围绕中心、把握大局 全面推进环境信息化工作

发布时间:2018-05-16 09:06  发布部门:信息中心      访问次数:      

市环保局召开全市环境信息化工作会议

    5月15日,兰州市环境保护局召开全市环境信息化工作会议,市环保局机关各处室、局属各单位及各区县、高新区环保局主要领导参加了会议。会议通报了全市环境信息化工作现状,安排了当前和下一步的工作,明确了加强环境信息化建设的任务。市环保局党组书记、局长芮文刚同志从全市环保事业面临新形势、应对新挑战、抢抓新机遇等方面深入分析了环境信息化建设面临的新情况、新问题,从充分认识加快推进信息化建设的重大意义、面临的主要问题、着力攻坚的重点、切实加强环境信息化建设的组织领导、做好保障工作等方面提出了具体的要求。

    会议指出,今后一段时期全市环境信息化工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,加大环境保护“互联网+政务服务”工作力度,以信息化手段创新工作方法,以环境资源大数据中心为支撑,统筹兼顾、整体推进,打造智慧环保工作体系。实现环保工作的跨越式发展,使全市环保工作再上一个新台阶。

    会议要求,要加快推进全市环境信息化各项工作,一是以信息化手段为抓手,努力提升管理效能和服务水平。要将传统环境管理与信息化手段有机结合,推动政务服务事项清单标准化、办事指南规范化、审查工作细则化、业务办理协同化、事项管理动态化,着力优化网上政务服务流程和环保事项全过程监管,为管理业务信息化打下坚实基础。二是进一步完善体制机制,提升环境信息化建设水平。各相关部门必须站在生态文明大数据建设的高度,加强统筹规划管理,形成信息化建设的合力。三是打破壁垒,强化应用,建设智慧环保工作体系。通过对各类业务数据的有效整合,实现环保系统内部各类污染源数据的有序流动和充分共享。建设完善“互联网+政务服务”智慧环保工作体系,实现“人在干、数在转、云在算”。

    会议强调,各部门、各单位要把公开透明作为工作的基本要求,充分利用新媒体宣传手段,加强推动环境保护重点领域信息公开工作。重点在城市空气质量预报、集中式生活饮用水水源水质监测、土壤污染防治与自然生态保护、建设项目环境影响评价、污染减排、重点单位排污与环境监管执法、突发环境事件、核与辐射安全等八个方面做好信息公开工作。在充分保障群众的环境知情权的同时,欢迎社会各界对我市环保工作进行监督,携手共建天蓝、地绿、水净的美丽家园。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统