兰州市调整大气污染防治工作

发布时间:2018-10-09 17:03  发布部门:市环保局      访问次数:      

根据近期气候变化,兰州市对大气污染管控重点进行了相应调整,为今年的冬防工作奠定基础。

根据安排,一要加快二热电厂搬迁进程。市建设局牵头负责的二热电厂上大压小项目要合理规划工期,确保今冬榆中新机组向城区供热;二要加快工业治理项目收尾工作。大唐西固电厂、兰铝自备电厂超低排放治理改造要加紧开展收尾验收监测,督促兰石化加快挥发性有机物治理进度,确保在冬防期间发挥环境效益;三要尽早启动散煤管控。今年二氧化硫浓度反弹主要原因就是居民散煤管控失范,市工信委要从源头上加强管控,要对各一级批发网点和二级配送所售煤炭进行全面抽查和严格要求,对榆中、高新区等区域储存、销售半烟煤的市工信委要会同当地政府联合检查,坚决取缔;四要如期完成小火炉改造、燃气锅炉低氮改造及农村土炕改造任务。四城区及高新区要督促相关乡镇街道完成既定的燃煤小火炉改造任务,此项工作务必于11月之前完成。

此外,城关区、安宁区要指定专人,协助推进燃气锅炉低氮试点改造工作,对于学校等需提前供热的单位,要提前安排改造,剩余的务必要在10月20日前完成设备安装及调试。各远郊县区同时要紧盯农村土炕改造,实时掌握改造进度,也要在农户烧炕取暖之前完成改造。

全面严控农业源污染。一是落实秸秆禁烧制度。由市农委牵头,远郊三县一区政府负责,开展农作物秸秆和荒草禁烧巡查工作,发现问题立即查处,遏制“污染围城”现象;二是严控农林面源污染。市生态建设局、两山指挥部在晴朗强紫外线天气时要停止林木喷洒农药和使用产生挥发性有机气体肥料的所有作业行为;三是适时做好喷灌降尘作业。在颗粒物浓度高发频发且室外温度适宜时,市两山指挥部要按照市大气办统一调度要求开展喷淋降尘作业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统