关于认真学习郑德荣等9名全国和全省优秀共产党员先进事迹的通知

发布时间:2018-08-01 18:27  发布部门:人事处      访问次数:      

兰环组发〔2018〕79号

 

中共兰州市环境保护局党组

关于认真学习郑德荣等9名全国和全省

优秀共产党员先进事迹的通知

 

各党支部:

今年6月27日,中共中央作出关于追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号的决定。6月29日,中共甘肃省委作出关于追授秦彦军、韩育民同志“甘肃省优秀共产党员”称号的决定。根据省、市委《关于认真学习郑德荣等9名全国和全省优秀共产党员先进事迹的通知》要求,现将局系统学习先进人物、先进事迹相关工作安排如下。

一、认真学习先进事迹

机关党委、各党支部要把学习先进事迹与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,通过传达中央、省委决定精神,组织广大党员深入学习优秀共产党员的崇高精神和先进品质,进一步增强做合格共产党员的思想自觉和政治自觉。机关党委要将中央、省委决定和郑德荣等9名同志的先进事迹纳入局党组理论中心组学习内容,于8月份完成学习。

二、开展主题党日活动

各党支部要围绕学习先进典型、发挥先锋模范作用,组织开展一次“主题党日”活动。通过传达中央决定、学习先进事迹、开展交流研讨、撰写心得体会,引导党员、干部以先进典型为榜样,学先进、赶先进、当先进。各党支部“主题党日”活动在接到《通知》后一周内完成,每名党员要撰写学习心得体会文章。

三、进一步激励广大党员担当作为

各党支部要教育引导党员把学习先进转化为实际行动,进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,切实做到见贤思齐、锐意进取、鼓舞斗志、担当作为,全力以赴投入新时代中国特色社会主义实践。要紧紧围绕市委坚决打好“三大攻坚战”和展开“作风建设年”活动的要求,以时不我待、只争朝夕的历史担当和强烈使命,真正把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上,以真抓实干、埋头苦干的精神,以及工作的大转变、大提升推动我市环境保护工作取得更大的成绩。

四、相关要求

机关党委负责,将局党组中心组学习情况于8月20日前报人事处。各党支部负责,将“主题党日”学习落实情况和党员个人心得体会,以支部为单位于8月10日前上报人事处。

 

附件:1.中共中央关于追授郑德荣等7名同志“全国优秀

共产党员”称号的决定

2.中共甘肃省委关于追授秦彦军、韩育民同志“甘

肃省优秀共产党员”称号的决定

 

                                   中共兰州市环境保护局党组

                                     2018年7月30日  

 


中共中央关于追授郑德荣等7名同志

“全国优秀共产党员”称号的决定

 

(二○一八年六月二十七日)

 

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全党同志正满怀豪情、意气风发,奋力书写实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。为大力表彰宣传信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业的新时代典型,激励和引导广大党员干部进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,见贤思齐、锐意进取,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,党中央决定,追授郑德荣、钟扬、李泉新、许帅、姜仕坤、张进、张超等7名同志“全国优秀共产党员”称号。

郑德荣,男,汉族,吉林延吉人,1926年1月出生,1952年11月参加工作,1953年11月加入中国共产党,东北师范大学原副校长、荣誉教授、博士生导师。2018年5月3日,因病医治无效去世,享年92岁。郑德荣同志是我国著名中共党史专家,马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人。他理想信念坚定,毕生追求、信仰马克思主义,毕生研究、宣传马克思主义,67年来始终坚守在教学科研一线,出版学术著作和教材50余部,主编的《毛泽东思想史稿》开创毛泽东思想史科学体系的先河,以鲜明政治立场、卓越学术成就践行对党的事业的忠诚与执着。他学高德馨、以身垂范,牢固树立为党和人民述学立论远大理想,把传承红色基因贯穿立德树人全过程,把党的创新理论贯穿学术研究全过程。他品行高洁、虚怀若谷,从不以资深学者自居,从不为自己和亲属谋取特殊照顾,赢得广大师生和学界普遍敬仰。

钟扬,男,汉族,湖南邵阳人,1964年5月出生,1984年8月参加工作,1991年6月加入中国共产党,复旦大学研究生院原院长、生命科学学院教授、博士生导师,中央组织部选派的第六、七、八批援藏干部。2017年9月25日,在赴内蒙古为民族干部授课途中遭遇车祸不幸去世,年仅53岁。钟扬同志对党无比忠诚、对事业无比热爱、对人民无比赤诚,长期从事植物学、生物信息学研究教学工作,取得一系列重要研究成果。他秉持“只要国家需要、人类需要,再艰苦的科研也要做”,在青藏高原跋涉数十万公里,收集上千种植物的数千万颗种子,为国家和人类储存下绵延后世的基因宝藏。他牢记“组织的需要第一”,16年如一日把生命最宝贵的时光献给祖国雪域高原,倾心培育少数民族科研教学骨干,帮助西藏大学将生物多样性研究成果推向世界。他坚持“干事比名分重要”,勤勉务实、严格自律,生活简单朴素,从不对职务待遇、收入条件提任何要求,彰显了共产党员的崇高精神和人格力量。

李泉新,男,汉族,江西丰城人,1958年2月出生,1976

年2月参加工作,1985年8月加入中国共产党,江西省委第三巡视组原组长。2016年5月31日因病医治无效去世,年仅58岁。李泉新同志信念坚定、对党忠诚,在纪检监察和巡视战线工作27年,始终秉持“没有不能揭的黑、没有不敢碰的恶”,与腐败分子作坚决斗争。他坚持原则、执纪如铁,发现问题线索严查到底,面对威胁恐吓毫不畏惧,忠诚履行纪检监察干部和巡视干部的神圣职责。他勤于钻研、善作善成,每打一仗都及时总结,不断改进巡视工作方法。他模范运用监督执纪“四种形态”,对有苗头性倾向性问题的干部及时谈话提醒,为多名党员领导干部澄清问题。他不徇私情、秉公办事,坚守自身干净的行为底线,任何时候都不开特权口子,树立了纪检监察干部和巡视干部的好形象。

许帅,男,汉族,河北磁县人,1979年11月出生,2002年9月参加工作,2005年12月加入中国共产党,河南省安阳市救助管理站原站长。2016年9月1日,因病医治无效去世,年仅36岁。许帅同志始终把为人民服务作为自己人生追求,放弃原本稳定的机关工作,主动向组织请缨到救助管理站工作。他把共产党人的大爱情怀无私奉献给困难群众,劝导露宿街头的流浪乞讨人员来站接受救助,在全国率先设立医疗安置区,关爱帮助聋哑流浪儿童重返校园,想方设法为受助人员寻亲,3年累计救助1.5万余人次。他视事业重于生命,恪尽职守,忘我工作,即使身患癌症,仍以常人难以想象的毅力拼命工作,直到生命最后一刻。他去世后捐献了遗体和眼角膜,完成“救助生涯的最后一站”,用生命诠释了“为民甘做孺子牛”的精神。

姜仕坤,男,苗族,贵州册亨人,1969年12月出生,1990年8月参加工作,1992年1月加入中国共产党,贵州省晴隆县委原书记。2016年4月12日在出差期间突发心脏病不幸去世,年仅46岁。姜仕坤同志长期在贫困偏远山区工作,始终把共产党人的坚强党性体现在脱贫攻坚的使命担当中。在晴隆县工作的6年多时间里,他以坚忍不拔的劲头,探索出经济、生态、扶贫三效同步精准脱贫的“晴隆模式”。他把群众疾苦挂在心上,足迹遍布晴隆县所有乡镇、村居,和老百姓细算经济账、共谋脱贫策,发动群众种草养羊,发展山地特色经济,被群众称为“农民书记”、“算账书记”。他严于律己,生活简朴,从不利用权力为自己和亲属谋取私利,从不干涉建设工程招投标等经济活动,以自身勤政清廉之气感染着身边人。

张进,男,汉族,重庆巴南人,1965年4月出生,1987年7月参加工作,1996年10月加入中国共产党,重庆船舶工业公司原副总经理,中船重工(重庆)海装风电设备有限公司原副总经理,重庆前卫科技集团有限公司原执行董事、总经理。2016年6月26日,因病医治无效去世,年仅51岁。张进同志忠于党的事业,牢记国家利益高于一切,把毕生心血倾注在建设军民融合创新型领军企业上。他敢闯敢拼,12年间带领一个濒临破产的军工企业,发展成为具有7大产业群的科技集团。他意志如钢,面对艰难繁重的生产、演练任务,曾连续64天吃住在车间,是出了名的“铁汉”。他锐意改革,带领企业完成引进新技术、拓展产品线、开展国际合作等一系列任务。他廉洁奉公,主动向党委递交个人廉政承诺,在公司推行“阳光分配”。他把勇于担当、甘于奉献的共产党人精神永远留在国企职工群众心中。

张超,男,汉族,湖南岳阳人,1986年8月出生,2004年9月入伍,2009年5月加入中国共产党,海军某舰载航空兵部队原一级飞行员。2016年4月27日,张超同志驾驶歼-15飞机进行陆基模拟着舰训练时,面对突发故障,全力挽救战机,不幸壮烈牺牲,年仅29岁。张超同志自觉把人生追求融入强军伟业,瞄准强敌对手,苦练精飞,先后飞过8型战机,3次成功处置重大空中险情,20多次执行战斗起飞任务,数十次带弹紧急起飞驱离外军飞机,飞出了中国海军的自信,捍卫了伟大祖国的尊严。他为人至诚至性,爱亲人、爱家庭,对战友满怀真诚,用高尚品行感染和温暖着身边的每个人。

郑德荣等7名同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的光辉典范,是新时代党员干部信念坚定、许党报国、为民造福的杰出楷模。党中央号召,广大党员、干部向他们学习。要像他们那样坚定“四个自信”,始终坚持“革命理想高于天”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要像他们那样对党绝对忠诚,始终爱党、信党、护党、为党,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要像他们那样勇于担当作为,始终坚持实践实干实效,锐意进取、攻坚克难,平常时刻看得出来、关键时刻冲得上去。要像他们那样践行根本宗旨,始终坚持人民利益高于一切,紧紧依靠人民,把为人民谋幸福作为工作的出发点和落脚点,全心全意为群众办实事、做好事、解难事。要像他们那样坚守道德操守,始终保持共产党人的政治本色,清清白白做人,干干净净做事,带头弘扬清风正气,自觉践行共产党人价值观。

使命呼唤担当,榜样引领时代。各级党组织要把学习郑德荣等7名同志先进事迹与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,采取多种形式广泛组织学习宣传。今年“七一”期间,基层党组织要围绕学习先进典型、发挥先锋模范作用,组织开展一次主题党日活动。要引导党员、干部以先进典型为榜样,学先进、赶先进、当先进,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发有为,扎实工作,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

 

中共甘肃省委关于追授秦彦军、韩育民同志

“甘肃省优秀共产党员”称号的决定

 

(二○一八年六月二十九日)

 

秦彦军,男,甘肃礼县人,1975年4月出生,1998年10月参加工作,2000年7月加入中国共产党,生前系陇南市礼县龙林镇党委书记。历任礼县马河乡副乡长,永兴乡党委副书记兼纪检书记,永兴镇党委副书记、镇长等职务。2018年1月25日,秦彦军同志因长期劳累,在工作岗位突发心脏病,经抢救无效不幸逝世,年仅42岁。

秦彦军同志信念坚定、对党忠诚,以实际行动践行了省委“以敢死拼命的精神冲锋在前”的号召,不畏困难,勤奋尽责,拼搏实干,呕心沥血推进脱贫攻坚,努力发展特色产业,扎实开展易地搬迁、劳务输转等工作,用生命诠释了共产党员的使命担当。2016年4月任礼县龙林镇党委书记以来,多方筹措资金,先后从陇南市武都区采购优质花椒苗90万株,在西汉水沿岸花椒适生区的6个村,整流域栽植花椒8413亩,建成5座花椒烘干房,使龙林镇花椒产业走上了规模化、集约化发展道路,延长了产业链,增加了附加值。面对龙林镇山大沟深、地理条件差的现状,他积极谋划推进易地扶贫搬迁项目,共征地290亩,安置搬迁群众640户2992人,对1000多名青壮年劳力进行种植、养殖、家政、电焊、厨师等多种业务技能培训,大大提高了务工人员收入。2017年底,龙林镇脱贫350户1641人,脱贫工作在礼县所有乡镇中名列前茅。秦彦军同志患心脑血管疾病4年之久,因龙林镇脱贫攻坚任务重、工作压力大,始终坚守在工作一线,没有入院认真做过检查治疗。2017年8月初,心口绞痛的他,在家人和同事的劝说下,计划利用公休假赴北京检查就医,但龙林镇发生“8·7”洪灾后,他义无反顾地放弃了提前已预约专家治疗的机会,连夜返回礼县,用最快的速度投入到抗洪抢险的第一线,错过了最佳治疗机会,将生命奉献给了脱贫攻坚事业。

韩育民,男,甘肃酒泉人,1971年3月出生,1992年12月参加工作,2003年6月加入中国共产党,生前系酒泉市肃州区人民检察院党组成员、副检察长。历任酒泉市肃州区人民检察院技术科副科长、科长,反贪局局长等职务。参加工作以来,先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功3次,荣获“全省十佳检察官”“全省优秀青年”等称号。2017年11月21日,韩育民同志因劳累过度诱发心源性猝死,在办公室不幸逝世,年仅46岁。

韩育民同志政治立场坚定,恪守法治精神,坚决捍卫党和人民的利益,以过硬的本领、优良的作风和对事业的无限忠诚,在反贪反腐一线执着坚守、无私奉献;他爱岗敬业,积极钻研检察业务和法律知识,对待大案要案精益求精,严把事实关、证据关、法律适用关,不断提升案件侦办质量,维护了司法公平正义;他任劳任怨,不计个人得失、不挑任务轻重,经常赴外地办案,加班加点,废寝忘食,毫无怨言;他为人朴实、干净做事,抵得住诱惑、经得起考验,没有办过人情案、金钱案,敢于顶压力、排干扰,严格依法办案,忠实地践行了一名共产党员和人民检察官的职责。在他主管反贪工作的5年间,肃州区检察院共查办各类职务犯罪案件36件,其中特大案件3件、大案22件、要案3件,为国家挽回经济损失668.7万元。

秦彦军、韩育民同志是新时代共产党人的先进代表,是全省“两学一做”学习教育中涌现出的模范典型。为表彰先进、弘扬正气,激励广大党员干部新担当新作为,在打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的伟大实践中作出新的更大贡献,省委决定,追授秦彦军、韩育民同志“甘肃省优秀共产党员”称号。

省委号召,全省各级党组织和广大党员干部要以秦彦军、韩育民同志为榜样,学习他们坚定理想信念、对党忠诚的政治品格,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;学习他们挚爱事业、无怨无悔的奉献精神,敢挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,扑下身子真抓实干,全力以赴完成党和人民交给的重大任务;学习他们心系群众、为民服务的赤子情怀,始终恪守权为民所用、情为民所系、利为民所谋,心中装着群众,为群众实实在在谋利益;学习他们清白做人、干净做事的道德情操,看齐道德高线,严守纪律底线,永葆共产党人的清廉本色,坦坦荡荡、干干净净为党和人民奉

献自己。

全省各级党组织在推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要广泛开展向秦彦军、韩育民同志学习活动,引导广大党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,自觉践行党的群众路线,自觉强化责任担当,以“咬定青山不放松”的韧劲,以“功成不必在我”的境界,以敢死拼命的精神,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,齐心协力推进全省改革发展稳定各项事业,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃不懈奋斗。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统