兰州市环境保护局不做孤独的赢家主动服务区县经济社会发展

发布时间:2018-04-09 17:12  发布部门:机关党委      访问次数:      


市环保局认真贯彻落实4月8日甘肃省“转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会精神,改进工作作风,主动担当,尽职履责,积极服务区县经济社会发展。4月9日,市环保局党组书记、局长芮文刚同志深入皋兰县调研。芮文刚同志先后深入“恒大·童世界”项目现场调研检查扬尘管控、生态修复情况,深入农村村庄和田间地头检查了农村全域无垃圾整治情况,深入皋兰县污水处理厂、鸿丰电石有限公司、兰州长征机械有限公司宣传党的十九大、十九届二中、三中全会精神,了解企业生产情况,征求意见建议,指导企业解决环保和发展难题。

芮文刚同志在调研中强调,兰州市环保局要树立践行“把困难留给政府,把方便让给企业”的理念,坚持管服结合,主动作为,尽职履责,提升效能,指导帮助有问题的企业解决问题。不能做孤独的赢家,要主动服务地方经济社会发展,做到环保工作和经济社会发展双赢。

芮文刚同志在肯定皋兰县环保工作的同时,对皋兰县下一步的环保工作提出四点要求:一要提高政治站位,树立新的发展理念。要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察甘肃时“八个着力”精神,牢固树立践行绿水青山就是金山银山的发展理念和“大环保”的工作理念,要像对待生命一样对待生态环境,发展县域经济必须遵循“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”要求,建好兰州北面生态屏障,主动为城区大气污染防治工作分忧解难。二要推进重点工作,谋划新的环保任务。要面对新形势新任务新要求,对照市政府年度目标责任书,提前谋划、自我加压、负重前行,重点抓好扬尘污染防治,小火炉整治、中央环保督察反馈问题整改、农村全域无垃圾、砖瓦企业管控和土炕改造等工作,为全市打赢蓝天保卫战做出贡献,为全市砖瓦企业整治当好样板,为扬尘污染防治做好示范。三要突出问题导向,落实新的工作职责。积极适应环保体制改革和国家机构改革形势,真正落实“党政同责、一岗双责”,针对辖区突出环境问题和隐患,加大环保工作统筹协调力度,强化全县各级各部门的担当意识,调动各方工作积极性,明确新的工作责任,针对辖区环保工作实际,围绕水、气、土,抓重点、补短板、强弱项,形成齐抓共管的工作局面,提高环保工作成效,促进生态环境质量不断好转。对企业在环保方面的问题,市县环保部门要加大指导力度,能立即解决的现场解决,一时不能解决的,指定专人限期解决;对属于其他部门的,建立责任清单,及时转市县相关部门协调解决。四要提高工作成效,推行新的工作方法。加强环保系统自身能力建设,打造一支知识性、技术性、实干型环保队伍,做到依法行政、廉洁执法。加大环保投入力度,拓宽治污资金融资渠道。坚持人防与技防相结合,提高监管成效。改善和升级现有环保执法设备和仪器,确保调查取证及时性准确性,第一时间掌握污染证据。加强“放管服”工作,坚持服务和监管并重,按照流程不减、流速加快的要求,加快建设项目环境影响评价审批。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统