2018年兰州市乡镇集中式生活饮用水水源地水质报告

发布时间:2018-10-31 11:58  发布部门:监测站      访问次数:      

 

一、监测情况

2018年兰州市辖区乡镇集中式饮用水源地共24个,实际监测20个,其中七里河区5个(监测4个,中陶人饮供水工程水源地停用,未监测)、西固区2个、皋兰县3个(监测2个,九合镇钱家窑水库水源地停用,未监测)、红古区2个、榆中县4个、永登县8个(监测6个,连城镇连城村水厂水源地和龙泉寺镇龙泉中川取水井水源地停用,未监测),城关和安宁没有乡镇集中式饮用水源地。

二、监测项目及评价方法

(一)地表水水源

地表水乡镇集中式饮用水源地监测项目包括《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目23项(化学需氧量除外)、表2中补充项目5项及取水量共29项。地表水乡镇集中式饮用水源地水质采用单因子评价法,执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中Ⅲ类标准限值和表2中相应标准限值,依据《地表水环境质量评价办法(实行)》中:“水温、总氮和粪大肠菌群作为参考指标单独评价(河流总氮除外)”的规定,本次地表水水质类别判定时,水温、总氮和粪大肠菌群不参与评价。

(二)地下水水源

地下水乡镇集中式饮用水源地水质监测项目包括《地下水质量标准》(GB /T14848-2017)中23项并统计取水量。地下水乡镇集中式饮用水源地水质采用单因子评价法,执行《地下水质量标准》(GB /T14848-2017)Ⅲ类标准限值。

三、监测频次

全年监测一次。

四、监测结果

(一)地表水水源

兰州市辖区所监测的11个乡镇地表水水源中,西固区河口乡乡镇水源地和西固区达川乡乡镇水源地粪大肠菌群超标,依据《全国城市集中式饮用水源评估工作技术讲义》的评价方法中:“对仅因粪大肠菌群超标的水源,在最终评估结果中将其水质评价结果认定为基本达标”的解读,所以这2个水源地评价为基本达标。其余9个地表水源参评项目均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅲ类水质标准,水质评价为达标。

(二)地下水水源

    兰州市辖区所监测的9个乡镇地下水水源中,七里河区魏岭乡苟家湾村、七里河区阿干镇寨子沟村和七里河区西果园镇青岗村水源地总硬度分别为797mg/L、621mg/L和605mg/L,分别超标0.77倍、0.38倍和0.34倍。因此这3个水源地评价为不达标。其余6个地下水源地参评项目均符合《地下水质量标准》(GB /T14848-2017)中Ⅲ类水质标准,水质评价为达标。永登县河桥农村安全饮水工程水源地水质虽达标,但部分指标浓度较高,建议加强管理,加大监测频次,保证水质安全饮用。

   

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统