红古区“多措并举”全力打好冬季大气污染防治攻坚战

发布时间:2018-11-08 09:27  发布部门:市环保局      访问次数:      

自全市冬季大气污染防治工作动员部署会召开以来,红古区认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,从症结入手,向根源发力,多措并举,全力推进冬季大气污染防治各项工作,坚决打赢冬季大气污染防治攻坚战。

一是严防严控工业、扬尘、燃煤、面源等污染。持续对中铝兰州分公司、方大炭素、蓝天玻璃等重点涉气企业环保设施运行情况、在线监测传输情况、污染物排放情况进行专项检查,确保污染物稳定达标排放,同时督促铁合金企业采取封闭车间、加装集气罩、除尘等措施,有效降低无组织排放。二是严格管控扬尘污染。严格落实“五位一体”清扫保洁模式,全力推行网格化管理机制,对重点部位和土方工地加大巡查管控频次,督促工地严格落实“6100%”抑尘措施。同时,对辖区内煤炭经营网点进行全面整顿,督促其严格落实洒水、覆盖等防尘措施。三是大力整治燃煤污染。加强煤炭交易市场、二级煤炭配送网点的总量控制监管,重点做好海石湾、平安优质煤环保型煤专营市场及二级配送网点的监控检查,严禁使用有烟煤。四是全网整治面源污染。建立了区、镇街、村社三级网格监管网络,覆盖全区所有区域,冬防期间不间断巡查督查,发现焚烧现象及时处置;特别是针对川区“四烧”问题进行了全方位、无死角巡查管控,对农户秸秆进行了集中清运和回收利用,有效遏制“四烧”现象的发生。区食药、执法、环保、工商四部门联合下发了关于对全区餐饮业开展油烟治理的公告,要求12月底所有餐饮业全部安装油烟净化设施并达标排放。五是全面形成群防群治格局。各镇街道、辖区企业采取悬挂横幅、散发宣传资料、播放宣传片等多种形式开展冬防宣传,提高广大群众的环保意识。区大气办开通随手拍微信群,发动冬防成员单位随时上传施工扬尘、秸秆禁烧等方面的问题,营造全民参与冬季大气污染防治工作的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统