关于兰州市2018年3月污染源自动监控数据超标处理结果的公告

发布时间:2018-05-23 11:27  发布部门:环境监察局      访问次数:      

根据《企业事业单位环境信息公开办法》(中华人民共和国环境保护部令31号)规定,现对20183月国家重点污染源企业自动监控数据核对结果公告如下:

31日,我市国电兰州热电有限责任公司脱硫塔出口污染源自动监测NOX超标,数据为206.44mg/m³,超过国家排放标准。经我局调查, 31日该企业电除尘器和脱硫系统随机组启动时导致NOX超标,目前该企业已完成整改,同时我局对该企业进行了约谈,要求该企业一是要定期维护检修环保设施,发现问题及时处理;二是要做好企业内部的教育工作,普及相关法律法规,加强厂内监督,确保不再发生类似环境违法问题。

322日,我市中国铝业股份有限公司连城分公司200KA碳素煅烧烟气净化出口污染源自动监测SO2超标,数据为748.74mg/m³,超过国家排放标准。经我局现场调查,超标的主要原因是200KA煅烧在除尘脱硫系统调试运行过程中导致SO2超标。我局根据现场调查情况,对该企业下达了《责令改正违法行为决定书》【2018】(000031号),要求立即改正违法行为,发生异常情况及时查找原因,确保污染物达标排放。

31-5日,我市永登县污水处理厂废水排放口污染源自动监测氨氮超标,数据为23.89mg/L,超过国家排放标准。经永登县环保局调查,超标的主要原因一是污泥填埋场停止接收污泥,生物池无法脱泥,污泥积累过多导致溶氧量不足;二是气温低,污泥活性较差。永登县环保局根据现场核查情况,对该企业下达了《责令改正违法行为决定书》(0000642号),责令该企业立即改正违法行为,并加强对污泥的管理和处置,确保污染物达标排放。

320日,我市兰州铁路局兰州西机务段废水排放口污染源自动监测氨氮超标,数据为35.20mg/L,超过国家排放标准。经安宁区环保局调查,超标的主要原因是该企业单位房建段维护管道,部分生活污水排入污水处理站管道,导致氨氮超标。安宁区环保局根据现场核查情况,对该企业下达了《责令改正违法行为决定书》安环保责改20181-4〕号,责令该企业立即改正违法行为,采取有效措施,确保污水处理站氨氮达标排放。

 

特此公告

 

兰州市环境监察局

2018510

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统