强化为民服务意识 优化业务办理流程

发布时间:2018-01-22 14:07  发布部门:政策法规处      访问次数:      

排污许可证是企事业单位在生产运营期接受环境监管和环境保护主管部门实施监管的主要法律文书。兰州市环保局为顺利核发工作,方便企业申报办理,采取了一系列便民为民举措。

一、完善制度、明确程序。按照《控制污染物排放许可制度实施方案》的要求,兰州市环保局制定了《兰州市排污许可证申领核发程序(暂行)的通知》,明确许可证申报范围、办证原则、核发条件等。

二、加强培训、优化服务。一方面加强国家政策的宣传引导工作。通过发布媒体公告、公布咨询联系电话,建立“兰州市排污许可证”QQ群等形式,使相关企业及时了解排污许可证申领核发事项。另一方面开展专题培训。先后组织召开7次业务培训会,提高企业自主填报质量。

三、简化流程、加快审核。排污许可证办理涉及环境监测、环境监察、大气污染防治、水污染防治等多个方面的业务内容。在业务审核过程中,不断强化审核人员服务意识,推行并联审核方式,加快审核进度,对审核发现的问题一次性告知企业,能通过电话、QQ沟通解决的问题,坚决不让企业跑路,真正让企业“不跑路、少跑路”。

四、完善制度,加强监督。我市排污许可证已开通网上全流程办理。为切实做好我市排污许可证审核会签工作,加快网上办理审核会签速度,市环保局研究制定了《兰州市环保局排污许可证审核会签考核办法(试行)》。《办法》中明确规定网上受理审核必须有专人负责;将各相关业务科室网上审核会签的时限压缩至1个工作日;对未按时办理的情形设置了追责条款,进一步提高政务服务质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统