兰州市环境保护局关于印发兰州市“清废行动2018”实施方案的通知

发布时间:2018-05-22 15:19  发布部门:总量处      访问次数:      

兰州市环境保护局

关于印发兰州市“清废行动2018”实施方案的通知

 

各区县环保局,高新区环保局,市环境监察局

为积极响应生态环境部于5月9日启动实施的“清废行动2018”,结合我市固体废物管理实际,进一步防范和打击全市危险废物非法转移和倾倒等环境违法问题,确保黄河流域生态环境安全,现将兰州市“清废行动2018”实施方案下发各单位,请按照通知要求抓好贯彻落实。

 

附件:兰州市“清废行动2018”实施方案

 

 

                          兰州市环境保护局

2018年5月17日

 

 

兰州市“清废行动2018”实施方案

为进一步贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物转移联单管理办法》等法律法规,加强我市固体废物环境监管和污染控制,提高全市危险废物规范化管理工作水平,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持绿色发展的道路,着力解决固体废物突出环境问题,通过开展专项整治清理行动,严厉打击环境违法行为,持续强化环境监管,确保固体废物不污染环境,不损害人民群众身体健康,确保我市生态环境可持续发展,推进全市生态文明建设。

二、工作目标

以固体废物“减量化、资源化、无害化”为基本原则,巩固全市危险废物专项排查整治工作成果,对全市范围内的固体废物非法转移和违法倾倒等问题进行专项整治清理,督促固体废物产生单位全面落实污染防治主体责任,严格落实“谁污染,谁治理,谁负责”。

三、工作内容

各区县环保局,高新区环保局和市环境监察局要结合12369环保投诉热线、信访案件、打击违法排污“铁拳”专项行动、全域无垃圾三年专项治理行动,对涉及固体废物、危险废物的产生点、堆存点进行全面核查整治清理。对达到“两高”司法解释认定“严重污染环境”标准的、“非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的”须依法移送至公安及检察机关,予以追究刑事责任,消除违规处置固体废物现象。

(一)主要排查整治清理黄河流域沿岸周边区域,包括沿岸码头等临时堆存点,重点关注危险废物、医疗废物、一般工业固废等废物堆存或填埋点。

(二)对危险废物产生和经营单位的危险废物管理情况进行核查,要求按照《危险废物规范化管理指标体系》,上报年度危险废物管理计划,并建立危险废物相关管理台账,对产生的危险废物交由具有相应危险废物经营资质的单位进行处置。

(三)对一般工业固体废物产生单位固体废物的暂存措施及去向进行核查,对去向不清的,要追根溯源。

(四)群众举报、中央和省级环保督查中涉及的固体废物问题。

四、时间安排     

(一)动员部署阶段(即日至5月20日)。各区县环保局,高新区环保局,市环境监察局要成立“清废行动2018”领导小组,各相关处室指定专人负责,结合区域内实际情况,制定工作方案,开展动员部署。于2018年5月23日前向市环保局报送领导小组名单、实施方案和联络员名单。

(二)集中检查及整改阶段(5月21日到6月31日)。各区县环保局,高新区环保局,市环境监察局,要联合相关部门,集中时间,开展执法检查整治清理。对发现的环境违法行为,发现一起、查处一起、整治一起,对恶意重大违法行为要进行媒体曝光。各区县环保局,高新区环保局于6月31日前上报《兰州市清废行动2018核实情况信息表》(附件1),建立健全责任清单和工作台账,严格执法程序,强化工作流程,挂账销号,有序开展工作。特别是针对排查出的问题,明确整治措施和时限,核清责任主体,下发《限期整改通知书》,督促其进行妥善安全处置,确保不发生环境污染问题。

(三)总结阶段(7月10日前)。“清废行动2018”开展情况进行总结,针对行动中存在的问题和短板,总结经验,取长补短,建立部门协同、信息共享的长效机制,对短期无法整改完成的,要定期督办,直至全面整改完成。各区县环保局,高新区环保局,市环境监察局于2018年7月10日前报送工作总结。

五、工作要求     

(一)加强组织领导。成立兰州市“清废行动2018”领导小组,由市环保局党组书记、局长芮文刚同志任组长,总工程师牛炜同志,市环境监察局局长郭金魁同志任副组长,各相关处室、各区县环保局、高新区环保局和市环境监察局为成员单位,办公室设在市环保局总量处,统筹协调安排“清废行动2018”工作,收集、汇总工作信息,及时通报工作进度,总结工作成果。

(二)加强部门联动。领导小组办公室要加强与市直相关部门的协调联系,建立健全工作机制。各区县要加强与司法联动、“两法”有效衔接,对涉嫌违法违规构成犯罪的要第一时间移送公安机关。

(三)加强执法检查。各区县环保局,高新区环保局,市环境监察局和各相关处室要认真履行职责,严格按照工作要求、整治措施、时间安排,持续推进“清废行动2018”工作。要认真梳理辖区内群众举报集中,中央和省级环保督查中涉及危险废物、固体废物的突出方面进行重点清查。要加强对危险废物(含医疗废物)产生单位的检查执法力度,督促企业落实环保主体责任,建立健全危险废物规范化管理制度和责任制,落实危险废物污染防治措施,以及危险废物规范化管理档案台账的建立。

(四)加强宣传引导。确定宣传重点,积极组织新闻媒体做好“清废行动2018”宣传报道,营造良好的舆论氛围。公布“清废行动2018”进展情况和典型环境违法案件查处情况,通过电视、广播、报纸、互联网等新闻媒体公开曝光一批典型环境违法案件。

(五)加强信息报送。各区县环保局,高新区环保局,市环境监察局和各相关处室要确定“清废行动2018”信息调度人员,专人负责,准确、及时收集、汇总、报送工作信息,报送信息要翔实,要充分反映各自工作开展情况、采取的工作措施、好的做法、取得的成效和存在问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统