十一)竣工相关图件(包括项目竣工图及污染治理工程图)。

(十二)其他相关材料。

六、不得通过验收的情形

建设项目存在下列情形之一的,不得通过建设项目环境保护设施验收:

(一)环境影响报告书(表)经批准后,该建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,建设单位未重新报批环境影响报告书(表)或环境影响报告书(表)未经批准的;

(二)未按环境影响报告书(表)及环评批复文件要求建设或落实环境保护设施,或者环境保护设施未能与主体工程同时投产使用的;

(三)建设单位因该建设项目违反国家和地方环境保护法律法规受到处罚,被责令改正,尚未改正完成的;

(四)验收报告不符合建设项目竣工环境保护验收技术规范的;

(五)存在其他不符合环境保护法律、行政法规等情形的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

兰州市建设单位自主开展建设项目环境保护设施

验收流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

××项目竣工环境保护验收意见

 

××年×月×日,××单位根据××项目竣工环境保护验收监测报告,并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告书(表)和审批部门环评批复等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

项目建设地点、性质、产品、规模,工程组成与建设内容,包括厂外配套工程和依托工程等情况,依托工程与本工程的同步性等。

(二)建设过程及环保审批情况

项目环评报告书(表)编制与审批情况、开工与竣工时间、调试运行时间、排污许可证申领情况、项目从立项至调试过程中有无环境投诉、违法或处罚记录等。

(三)投资情况

项目实际总投资与环保投资情况。

(四)验收范围

明确本次验收的范围,不属于本次验收的内容予以说明。

二、工程变动情况

简述工程与环评阶段对比是否有重大变动、是否存在变化情况、有重大变动的是否重新报批环评文件、存在变化情况的是否有变动说明。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

废水种类、主要污染物、治理设施与工艺、设计处理能力与主要污染物去除效率、废水回用情况、废水排放去向等。

(二)废气

有组织排放废气和无组织排放废气种类、主要污染物、污染治理设施与工艺及主要污染物去除效率、废气排放去向等。

(三)噪声

主要噪声源和所采取的降噪措施,项目周边噪声敏感目标情况。

(四)固体废物

固体废物的种类、性质、产生量与处理处置量、处理处置方式、一般固体废物暂存与委托处置情况(合同、最终去向)、危险废物暂存与委托处置情况(转移联单、合同、处置单位资质)等。固体废物贮存场污染物与治理设施建设情况(若有固体废物贮存场)。

(五)其他环境保护设施

1.环境风险防范设施

简述危险化学品贮罐区、油罐区、其他装置区围堰尺寸,重点区域防渗工程、地下水监测(控)井设置数量及位置,事故池数量、尺寸、位置,初期雨水收集系统及雨水切换阀位置、切换方式,危险气体报警器数量、安装位置、常设报警限值,事故报警系统,应急处置物资储备等。

2.在线监测装置

简述废水、废气在线监测装置安装位置、数量、型号、监测因子、监测数据联网系统等。

3.其他

“以新带老”改造工程、污染物排放口规范化工程、绿化工程、边坡防护工程等其他环境影响评价报告书(表)及审批部门审批决定中要求采取的其他环境保护设施。

四、环境保护设施调试效果

(一)污染物达标排放情况

1.废水

各类废水污染物排放监测结果及达标情况,若有超标现象应对超标原因进行分析。

2.废气

有组织排放:各类废气污染物排放监测结果及达标情况,若有超标现象应对超标原因进行分析。

无组织排放:厂界/车间无组织排放监测结果及达标情况,若有超标现象应对超标原因进行分析。

3.厂界噪声

厂界噪声监测结果及达标情况,若有超标现象应对超标原因进行分析。

4.固体废物

固体废物(如污泥)监测结果及达标情况,若有超标现象应对超标原因进行分析。

5.污染物排放总量

本项目主要污染排放总量核算结果、是否满足审批部门批复的总量控制指标。

(二)环保设施去除效率

1.废水治理设施

根据监测结果计算各类废水治理设施主要污染物去除效率,是否满足环评及审批部门审批决定或设计指标。

2.废气治理设施

根据监测结果计算各类废气治理设施主要污染物去除效率,是否满足环评及审批部门审批决定或设计指标。

3.厂界噪声治理设施

根据监测结果计算噪声治理设施的降噪效果。

4.固体废物治理设施

根据监测结果计算固体废物治理设施(如铬渣解毒设施)的处理效果。

五、工程建设对环境的影响

按环境要素根据监测结果,简述项目周边地表水、地下水、环境空气、土壤的环境质量及敏感点噪声是否达到验收执行标准。

六、验收结论

按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》中所规定的验收不合格情形对项目逐一对照核查,提出验收是否合格的意见。若不合格,应明确项目存在的主要问题,并针对存在的主要问题,如监测结果存在超标、环境保护设施未按要求完全落实、发生重大变动未履行相关手续、建设过程中造成的重大污染未完全治理、验收监测报告存在重大质量缺陷、各级环境保护部门的整改要求未完全落实等,提出内容具体、要求明确、技术可行、操作性强的后续整改事项。

七、验收人员信息

给出验收人员名单,包括验收负责人和参加验收人员的姓名、单位、电话、身份证号码等信息。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统