关于2017年度全市环境影响评价机构环评文件质量考核结果的通报

发布时间:2018-08-20 15:34  发布部门:建管处      访问次数:      

兰环2018〕468

 

兰州市环境保护局

关于2017年度全市环境影响评价机构环评文件质量考核结果的通报

 

各区县环保局,高新区环保局,各环境影响评价机构:

根据环保部《建设项目环境影响评价资质管理办法》和《甘肃省环境影响评价机构从业人员考核管理实施细责》,为加强我市环境影响评价机构及从业人员的管理,我局委托甘肃省环境工程评估中心对2017年度在兰州市开展环评业务工作的环评机构环评文件质量进行考核,现将考核结果通报如下:

一、考核范围

此次考核共包括2017年度由兰州市各区县环保局和高新区环保局审批的环评文件共445个(其中环境影响报告书10个,环境影响报告表435个),涉及在兰州市开展环境影响评价工作49个环评机构;包括2017年度兰州市范围内备案的1167个环境影响登记表。

二、考核方式

本次考核采用省环境工程评估中心聘请专家抽查,并组织省环境工程评估中心相关技术人员对抽查环评报告进行复核的方式进行考核。

三、考核结果

(一)综合评分前三位的评价机构为:兰州洁华环境评价咨询有限公司、甘肃创新环境科技有限责任公司、四川省国环环境工程咨询有限公司。

(二)环评文件编制质量问题

1、安徽显闰环境工程有限公司编制的《兰州大宏工程设备有限公司机械加工建设项目环境影响报告表》,项目编制主持人:江凤娟,登记证号:B213201501,存在厂界声环境贡献值预测结果错误,未对声环境保护目标叠加背景值进行预测等问题。

2、北京文华东方环境科技有限公司编制的《永登县中堡镇卫生院燃煤锅炉环保改造项目环境影响报告表》,项目编制主持人:杨宝珠,登记证号:B105503607,存在遗漏烃类评价因子,未进行无组织源强核算、环境影响分析,未针对性提出污染防治措施;遗漏地下水评价因子等问题。

3、北京中咨华宇环保技术有限公司编制的《甘肃百行尊跃汽车销售服务有限公司汽车销售及售后维修建设项目环境影响报告表》项目编制主持人:钱德安,登记证号:A105108104,存在工程分析错误,评价因子确定错误;厂界噪声预测结果错误,遗漏敏感点声环境影响预测等问题。

4、福州闽涵环保工程有限公司编制的《G312线清水驿至和平段维修改造工程-金崖养护基地建设项目环境影响报告表》,项目编制主持人:江剑侑,登记证号:B223201603,存在工程内容介绍不清;敏感点调查不清;未计算环境防护距离等问题。

5、湖北永业行评估咨询有限公司编制的《兰州五环仓储物流有限公司建材物流园项目环境影响报告表》,项目编制主持人:刘芸,登记证号:B263801708,存在工程分析遗漏生态影响评价因子,缺失生态影响分析内容,遗漏生态保护措施等问题。

6、甘肃宜洁环境工程科技有限公司编制的《兰州乐榕塑料制品有限公司100t/aPE制品生产线项目环境影响报告表》,项目编制主持人:李吉鹏,登记证号:B37210030900,存在非甲烷总烃有组织废气排放标准错误;遗漏废活性炭固体废物源项识别,遗漏相应处理处置措施等问题。

7、重庆九天环境影响评价有限公司编制的《甘肃东兴义齿有限公司义齿生产项目环境影响报告表》,项目编制主持人:李超平,登记证号:B311803208,存在打磨工艺遗漏重金属评价因子,缺失重金属污染防治处理措施等问题。

重庆九天环境影响评价有限公司编制的《兰州昊运船艇有限公司兰州昊运船艇项目环境影响报告表》,项目编制主持人:韩明杨,登记证号:B311802606,存在遗漏废活性炭固体废物源项识别,遗漏相应处理处置措施等问题。

(三)环境影响登记表存在问题

1、“特色药用植物资源高值化利用国家地方联合工程研究中心(甘肃)”创新能力建设项目(填表日期:2017年12月4日,建设单位:中国科学院兰州化学物理研究所,建设地点:城关区天水中路18号,备案号:201762010200000386、201762010200000385(两备案号内容重复)),依据《建设项目环境影响分类管理名录》(环境保护部令 44号 2017年9月1日起施行),该项目属于“107项”中“专业实验室”,应编制环境影响报告表。

2、液氧,二氧化碳,液氩,液氮的储存和经营建设项目(填表日期:2017年10月27日,建设单位:甘肃天誉气体有限责任公司,建设地点:安宁区沙井驿中小企业创业园C区4号,备案号:201762010500000089),依据《建设项目环境影响分类管理名录》(环境保护部令 44号 2017年9月1日起施行),该项目属于“108项”中“有毒、有害及危险品的仓储、物流配送项目”,应编制环境影响报告表。

3、八虎台生态文化旅游休闲观光园项目(填表日期:2017年11月30日,建设单位:兰州市红古区源丰农产品产销农民专业合作社,建设地点:红古区花庄镇柳家村八虎台,备案号:201762011100000045),依据《建设项目环境影响分类管理名录》(环境保护部令 44号 2017年9月1日起施行),该项目包含游客接待中心、观光栈道等建设内容,属于“120旅游开发”中“其它”,应编制环境影响报告表。

4、七里河区舒健口腔诊所项目(填表日期:2017年6月2日,建设单位:未填写,建设地点:七里河区银滩花园B区17号楼206、207号商铺,备案号:201762010300000144),依据《建设项目环境影响分类管理名录》(环境保护部令33号 2015年6月1日起施行),该项目属于“159专科防治院(所、站)”中“其它”,应编制环境影响报告表。

5、兰州市T015#道路工程(填表日期:2017年11月20日,建设单位:兰州建设投资(控股)有限公司,建设地点:西固区甘肃省兰州市城关区福利一街,备案号:201762010400000072),依据《建设项目环境影响分类管理名录》(环境保护部令 44号 2017年9月1日起施行),该项目属于“172城市道路”中“全部(新建、扩建支路除外)”,应编制环境影响报告表。

6、夏官营镇污水收集工程(填表日期:2017年4月7日,建设单位:榆中建设投资有限公司,建设地点:榆中县夏官营镇城区S102和国道138相交处,备案号:201762012300000004),依据《建设项目环境影响分类管理名录》(环境保护部令33号 2015年6月1日起施行),该项目属于“147管网建设”中“全部”,应编制环境影响报告表。

四、考核意见

(一)依据年度考核结果,对兰州洁华环境评价咨询有限公司、甘肃创新环境科技有限责任公司、四川省国环环境工程咨询有限公司在全市范围内通报表扬。

(二)根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》(环境保护部令 36号)安徽显闰环境工程有限公司北京文华东方环境科技有限公司、北京中咨华宇环保技术有限公司、福州闽涵环保工程有限公司、湖北永业行评估咨询有限公司、甘肃宜洁环境工程科技有限公司、重庆九天环境影响评价有限公司等七家评价机构予以通报批评,项目主持人自文件发布之日起,限期整改六个月。

(三)此次责令整改的项目主持人,整改期间不得在我市承接环评业务。整改期满后向我局提交整改报告,经我局同意后方可恢复开展我市业务。整改期间各区县环保局、高新区环保局不得受理由以上7家环评机构项目主持人编制的环评文件,整改前受理的可继续完成审批。

(四)对存在问题的环境影响登记表,由各区县环保局按照《建设项目环境影响登记表备案管理办法》(环境保护部令 41号)中第二十条相关规定处理。

五、相关要求

(一)各县区环保局、高新区环保局应严格按照《建设项目环境影响登记表备案管理办法》(环境保护部令 41号)做好建设项目环境影响登记表网上备案工作。对本辖区内的环境影响登记表开展一次全面清查,对不符合备案要求的,严格依法处置,并将清查情况于2018年9月20日前报送我局。同时在以后工作中要不定期对辖区内备案的环境影响登记表进行核查,并将核查内容及时报告我局。

(二)各县区环保局、高新区环保局应严格按照《甘肃省环保厅关于做好建设项目环评受理“三个规范”工作的通知》(甘环评发〔2016〕28号)及《兰州市环境保护局关于进一步规范我市环境影响评价工作的通知》(兰环发〔2017〕314号)要求,加强日常受理审核和评审把关,落实对环评机构的监管责任,维护我市环评市场健康有序发展。

(三)建设项目环评文件在受理时应注意参照《建设项目环境影响评价分类管理名录》及《建设项目环境影响评价资质管理办法》,未按分类管理名录实施或超越资质范围承接业务的环评文件,不应受理审批。对新行业在《建设项目环境影响评价分类管理名录》及《建设项目环境影响评价资质管理办法》中未明确的问题,应及时报告市局,由市局请示上级环境保护主管部门后确定。如在受理时发现环评机构在限期整改期间承接项目,应急时上报市局。

(四)在环评日常管理和审批工作中应及时做好归档工作,在接到抽查通知后,应按通知要求的报送材料内容和报送时限按时报送,不得超越时限延迟报送,不得有环评机构直接报送抽查环评文件及相关资料的情况发生。

(五)应及时、准确、全面、规范地将县区审批项目信息录入至建设项目环评审批数据管理系统”中,为全市考核工作创造有利条件,对漏报、错误情况严重的县区将予以通报批评。

各评价机构和从业人员要充分重视此次考核中发现的问题,严格执行环评管理的相关规定,加强环评文件质量管理,提高环评文件编制水平。

 

 

 

                         兰州市环境保护局

                         20188月20

                                                 

兰州市环境保护局办公室                  2018年8月20日印发

兰环发〔2018〕468号 关于2017年度全市环境影响评价机构环评文件质量考核结果的通报.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统