2017年兰州地表水环境质量状况良好

发布时间:2018-01-26 09:36  发布部门:市环保局      访问次数:      

 2017年,我市认真贯彻落实国务院“水十条”,狠抓涉水企业环境监管,推进水污染防治项目建设,强化饮用水源地管理,全力实施枯水期水污染联防联控,水污染防治各项工作取得新进展,水环境质量状况良好。

    一、地表水环境质量状况

2017年黄河干流兰州段地表水水质较好。国控扶和桥、新城桥、什川桥断面均为二类水质,水质状况为优;国控湟水桥断面为三类水质,水质状况为良。省控包兰桥、享堂断面均为二类水质,水质状况为优。其中,包兰桥、享堂、湟水、什川断面均较国家和省上水质考核目标改善1个类别,黄河兰州段水质达标率为100%。

黄河兰州段各监测断面水质状况

 

河流

断面名称

2017年水质状况

黄河兰州段干流

扶和桥

二类


黄河兰州段干流

新城桥

二类


黄河兰州段干流

包兰桥

二类


黄河兰州段干流

什川桥

二类


黄河支流湟水河

湟水桥

三类


黄河支流大通河

享堂

二类


 

二、集中式饮用水水源地环境质量状况

2017年度,根据国家监测工作方案,全市29个集中式饮用水水源地均按照国家下达的监测工作方案开展了例行监测,水质均达到《地表水环境质量标准》(GB8978-2002)中三类水质标准,水质达标率为100%。

三、主要工作措施

一是大力推进城区生活污染治理。实施了污水管网更新改造和黑臭水体整治工程,消除城区黑臭水体,新增污水处理量1.4万吨/日。二是狠抓工业企业污水处理设施提标改造。补助资金863万元,组织兰州雪顿乳业有限公司、伊利乳业有限公司等9个工业企业开展污水处理设施提标改造。三是强力推进流域水污染治理项目和重大民生工程。完成兰州城市集中生活饮用水水源地综合整治一期项目建设,该项目总投资1.6亿元,我局积极协调,争取到环保部中央环保补助资金8000万元;争取环保部中央环保补助资金3900余万元,市级投入资金1475万元,推进湟水流域红古段水污染综合治理一期工程建设。四是开展农村畜禽养殖污染防治工作。完成了全市安宁区、西固区、七里河区、皋兰县、永登县、榆中县等6个县区畜禽养殖禁养区划定工作,取缔搬迁禁养区内养殖户、养殖场22家。五是全力抓好全市饮用水水源地规范化建设工程。补助资金522万元,组织完成西固区达川乡乡镇水源地、永登县大东湾水库水源地、七里河区海家岭人饮工程水源地、红古区窑街水源地、榆中县兴隆山饮用水水源地等24个县级和乡镇级饮用水水源地规范化建设项目。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统