通报中铝兰州分公司大修渣环境问题整改工作进展情况

发布时间:2018-02-26 11:40  发布部门:政策法规处      访问次数:      


根据环保部《关于对中国铝业股份有限公司兰州分公司大修渣环境问题挂牌督办的通知》(环办应急函〔20172038号)要求,按照“彻查问题、严肃追责、彻底治理”的原则,我市进一步加强组织领导与沟通协作,依法依规有序推进各项工作,现就111日以来工作进展情况通报如下

一、大修渣无害化处置项目建设进展。该项目已完成了可行性研究报告、环境影响评价、安全影响评价预评价、初步设计等前期手续的审查并取得了开工批复。截至目前,已完成总体工程量的85%,板式输送机、下料漏斗、球磨机筛网、皮带输送机、板框压滤机及下部螺旋输送机等设备已完成安装,预计3月初进行设备调试和试运行,按照相关规定对厂内堆存的大修渣逐批进行无害化处置。

二、调查评估工作进展。25日,市环保局邀请省内外相关专家召开了《中铝兰州分公司大修渣堆存场环境问题调查与评估报告》评审会,经与会专家讨论,对调查评估工作及报告给予了充分肯定,一致同意调查评估结论:中铝兰州分公司大修渣堆存场未对周边土壤和地下水造成污染。

三、综合整治工作进展。26日,中铝兰州分公司与西北市政设计院、甘肃地质灾害防治工程勘查设计院就撒拉沟综合治理方案进一步进行沟通,对方案部分内容进行修改完善。中铝兰州分公司2月21日完成了撒拉沟环境治理招标工作,中国八冶建设集团有限公司中标并已于224日进场工作。

下一步,我市将按照环保部挂牌督办的要求,依据《中铝兰州分公司大修渣环境问题挂牌督办整改工作实施方案》(兰政办发﹝201815号),做好全程跟踪指导工作,督促企业履行主体责任,严格落实到位,按时限、高标准、高质量完成督办整改工作,彻底消除环境隐患。同时,我局将及时通报整改工作进展,积极回应社会各方关切,主动接受监督。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统