兰州市环境保护局组织开展2018年依法行政专题培训工作

发布时间:2018-11-19 13:14  发布部门:政策法规处      访问次数:      


为深入贯彻落实全市依法行政工作的有关要求,进一步提高环保系统依法行政能力,推进法治政府建设,兰州市环保局于20181119日组织开展了全市环保系统依法行政专题培训。各区县环保局、局属各单位、机关各处室约100人参加了培训。


本次培训采取会训合一的形式,在培训授课开始之前,对今年我市环保系统依法行政工作中存在的问题和近期行政处罚案卷评查情况进行了通报,同时,对下一步继续全面做好全市环保系统依法行政工作提出了具体的要求。会议强调,各单位要紧紧围绕法治政府建设任务和省、市年度普法及依法行政工作要点,结合生态环境保护工作实际,从加强组织领导、强化能力建设和规范执法程序等方面不断完善,抓好工作落实。一是要认清形势,提高认识,切实增强依法行政的自觉性;二是要突出重点,强化落实,加快推进法治环保建设进程;三是要加强领导,严格要求,切实提升依法行政工作水平。
    本次培训,市委党校公共管理教研部副主任、副教授孙飞雪同志围绕《推进依法行政,建设法治政府》进行了讲授;兰州市律师协会环境资源专业委员会主任、市环保局法律顾问曹乾律师对《中华人民共和国水污染防治法》进行了解读,并对行政执法案卷制作注意事项进行了培训。

通过学习培训和研讨,进一步明晰了在依法行政工作中的模糊认识,解决了环境执法工作中的实际困难,提升了依法行政能力和环境执法水平。一是增强执法人员对依法行政和法治政府建设内涵、基本要求和具体举措等方面的认识,从而提高依法行政能力,推进法治政府建设。二是进一步熟悉和掌握了《水污染防治法》修订的重点内容,提高行政执法效能。三是通过开展案卷评查和相关知识的学习,纠正和完善了行政执法和案卷制作中的不足。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统