兰州市环境保护局2018年政务公开工作要点

发布时间:2018-07-31 09:51  发布部门:政策法规处      访问次数:      

2018年政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的系列部署和《甘肃省人民政府办公厅关于印发〈甘肃省2018年政务公开工作要点〉的通知》(甘政办发〔201883号),坚持统等兼顾、突出重点,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,助力建设人民满意的服务型政府。

根据《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市2018年政务公开工作要点的通知》(兰政办发〔2018145号)的具体要求,结合环境保护工作实际,制定了《兰州市环境保护局2018年政务公开工作要点》

一、全面加强政务信息公开工作

围绕加快实现政府治理体系和治理能力现代化,将公开透明作为政府工作的基本制度,以“公开为常态、不公开为例外”为原则,深入推进“五公开”,让人民监督政府行为,让权力在阳光下运行。

()围绕建设法治政府全面推进政务公开

1.推进重大决策预公开。进一步完善行政决策预公开工作机制,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通、网络征集等多种方式,广泛听取公众意见,意见收集情况、采纳情况、较为集中意见未予采纳的原因及时向社会公布。

责任单位:机关各处室、局属各单位

2,推进政策执行信息公开。我局制定或代市政府制定的相关政策,除依法需要保密的外,应通过网站、公报、新闻发布会、政务“两做一端”以及报刊、广播、电视、网络等渠道及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息做出明确规定,使政策执行更加阳光透明。

牵头单位:法规处  责任单位:各相关处室

3.做好政府部门权责清单调整和公开工作。结合政府机构改革和职能优化,按时做好政府部门权责清单调整和公开工作,并在政务服务网同步公开,切实强化对行政权力的制约和监督,推动政府部门依法全面规范履职。

责任单位:人事处、法规处

4.加强行政执法信息公开。全面实施“双随机、一公开”监管机制,完成双随机抽查检查后,统一在“国家企业信用信息公示系统(兰州)”予以公示,并将双随机抽查检查信息统一归集到企业名下,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。

公开环境行政处罚、污染源自动监控管理等相关信息;公开环境监管执法等环境监管信息;推进重点排污单位全面公开基础信息、排污信息、防治污染设施运行情况、环评及其它环保行政许可情况等信息公开。

责任单位:市环境监察局

4.进一步推进提案议案办理结果公开。对社会广泛关注、关系国计民生的人大代表建议和政协委员提案,要公开答复全文,接受群众监督。

牵头单位:办公室  责任单位:各相关处室

()加大重点领域主动公开力度

1.做好财政预决算信息公开。按照相关要求,公开部门预决算公开信息,方便公众查阅和监督。

责任单位:计划处

2.做好重大建设项目批准和实施领域信息公开。按照《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知)(兰政办发〔201848)要求,选取社会关注度高的重大建设项目,突出做好环境影响评价、排污许可证等信息公开,积极回应社会关切。

按照国务院统一部署,建立完善市场准入负面清单信息公开机制,明确政府发挥作用的职责边界,落实市场主体自主权。

责任单位:建管处

(三)加强环境保护类政策解读工作

1.牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚焦深入推进供给侧结构性改革、打好脱贫攻坚战、抓好生态环境保护和治理、大力实施乡村振兴战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动生态产业发展、推动放管服和国企国资改革、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。在统筹推进的同时,切实抓好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,推动相关政策落地见效。

牵头单位:法规处 

责任单位:机关各处室、局属各单位

2.坚持“谁起草、谁解读”的原则,将政策件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署。落实信息发布主体责任,履行好重大策“第一解读人”职责,积极通过新闻发布会、政策例行吹风会、专题访谈、撰写解读文章、接受媒体采访等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图,年内解读重要政策措施应不少于3次。

牵头单位:法规处  责任单位:各相关处室和单位

3.要积极适应网络传播特点,更多地运用数字化、图片图解图表、音频视频等可视化方式,增强解读效果。对一些专业性较强的政策,要注重运用客观数据、生动事例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解读清楚,避免误解误读。充分运用中央和地方新闻媒体及所属网站、“两微一端”做好重大政策宣传解读工作,发挥主流媒体“定向定调”作用,增强政策解读的传播力和影响力,正确引导舆论。

牵头单位:法规处、信息中心  责任单位:各相关处室

()围绕社会重大关切加强舆情回应

1.增强舆情风险防控意识。密切监测收集涉及环境保护方面的舆情信息,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发会。

责任单位: 法规处、信息中心、应急中心

2,做好民生热点舆情回应。要切实提高與情应对能力和水平,做好环境保护方面热点情回应,及时查处群众投诉事项,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。

责任单位:信息中心、信访办、法规处、市环境监察局

(五)围绕环境保护工作加强信息公开

1.加强环境质量信息公开。及时公开大气环境质量信息、水环境质量、集中式生活饮用水水源地水质监测信息、污染源监督性监测、空气质量预报等信息。

责任单位:市环境监测站

2.做好行政许可事项信息公开。做好建设项目环评、排污许可证核发、核与辐射安全许可证核发、危险废物转移等行政许可事项信息公布;同时,按照“双公示”、信用体系建设、工商协同监管平台等对信息公布平台对信息公示的具体要求,全面公开许可信息。  

责任单位:建管处、核安处、总量处、市环境监察局

3.推进重点领域信息公开。根据年度重点工作任务分工,在大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治等重点环节加强信息公开力度。及时公开相关环境质量改善工作方案、污染治理方案、阶段性工作成效等。

责任单位:大气处、污控处、农村生态处

4.依法依规做好依申请信息公开。积极稳妥做好依申请公开、环境信访、行政复议和行政诉讼等工作,防范恶意炒作。在处理内容比较敏感、答复难度较大、社会效应预期复杂的申请时,各相关单位应进行会商,统一发布口径。

牵头单位:法规处、信息中心、信访办

责任单位:机关各处室、局属各单位

5.推进突发环境事件信息公开。加强重特大突发环境事件信息公开,及时公开应对情况及调查结果。督促指导各县区环境保护部门在职责范围内向社会公开有关企业事业单位突发环境事件应急预案备案信息。重特大或敏感突发环境事件发生后,针对涉及突发环境事件的各种虚假不实信息,要迅速协调,正面应对,澄清事实,消除不良影响。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统