定硬措施,下硬功夫,打组合拳——我市召开大气污染防治工作会安排部署当前治污工作

发布时间:2018-03-30 17:34  发布部门:政策法规处      访问次数:      


330日,左龙副市长主持召开全市大气污染防治工作会。会议组织观看了3月份以来各区县大气污染防治突出问题的视频,市大气办主任、市环保局局长芮文刚通报了第一季度环境空气质量状况和存在的突出问题。截止329日,我市环境空气质量达标天数42天,按照国家考核标准(剔除沙尘天气影响)达标率59.2%。超标天数中,外来沙尘造成超标15天,细颗粒物(PM2.5)为首要污染物的超标天数14天,二氧化氮(NO2)为首要污染物的超标天数11天,本地可吸入颗粒物为首要污染物的超标天数6天。截止329日,四城区空气质量状况及改善程度从好到差排名为安宁区、西固区、城关区、七里河区。远郊三县一区空气质量状况从好到差排名依次为榆中县、皋兰县和红古区(并列)、永登县。

截止3月29日,全市微观站空气质量排名后十的是城关区临夏路街道西城巷社区、雁北街道刘家滩村、雁北街道小雁滩社区、雁南街道滩尖子村、雁北街道雁滩路社区、拱星墩街道五里铺村和七里河区西果园镇胡滩村、西固区福利路街道兰化25街区、安宁区沙井驿街道沙井驿村、红古区海石湾镇,其中6个位于城关区,七里河、西固、安宁、红古各有1个。会议要求对以上社区(乡镇)主要负责人进行问责处理。

综合分析,我市主要污染因子除了人为不可控的外来沙尘天气以外,主要是二氧化氮、细颗粒物和可吸入颗粒物。从冬防以来质谱颗粒物源解析结果看,主要污染源是机动车尾气,处于第二位的是燃煤污染,处于第三位的是城市扬尘和工业、生物质燃烧污染。针对目前严峻形势,通过分析研判近期大气污染防治工作存在的瓶颈和短板,左龙副市长对当前和下阶段的工作进行了安排部署。

在机动车尾气污染监管方面,集中清理2018年以来抓拍超标上路车辆,通知复检维修,对“冒黑烟”上路行驶车辆进行处罚。对城区各货运场、大型停车场、长途客运车站、公交车站、出租车公司等营运性车辆集中地车辆开展尾气检测,对尾气不达标车辆责令限期治理达标,治理后仍不达标的禁止进入主城区行驶或从事营运性活动。严格执行大车绕行及高峰限行有关规定,对大型柴油货运车辆继续实行绕行制度,并对重点部位在重点时段实行车辆出行量重点控制,交通高峰时段加派警力加强重点部位交通疏导,切实做到点、线、面“三通”,减少车辆怠速行驶带来的尾气超量污染。二氧化氮和臭氧反弹时段重点区域工地不得进行工程机械作业及转运渣土,渣土车、商砼车执行绕行措施。开展非道路移动源施工车辆油品和排放情况大检查,严控非道路移动源施工机械使用劣质油品和不达标机械对空气质量造成的不利影响。对工地非道路移动机械使用劣质油品的严管重罚,对达不到国Ⅲ排放标准的非道路移动机械限期整改,整改后仍达不到要求的一律禁止在特定区域作业。对运营的渣土车、商砼车、客运车、生产生活物料运营车等柴油车进行车辆升级宣传,430日前市区在用国Ⅲ柴油营运车辆加装颗粒物收集装置、尿素喷淋装置等尾气后处理装置达到国Ⅴ排放标准并加装在线监控设施与环保部门联网、国Ⅳ柴油营运车辆加装在线监控设施与环保部门联网;51日起市区在用国Ⅲ营运车辆及未加装在线监控设施并与环保部门联网的国Ⅳ柴油营运车辆退出市区运营市场;51日起市区运营的3吨及以下物流等货运柴油车全部更换为清洁能源车辆;市区内作业的国Ⅴ(不含)以下环卫作业车辆逐步向远郊区县调整,使用油品中同步加装油品添加剂。

燃煤及四烧面源污染整治方面,认真谋划小火炉改造工作,重点彻底排查和限期取缔四城区及周边区域各类市场、临街商铺使用燃煤小火炉,街道、乡镇与各经营户签订责任书,城区禁燃区内所有经营户不得使用燃煤小火炉采暖和从事餐饮,对仍在使用的强制取缔。对城区及周边“四烧”污染、小作坊及隐患点,开展全方位排查,清理脏源点等各类易燃垃圾,对行动期间发现的“四烧”污染坚决处罚并追究相关网格责任。对所有餐饮单位(含烧烤摊点)开展一轮拉网式排查,对违规从事店外或露天烧烤、油烟净化设施达不到标准要求、不使用环保木炭的一律严管重罚、先停后改。强化网格监管,利用微观站及扬尘智能监控设备等技防措施,各网格每小时对标自查,出现异常及时跟进,侧重解决问题。

扬尘污染整治方面,对全市所有复工工地开展一轮无死角深入检查,对照“六个百分之百”要求逐项过关。凡未能落实要求的,一律立即停工限期整改。整改完成后提出申请再次对照检查,整改达标后方可继续施工。对技防手段发现及群众举报的施工扬尘污染问题,第一时间查处;凡属违规施工的工地,除停工整改外一律高限处罚;对违规施工问题反复发生、监管不到位的,一律倒查和追究监管人员的责任。对城市周边削山造地及类似项目,限期于5月底前进行植被绿化等生态修复作业,对破土面半年以上无开发计划的裸露土地,要采取播撒草籽、植树造林等生态修复措施,恢复植被覆盖,解决裸露土壤遇风起尘问题。全面开展背街小巷、城乡周边道路除尘保洁工作;持续做好主城区主次干道除尘保洁,道路保洁力度不减,措施不弱,加强清洗保洁,还原道路本色。对东岗、雁儿湾地区、东金公路、盐什公路、省道109线、国道201线等扬尘污染较为突出的区域道路扬尘开展集中整治,彻底清除积土浮尘,适时开展保洁作业,消除城乡结合区域交通道路扬尘污染对空气质量造成的不利影响。

工业企业监管方面,继续开展散乱污企业违法违规排污行为整治,依法依规予以严厉处罚,限期治理后仍不达标的坚决予以关停。对全市砖瓦等高污染行业企业进行全面排查,未实现达标排放的一律严禁生产,违法复产的依法处罚的同时追究相关监管人员的责任。全面开展VOCs集中排查整治工作,中石油兰州石化分公司及其“厂中厂”430日前对所有涉及挥发、逸散的动、静密封点等无组织排放的工段、装置全面摸排,进一步压减无组织排放。对全市石油化工、汽车维修、包装印刷、家具制造、服装干洗、医药制造等涉挥发性有机物排放企业实行夏季错峰生产,已完成治理改造工作并出具验收监测报告的企业可正常生产经营,其余企业415日至101日实行停产治理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统