关于印发《建设项目环评审批“放管服”改革实施细则》的通知

发布时间:2018-08-30 15:30  发布部门:建管处      访问次数:      

 

兰州市环境保护局

关于印发《建设项目环评审批“放管服”改革实施细则》的通知

 

各区县环保局、高新区环保局,机关各处室、局属各单位:

为全面推进实施兰州市建设项目环评审批“放管服”改革工作,现将《建设项目环评审批“放管服”改革实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:《建设项目环境影响技术评审管理制度》

 

兰州市环境保护局

2018年8月28日

                                                     

  兰州市环境保护局办公室              2018年8月28日印发  

附件:1:

 

兰州市环境保护局

 

 

建设项目环评审批“放管服”改革实施细则

 

第一章    

第一条  为全面推进实施兰州市建设项目环评审批“放管服”改革工作,制定本细则。

第二条  建设项目环评审批“放管服”改革工作坚持依法依规、分类审批、提升服务、加强监管、大胆探索五项原则。

第三条  市各级环保行政主管部门审批权限内的环评审批管理、环评机构及社会环境监测等相关中介机构在本市范围内从事相关工作均应遵守本细则。

第四条  建设单位在建设及运营过程中须遵守国家环保法律法规、标准及我市环境保护的有关规定,采取有效的污染防治措施,预防生态破坏,减轻对环境的不利影响,确保项目依法依规,自觉接受各级环保行政主管部门的日常监督管理。

第二章  分区域准入

第五条  针对不同主体功能区、环境功能区、污染防控区域的生态环境特征和环境承载能力,分区域实行不同的建设项目环境准入政策,优化项目准入,引导工业项目向园区集聚,实现产业集聚发展、污染集中控制,改善环境质量,保障生态环境安全。

第六条  以全市主体功能区中重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域的不同功能定位为基础,结合环境保护规划和环境功能区划的要求,将全市划分为特殊环境敏感区、重点生态功能区、城市人居功能区、工业准入优先区4个区域。对4个区域内的建设项目实行差别化管理,分区实施建设项目环境准入。

第七条  特殊环境敏感区建设项目环境准入:

(一)严格审批。在特殊环境敏感区内凡不符合法律法规规定和相关规划的项目一律不予审批;除文化自然遗产保护、森林防火、应急救援、生态环境保护和必要的旅游、交通、电网、通讯、防洪、管道等基础设施外,原则上不予审批其他基础设施工程。

(二)控制审批。对风景名胜区、森林公园、湿地公园内人工景观建设项目控制审批。

(三)严格保护饮用水源。在饮用水水源一级保护区内建设与供水设施和保护水源无关的建设项目不予审批;在饮用水水源二级保护区内排放污染物的建设项目不予审批。

第八条  重点生态功能区建设项目环境准入:

(一)严控工业项目。在此区域内不符合法律法规规定和生态功能区保护要求、列入重点生态功能区产业准入负面清单的项目不予审批。

(二)取消和优化部分审批事项。对未纳入《兰州市建设项目环境影响评价分类管理名录》的项目,原则上不纳入建设项目环评审批管理。对新兴行业,若环保部门认为需要纳入环评审批管理的,由市环保局根据建设项目的污染因子、生态影响因子特征及其所处环境的敏感性质和敏感程度提出建议,报省环保厅,由省环保厅报生态环境部认定。对部分编制环境影响报告表的项目,优化审批程序,取消专家技术评审环节。

第九条  城市人居功能区建设项目环境准入:

(一)严控重污染和多环境风险项目。对列入《兰州市工业项目分类清单》(附件1)中的二、三类工业项目不予审批。

(二)严格控制标准。项目的清洁生产水平应达到国内先进水平,废水须进入区域集中式污水处理厂,废气污染物排放达到国家大气污染物排放标准。

(三)取消和优化部分审批事项。对未纳入《兰州市建设项目环境影响评价审批改革分级审批目录》的项目原则上不再审批;对部分编制环境影响报告表的城市基础设施、交通设施、房地产、社会事业与服务业的项目,优化审批程序,即报即受理,取消专家技术审查环节。

第十条  工业准入优先区建设项目环境准入:

(一)下放部分项目审批权限。对《兰州市工业项目分类清单》中的一类工业项目,部分环评文件的审批权限下放至下一级环保部门。

(二)取消和优化部分审批事项。对未纳入《兰州市建设项目环境影响评价审批改革分级审批目录》的项目原则上不纳入建设项目环评审批管理;对部分编制环境影响报告表的项目,优化审批程序,取消专家技术审查环节。

第三章  分类别审批
第一节  豁免环评管理

第十一条  未纳入《兰州市建设项目环境影响评价审批改革分级审批目录》中的建设项目,原则上不纳入建设项目环评审批管理,但不免除法律责任和义务。

第二节  备案管理

第十二条  列入生态环境部《建设项目环境影响评价分类管理名录》登记表类别的项目,应当按照《建设项目环境影响登记表备案管理办法》规定,办理环境影响登记表备案手续。建设单位不得擅自降低环境影响评价等级,填报环境影响登记表并办理备案手续。

第十三条  县级环境保护主管部门负责本行政区域内的建设项目环境影响登记表备案管理,并指导帮助建设单位办理登记表备案手续。

第十四条  建设项目环境影响登记表须通过建设项目环境影响登记表备案系统”采用网上备案方式。

第三节  审批管理

第十五条  纳入《兰州市建设项目环境影响评价审批改革分级审批目录》中审批类的建设项目分为A、B两类进行审批。

第十六条  A类项目应进行专家技术审查后由市级环保主管部门审批,技术审查前建设单位应提供下列材料:

1.建设项目环评文件纸质版2份,电子版1份。

2.依据有关规定应提交的其他资料。

第十七条  A类项目环评文件由审批部门审查提交的材料,并审核、明确以下内容:

1.项目选址是否符合城市总体规划、开发区和工业园区规划及规划环评要求。

2.项目是否符合国家产业政策要求。

3.环评单位和人员资质是否符合要求。

4.按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定,编制的建设项目环评文件是否符合要求。

5.环评阶段对公众参与的要求是否满足。

6.环境质量现状数据现场实测或利用已有数据监测报告是否符合要求。

7.编制的项目环境影响评价文件质量是否达到技术审查要求。

第十八条  B类项目环评文件按照审批权限,由市级环保主管部门和区(县)环保主管部门审查提交的材料,并审核、明确以下内容:

1.项目选址是否符合城市总体规划、开发区和工业园区规划及规划环评要求。

2.项目是否符合国家产业政策要求。

3.按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定,编制的建设项目环评文件是否符合要求。

4.环境质量现状数据现场实测或利用已有数据监测报告是否符合要求。

5.编制的项目环境影响评价文件是否达到技术审查要求。

第十九条  建设单位报请审批建设项目环评文件应当通过“甘肃政务服务网”提出申请。申请应上传下列材料:

1.报请审批建设项目环评文件申请报告。

2.建设项目环评文件报批本。

建设单位应对申报材料内容的合法性、真实性、有效性、可靠性负责。

第二十条  对于申请材料符合要求的,A类和市级环保主管部门审批的B类项目由市政务服务中心予以登记受理,进入技术审查环节;区(县)环保主管部门审批的B类项目由区(县)环保主管部门登记受理后进入审批环节;对于申请材料不齐全或不符合法定形式的,以书面形式当场或在2日内一次性告知建设单位需要补正的内容;对不符合要求不予受理的,应说明不予受理的理由。

第二十一条  环保审批部门主要从以下方面对建设项目环评文件进行审查:

1.是否符合环境保护相关法律法规及环境影响评价文件审批原则,涉及依法划定的自然保护区、风景名胜区、生态保护红线、生活饮用水水源保护区及其他需要特别保护的区域的,应当符合有关法律法规;依法需要征得有关部门同意的,建设单位应当事先取得主管部门同意意见。

2.是否符合国家产业政策和行业准入条件要求。

3.建设项目选址、选线、布局等是否符合区域流域规划和城市总体规划;是否符合相关规划环评和环境保护规划。

4.建设项目所在区域环境质量是否满足相应的环境功能区划和生态功能区划标准或要求。

5.拟采取的污染防治措施能否确保污染物排放达到国家和地方规定的排放标准,满足污染物总量控制要求。

6.拟采取的生态保护措施能否有效预防和控制生态破坏。

7.是否按规定进行环境风险评价,提出可行的环境风险应急预案和事故防范、减缓措施。

第二十二条  建设项目专家技术审查在15个工作日完成,对资料齐全、无需补充相关资料的项目,修改完善后受理公示10个工作日,在15个工作日内完成审批(包括拟审批公示5个工作日)。

第二十三条  建设项目环评文件审查审批,由审批部门建设项目环境保护管理审查委员会审查审批。原则上建设项目环境保护管理审查委员会每周安排一次,对建设项目环评文件进行行政审批。

第二十四条  对提交建设项目环境保护管理审查委员会会议审查审批的项目,由审批处室(或内设机构)提出审批意见并在上会前征求各业务处室意见。

第二十五条  经建设项目环境保护管理审查委员会会议审查通过的建设项目环评文件审批意见,经环境保护行政主管部门分管领导审核后由主要领导签发。审批意见正式形成后在网站公示5个工作日。未通过审查的项目,审批部门在5个工作日内书面告知建设单位。

第四章  分层级监管

第二十六条  分层级落实市、区县环保部门建设项目环保“三同时”执法监管责任,具体按照《兰州市环境保护局建设项目环保“三同时”监督检查管理制度》有关规定执行。公众参与、社会环境检测机构、环评机构管理等工作由市环保局另行制定管理制度。

第五章    

第二十七条  对备案类的建设项目,由县级环保执法部门在一年内进行一次普遍检查,对未落实环保规定和环保义务的,依法予以查处。

第二十八条  对建设、运营过程中发生污染环境行为,或发现存在漏报、瞒报相关信息,或备案内容、环评结论与实际不符的,由县级环保部门依法查处,并取消其环评备案资格。

第六章    

第二十九条  本细则及未涉及的事项,严格按环保法律法规和国家、省、市有关规定执行。

第三十条  本细则自印发之日起实行,由兰州市环境保护局负责解释,其中涉及的国家法律法规及政策如有修订,从其规定。

 

附件:兰州市工业项目分类清单(试行)

 

 

附件

 

兰州市工业项目分类清单(试行)

 

根据国家《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2011),工业项目包括采矿业(共7大类38小类)、制造业(共31大类100小类)和电力、热力、燃气及水生产和供应业(共3大类12小类),按照各类工业项目建设对环境的影响程度大小,拟将工业项目分成三类,其中:一类工业项目指对环境影响程度轻微的项目,二类工业项目指对环境影响较大的项目,三类工业项目指对环境影响严重的项目。分类情况如下:

一、一类工业项目

(一)制造业中的农副食品加工业(谷物磨制,饲料加工,肉制品及副产品加工,水产品加工,蔬菜、水果和坚果加工,豆制品制造)、食品制造业(焙烤食品制造,糖果、巧克力及蜜饯制造,米面制品制造,速冻食品制造,方便面及其他方便食品制造,罐头食品制造,其他食品制造)、纺织业(针织或钩针编织物及其制品制造,家用纺织制成品制造,非家用纺织制成品制造)、纺织服装服饰业、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业(皮革制品制造,毛皮服装加工,羽毛(绒)加工及制品制造,纺织面料鞋制造)、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业(木材加工,木制品制造,竹、藤、棕、草等制品制造)、家具制造业、印刷和记录媒介复制业、文教、工美、体育和娱乐用品制造业、化学原料和化学制品制造业(有机肥料及微生物肥料制造)、农药制造(生物化学农药及微生物农药制造)、非金属矿物制品业(石膏、水泥制品及类似制品制造中的水泥制品制造,砼结构构件制造,石棉水泥制品制造,轻质建筑材料制造,其他水泥类似制品制造)、黑色金属冶炼和压延加工业(黑色金属铸造)、有色金属冶炼和压延加工业(有色金属铸造及压延加工)、金属制品业(不含金属表面处理及热处理加工)、其他制造业(日用杂品制造、煤制品制造)、金属制品、机械和设备修理业。

(二)电力、热力、燃气及水生产和供应业中的水的生产和供应业(含自来水生产和供应、污水处理及其再生利用、其他水的处理、利用与分配)。

二、二类工业项目

(一)制造业中的农副食品加工业(食用植物油加工,非食用植物油加工,屠宰及肉类屠宰,淀粉及淀粉制品制造)、食品制造业(乳制品制造,酱油、食醋及类似制品制造)、酒、饮料和精制茶制造业(饮料制造)、纺织业(皮鞋制造、塑料鞋制造、橡胶鞋制造)、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业(人造板制造)、化学原料和化学制品制造业(复混肥料制造)、涂料、油墨、颜料及类似产品制造(涂料制造)、医药制造业(中药饮片加工,中成药生产)、橡胶和塑料制品业(塑料制品业)、非金属矿物制品业(建筑用石加工,防水建筑材料制造,隔热和隔音材料制造,玻璃制品制造)、金属制品业(金属表面处理及热处理加工)、通用设备制造业、专用设备制造业、仪器仪表制造业、废弃资源综合利用业(非金属废料和碎屑加工处理)。

(二)电力、热力、燃气及水生产和供应业中的燃气生产和供应业(利用畜禽粪便和秸秆等农业、农村废弃物生产沼气,或外购液化石油气、天然气等燃气,并进行输配,向用户销售燃气的活动)。

三、三类工业项目

(一)采矿业中所有项目:包括煤炭开采和洗选业(含烟煤和无烟煤开采洗选,褐煤开采洗选,其他煤炭采选)、石油和天然气开采业(含石油开采,天然气开采)、黑色金属矿采选业(含铁矿采选,锰矿、铬矿采选,其他黑色金属矿采选)、有色金属矿采选业(含常用有色金属矿采选,贵金属矿采选,稀有稀土金属矿采选,非金属矿采选业,开采辅助活动和其它采矿业)。

(二)制造业中的农副食品加工业(制糖业)、食品制造业(味精制造)、酒、饮料和精制茶制造业(酒的制造)、纺织业(棉纺织及印染精加工,毛纺织及染整精加工,麻纺织及染整精加工,丝绢纺织及印染精加工,化纤织造及印染精加工)、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业(皮革鞣制加工,毛皮鞣制加工)、造纸和纸制品业(纸浆制造,造纸)、石油加工、炼焦和核燃料加工业、化学原料和化学制品制造业(基础化学原料制造,肥料制造中的氮肥、磷肥、钾肥制造)、农药制造(化学农药制造)、涂料、油墨、颜料及类似产品制造(油墨及类似产品制造,颜料制造,染料制造,密封用填料及类似品制造)、合成材料制造、专用化学产品制造、炸药、火工及焰火产品制造、日用化学产品制造、医药制造业(化学药品原料药制造,化学药品制剂制造,兽用药品制造,生物药品制造,卫生材料及医药用品制造)、化学纤维制造业、橡胶和塑料制品业(橡胶制品业)、非金属矿物制品业(水泥制造,石灰和石膏制造,粘土砖瓦及建筑砌块制造,建筑陶瓷制品,玻璃制造,陶瓷制品制造,耐火材料制品制造,石墨及其他非金属矿物制品制造)、黑色金属冶炼和压延加工业(炼铁,炼钢,铁合金冶炼)、有色金属冶炼和压延加工业(常用有色金属冶炼,贵金属冶炼,稀有稀土金属冶炼,有色金属合金制造)、汽车制造业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、电气机械和器材制造业、通信和其他电子设备制造业、其它制造业(核辐射加工)、废弃资源综合利用业(金属废料和碎屑加工处理)。

(三)电力、热力、燃气及水生产和供应业中的电力、热力生产和供应业(火力发电、水力发电、核力发电、风力发电、太阳能发电、其他电力生产及电力供应、热力生产和供应)、燃气生产和供应业(用煤炭、油、燃气等能源生产燃气)。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统