市环保局研究强化环评“放管服”改革全面推进环保系统作风建设年活动

发布时间:2018-10-10 09:52  发布部门:机关党委      访问次数:      

10月9日,兰州市环境保护局党组书记、局长芮文刚同志主持召开全市环保系统环评“放管服”工作座谈会暨转变作风解放思想大讨论专题会。会议传达学习了兰州市转变作风改善发展环境建设年活动领导小组办公室《转发省作风建设年活动领导小组办公室〈关于全省作风建设年活动督查情况的通报〉的通知》(兰转改办发〔2018〕15号)精神,对进一步推进局系统作风建设年活动进行了研究,听取了各区县及高新区环保局落实环评“放管服”改革在优化营商环境、推动项目落地、主动做好服务、项目环评审批等工作情况汇报,学习了厦门、广州等兄弟城市环评“放管服”工作的先进经验,围绕如何贯彻落实8月31日国家生态环境部召开的全国生态环境保护系统深化“放管服”改革转变政府职能视频会议精神和唐仁健省长在全省深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组会议上的讲话精神进行了讨论,就推进全市生态环境领域“放管服”改革工作进行了研究。

芮文刚同志强调,深化环保系统环评“放管服”改革实质是政府自我革命,全市环保系统要主动削手中的权、去部门的利、割自己的肉。一要提高政治站位,解放思想,进一步深刻认识环评“放管服”改革的重大意义。深入贯彻落实党中央、国务院和省、市党委政府关于深化“放管服”改革的决策部署,彻底解决环评审批程序繁杂、耗时过长、成本过高、监管难、企业环保主体责任落实不到位等突出问题。二要突出改革重点,真放实减,进一步推进环评“放管服”工作纵深发展。全市环保系统要坚持重点在“放”,关键再“减”的工作思路。针对区县环保部门工作任务重、业务能力弱、培训机会少,对上级下放的行政审批事项“吃不透、接不住、拿不稳”的实际情况,简政放权重点不能仅仅停留在下放审批权限,市环保局将继续在优化审批环节和流程上狠下功夫,不断精简审批流程,实现最高的行政审批效率。三要坚持放管结合,放管并重,进一步实现环评审批和环境监管有机结合。全市环保系统要坚持“放管结合、放管并重”的思维,要分类管理,对于取消和下放的行政审批事项,要狠抓事中事后监管,从根本上提高监管效能,切实管住、管好、管到位。要加强建设项目环评审批与环境监管执法的沟通,做到及时、有效、无缝衔接。在审批污染重、能耗高的建设项目时,市、区县环境监察机构要提前介入,联合环保公安执法大队,实现项目监管全覆盖。要加快建立健全配套规章制度,加强对环评机构的管理和考核,保证环评行业的公平和秩序,不断激发市场活力。四要提升服务质量,转变作风,进一步提高促进全市经济社会高质量发展的能力。全市环保系统党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会国家和省、市“放管服”改革工作实质,把环评“放管服”工作的核心放在“服”上,深入推进作风建设年活动,严格落实全面从严治党要求,身体力行转变工作作风,真正践行“把困难留给政府,把方便让给企业”的服务理念,提升全市环保系统服务质量,打造生态环境保护铁军队伍,全面维护广大群众生态环境权益。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统