兰州市投4200万元完善垃圾收运处置设施

来源:每日甘肃网 发布时间:2018-05-05 22:49  发布部门:市环保局      访问次数:      

今年兰州市财政列支4200万元用于在全市建立完善垃圾收运体系及无害化处置设施,列为2018年为民办实事项目。项目资金主要用于兰州市垃圾收运设施不健全的乡镇、村建立和完善垃圾收运处置设施,项目完成后将有效改善兰州市垃圾收运体系不健全的现状。

全面推进非正规垃圾堆放点位清理

据甘肃省高分中心高分辨率对地观测系统甘肃数据与应用中心发送的兰州市非正规垃圾堆放点位信息,全市共有非正规垃圾堆放点位811个,组织各区县对非正规垃圾堆放点进行了逐一核实,截至目前,已整治808个,剩余3个点位正在清理中。 

目前兰州全域无垃圾航拍取证系统,在全域无垃圾专项治理中起到重要作用。该系统以无人机为前端,网络为平台,通过无人机航拍发现垃圾乱堆乱放点位,由乡镇负责派遣人员具体进行核实,并在系统中反馈核实整改情况,最终实现发现、核实、清理、反馈为一体的闭环运行机制,有效助力兰州市农村全域无垃圾治理工作。

2018年3月以来兰州市农村全域无垃圾治理办公室采用人工巡查和无人机航拍相结合的方式共在全市发现垃圾乱堆乱放点位235个,区县目前完成整改129个,同时各区县根据实际开展专项清理整治活动,4月份全市开展了铁路公路沿线垃圾清理整治专项活动,已排查清理整治垃圾堆放点282处,目前剩余5处正在清理中。全市农村垃圾乱堆乱放的问题得到了有效的扼制。

西固筹建5个垃圾中转站

今年兰州市财政列支4200万元用于在全市建立完善垃圾收运体系及无害化处置设施,列为2018年为民办实事项目,垃圾收运体系建设稳步推进,逐步提高农村环境卫生清扫和清运效率。项目资金主要用于兰州市垃圾收运设施不健全的乡镇、村建立和完善垃圾收运处置设施,项目完成后将有效改善兰州市垃圾收运体系不健全的现状。其中,城关区青白石枣树沟沟口垃圾转运站已完成建设;高新区正在规划建设定远镇定远村西社垃圾中转站;西固区筹建5个垃圾中转站。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统