市委第四考核组对兰州市环保局领导班子和领导干部进行年度考核

发布时间:2018-01-26 14:10  发布部门:机关党委      访问次数:      

  

2018年1月25日,根据兰州市委办公厅、兰州市政府办公厅《2017年度市管领导班子和领导干部、全面从严治党、目标管理考核工作方案》,市委第四考核组副组长、市纪委第三派驻纪检组组长谢慧芬带队对兰州市环保局进行年度考核。市环境保护局机关全体干部、局属单位主要领导和15名服务对象参加了考核大会。兰州市环保局党组书记、局长芮文刚同志代表班子和个人进行了述职述廉政报告,参会人员对领导班子、领导干部履行职责、落实从严治党、选人用人等工作进行了民主测评,考核组在深入谈话的同时,查阅了市环保局相关工作资料。考核组充分肯定了兰州市环境保护局2017年的工作。

2017年,市环保局在市委、市政府的正确领导下,团结带领局系统广大干部职工,着眼环境保护工作服务经济社会发展的大局,全面贯彻落实习总书记视察甘肃提出的“八个着力”指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以“两学一做”学习教育常态化制度化和“治转提”“三纠三促”专项行动为契机,持续深化党风廉政建设,着力转变工作作风,大力营造风清气正的政治生态;坚持突出重点、创新举措、强化职能,环境质量不断改善,能力建设明显提升。

环境保护重点工作取得新突破。环保督察整改扎实开展,针对中央环境保护督察反馈涉及我市的21项意见,牵头制定整改措施清单,建立整改工作机制,接受广大群众的监督,维护公众的环境知情权。大气污染防治深入实施。采取差别管理、科学治污、对标治污等理性治污新举措,全面探索实施靶向定位、精准治污策略,持续巩固“兰州蓝”,全年达标天数233天,圆满完成国家“大气十条”第一阶段终期考核指标任务。水污染防治不断加强。全力实施枯水期水污染联防联控,水污染防治各项工作取得新进展。生态及土壤污染治理稳步实施,省级年度中央土壤污染防治专项资金3215万元,西固开展了土壤污染防治工作。积极开展自然保护区环境突出问题整改,解决了自然保护区内一批长期想解决而没有解决的难点问题。全年共完成建设项目审批210个,争取中央和省级环保专项资金1.63亿元。

全面落实从严治党取得新成效。坚持把学习领会各级会议精神作为推进落实全面从严治党的重要指导保障,领导干部带头开展党的十九大宣讲,深入开展交流研讨,带头推动局系统学习贯彻十九大精神。学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,促推“治转提”“三纠三促”专项行动和“双为一评”活动、实施‘四种形态’监督执纪”等14项具体措施。分级签订局系统全面从严治党重点工作责任书,做到人人头上有指标、人人肩上有责任。开展肃清流毒活动,及时召开民主生活会,旗帜鲜明的拥护党中央、省市委的决定。充分发挥思想引领作用,把牢意识形态领域主阵地。强化基层组织建设,推进“两学一做”常态化制度化。将党的十九大报告、党章党规、习近平7.26讲话、《条例》和《准则》纳入《局党组中心组2017年理论学习计划》,开展“领导干部上党课”活动、集中观看《巡视利剑》警示片、撰写《习近平知青岁月》读书心得等一系列生动活泼的学习教育活动。

推进依法行政迈上新台阶。完善重大工作决策、重大行政许可、重大行政处罚案件均提交局务会议研究机制,成立局系统行政处罚案件审查委员会,建立行政处罚案件集体讨论审议制度。对《行政执法责任制考核评议办法》、《兰州市环境行政执法监督办法》等制度进行了修订完善。2017年对涉及环保类的103项行政权力进行了清理规范,对150余项环保具体行政执法决定进行了法制审核。制定《兰州市2017年度环境执法稽查工作计划》,对环境监督执法过程中不规范、不作为、乱作为等行为开展大整治;严格执行《环保法》及四个配套办法,针对企业违法行为实行高限处罚,2017年立案查处32件环境违法案件,金额达872万元,向公安机关移交移送案件3件,对违法企业形成有效震慑。完成《兰州市机动车排气污染防治条例》地方性法规草案编制工作,对不符合发展形势的《兰州市防止大气污染暂行规定》等5个规范性文件作出了决定废止和宣布失效。2017年在完成了2000余万元年度排污费征收工作的同时,按照省市统一部署“税负平移”原则,积极推进环境保护“费改税”工作。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统