我国科学家又一重大突破!将改变传统供暖方式,改变15亿人生活

发布时间:2018-02-08 10:57  发布部门:政策法规处      访问次数:      

     前不久,美国遭遇了50年以来最强降雪,严寒给当地居民的生活和出行带来了极大不便,然而不光是美国,低温也席卷了中国北方众多城市。一般一入冬,家家户户都会进入取暖状态,传统的取暖方式一般是煤炭取暖,但是我们都知道,煤炭燃烧不仅会产生二氧化碳加重温室效应,而且其不完全燃烧则会产生一氧化碳等有毒气体,所以我们经常见到燃烧煤炭导致的中毒事件。

   但是过几年之后,这种传统的取暖方式将会发生翻天覆地的变化,随之被一种新型的取暖方式所替代,仅仅一个卡车大小的装置就可以一次性解决30万人的小城六十年的供暖需求,更重要的是它几乎不产生任何废料,不会污染环境,这个装置就是“燕龙”泳池式低温核能供热堆。

  “燕龙”泳池式低温核能供热堆由中国中核集团自主研发,它的热功率达400兆瓦,供热面积可以达到2000万平方米,说通俗一点就是它可以相当于为20万户三居室同时供热。相较于传统的燃煤供热方式而言,它具有环保优势,可以称之为绿色环保能源。一台400兆瓦的核能供热堆使用寿命长达六十年,每年可以替代32万吨燃煤,减少烟尘排放3200吨、灰渣10万吨,但是采暖价却与燃煤锅炉相当。

  除此之外,“核”这种物质如此近距离出现在人们的视野中,它所带来的安全问题“燕龙”在设计上也做了重点的考虑。大家知道裂变的温度大约都在千万度以上,但是中核的泳池式供热堆可以控制输出的温度低于100度,容易被人接受,也很容易与国内的供热系统连接。

  “燕龙”反应堆的出现,标志着中核集在世界核能供热技术领域上取得重要进展,为我国后续探索城市区域供热提供了又一新的解决路径。与此同时,利用核能为区域供热能更有效的改善我国现有的能源结构,为我国缓解日趋严重的能源供应紧张的局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统