关于2017年度兰州市水污染防治工作方案实施情况的自查报告

发布时间:2018-01-10 10:23  发布部门:污控处      访问次数:      


省水污染防治领导小组办公室:

按照《甘肃省水污染防治领导小组办公室关于开展<甘肃省水污染防治工作方案>2017年度实施情况考核工作的通知》(甘水污防领办发201749)要求,我市对2017年度国务院《水污染防治行动计划》贯彻落实和省政府《甘肃省水污染防治工作方案》实施情况认真开展了自查,现就有关报告如下:

一、基本情况

依据《甘肃省水污染防治工作方案》和《国家水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》,我市组织市级环保、发改、工信、建设、水务等11个主要部门、各区县政府共同参与编制,上报市政府于20171月印发《兰州市2017年度水污染防治行动工作方案》(兰政办发201723,并报省政府和省环保厅备案。

通过实施工业企业水污染防治、城镇生活污水收集处理,规模化畜禽养殖水污染防治、饮用水水源保护区规范化建设等重点工程,完成了全市7段黑臭水体整治、全市城区污水全收集、全处理、工业集聚区集中污水处理设施建设和在线监控设施安装等41项年度重点任务,确保了我市四大水质考核目标达标率为100%。同时,我市严格按照《兰州市水污染防治预警通报和挂单销号制度的通知》(兰水污防领办〔201695号),对各成员单位和区县按月定期开展工作情况调度,从20176月起对全市各部门重点工作调度情况录入国家水十条调度系统,逐月报送。

截止目前,全市四大水质考核目标均按要求完成,水质达标率100%,根据《甘肃省水污染防治行动实施情况考核规定》,我市今年水行动计划完成情况自查为优秀。

二、水环境质量改善情况

按照《甘肃省水污染防治工作方案》,我市境内纳入流域考核目标清单的主要水质断面有大通河流域享堂、湟水河流域民和桥、湟水桥、黄河干流新城桥、包兰桥、什川桥、青城桥、靖远桥等8个断面,其中民和桥、靖远桥不考核。纳入考核的县级以上饮用水水源地共有6个,地下水监控点位6个,纳入国家黑臭水体整治监控平台的黑臭水体共有7条。

1.地表水监控断面达标情况。监测,2017年度我市新城桥断面水质综合评价达到国家Ⅱ类水质要求,大通河享堂、黄河干流包兰桥、什川桥等3个断面全年水质综合评价均稳定达到国家Ⅲ类水质、湟水桥水质综合评价达到国家Ⅲ类水质考核要求。我市境外的青城桥、靖远桥2个断面也稳定达到国家相应类水质考核要求。

2.饮用水水源达标情况。2017年度1-12月我市6个县级以上饮用水水源地水质监测结果均稳定达到国家Ⅱ类水质要求,达标率100%

3.地下水达标情况。根据季度水质例行监测数据显示,我市6个地下水国家监测点位水质保持稳定,其中五泉山、安宁区四水厂5号、七里河区三水厂等3个监测点位水质较2016年有所改善,地下水国测点水质考核达标率100%

4.黑臭水体达标情况。我市建成区内有左家沟、阳洼沟、鱼儿沟、雷坛河、大金沟、干沟、寺儿沟等7条洪道存在黑臭水体亟需治理,目前已全部完成治理。其中左家沟、阳洼沟、甘沟和鱼儿沟等4条洪道于2016年上报国家住建部进行销号,雷坛河、大金沟、寺儿沟3条黑臭水体于今年11月底完成治理。目前已按照环保部、住建部要求委托第三方对黑臭水体整治情况开展了技术评估工作,并上报国家住建部黑臭水体整治监控平台。

(一)地表水经监测,2017年度我市新城桥断面水质综合评价达到国家Ⅱ类水质要求,大通河享堂、黄河干流包兰桥、什川桥3个断面全年水质综合评价均稳定达到国家Ⅲ类水质、湟水桥水质综合评价达到国家Ⅲ类水质考核要求,实现了水质升类。我市境外的青城桥、靖远桥2个断面也稳定达到Ⅱ类水质要求。今年我市所有监测断面均按照国家相关监测工作方案要求的频次和指标开展了监测。

自评分:60分(全市考核断面水质均达到相应水质类别)。

 

1  地表水自查统计

                               
 

考核断面个数

 
 

达到考核目标比例

 
 

总数

 
 

无监测数据

 
 

当年达标

 
 

达到考核目标且实现升类

 
 

未达到年度目标且为V

 
 

年度目标

 
 

实际比例

 
 

7

 
 

0

 
 

7

 
 

1

 
 

0

 
 

100%

 
 

100%

 

 

(二)黑臭水体。兰州市列入黑臭水体的洪道共有7条(左家沟、阳洼沟、鱼儿沟、雷坛河、大金沟、寺儿沟、甘沟),其中4条(左家沟、甘沟、阳洼沟、鱼儿沟)于2016年完成整治。剩余3条(雷坛河、大金沟、寺儿沟)于201711月底全部完工,均按照要求委托第三方开展技术评估,工作进展按期及时上报国家黑臭水体整治监控平台。

自评分:20分(2017年底前基本消除黑臭水体)。

 

3  地级城市黑臭水体整治工作进展情况表

                                 
 

城市

 
 

黑臭水体数量(个)

 
 

整治工作进展(个)

 
 

比例(%

 
 

已开工整治(含已完成整治工程)

 
 

 

 
 

正在开展前期工作

 
 

尚未启动

 

治理

 
 

已开工整治(含已完成整治工程)的黑臭水体占黑臭水体总数的比例

 
 

其中:已完成整治工程

 
 

兰州

 
 

7

 
 

7

 
 

7

 
 

0

 
 

0

 
 

100%

 

 

(三)饮用水水源2017年度我市6个县级以上饮用水水源地水质监测结果均稳定达到国家Ⅱ类水质要求,达标率100%

自评分:10分(2017年度县级及以上集中式饮用水水源水质考核达标率为100%)。

 

4  水源地达标情况

                                             
 

序号

 
 

基本

 
 

水源地个数

 
 

达标水源地个数

 
 

超标水源地

 

个数

 
 

达到考核目标比例

 
 

1

 
 

地级

 
 

1

 
 

1

 
 

0

 
 

100%

 
 

2

 
 

县级

 
 

5

 
 

5

 
 

0

 
 

100%

 
 

总计

 
 

6

 
 

6

 
 

0

 
 

100%

 

 

(四)地下水

2017年全市6个地下水点位水质保持稳定。安宁区四水厂5号、七里河区三水厂内、五泉山等3个点位水质状况较2016年有所改善,其中安宁区四水厂5号监测点位水质从极差改善为较好、七里河区三水厂内监测点位水质从极差改善为较差、五泉山监测点位水质从极差改善为较差。七里河区崔1点位水质保持二类水质;安宁堡监测点位水质保持四类水质;西固机械厂院内监测点位水质保持五类水质。

自评分:10分(2017年度全市6个地下水点位全部达到考核要求)。

 

6  地下水质量考核点位统计情况

                       
 

序号

 
 

市州

 
 

考核点位总

 

个数

 
 

地下水考核点位水质达到考核目标个数

 
 

级别恶化的点位个数

 
 

级别改善的点位个数

 
 

1

 
 

兰州

 
 

6

 
 

6

 
 

0

 
 

3

 

 

7  地下水质量考核点位情况

                                                                                   
 

序号

 
 

原始编号

 
 

地市(区)

 
 

考核点位(详细位置)

 
 

水质级别

 
 

同比变化情况(恶化/改善)

 
 

1

 
 

2611*

 
 

兰州

 
 

安宁区四水厂5

 
 

Ⅲ类(较好)

 
 

改善

 
 

2

 
 

Q67*

 
 

兰州

 
 

七里河区三水厂内

 
 

Ⅳ类(较差)

 
 

改善

 
 

3

 
 

Q27*

 
 

兰州

 
 

兰州市安宁堡

 
 

Ⅳ类(较差)

 
 

 

 
 

4

 
 

2521*

 
 

兰州

 
 

兰州市七里河区崔1

 
 

Ⅱ类(良好)

 
 

 

 
 

5

 
 

Q94*

 
 

兰州

 
 

兰州市西固区机械厂院内

 
 

Ⅴ类(极差)

 
 

 

 
 

6

 
 

西龙口*

 
 

兰州

 
 

五泉山

 
 

Ⅳ类(较差)

 
 

改善

 

 

三、水污染防治重点工作完成情况

(一)工业污染防治。

1.取缔“十小”企业。2015年以前我市已全面完成了“十

小”企业取缔工作任务。为确保全市“十小”企业反弹和“死灰复燃”,按照“发现1家,取缔1家”的原则,2017年度,市区工信部门组织了多轮排查,未发现“不符合国家产业政策及行业准入条件的造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等涉水生产企业。

自评分:7分(按照要求,市工信委对全市不符合国家产业政策及行业准入条件的造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等涉水“十小”生产企业开展多轮排查,未发现不符合国家产业政策及行业准入条件的造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等涉水“十小”生产企业)

2.依法淘汰落后产能。2017年度,我市工信部门对全市落后产能淘汰行业企业进行了全面排查,其中涉水重点行业企业未发现需淘汰的落后产能;电解铝、钢铁、平板玻璃行业暂未发现需要淘汰的落后产能;2017年完成淘汰落后产能水泥企业7家,共淘汰落后产能213万吨,淘汰各种落后生产设施26(台)套,主要包括:回转窑2座,机立窑6座,中空窑1座,水泥磨机17台(套)。

自评分:2分(按照要求,2017年市工信委对我市7家企业进行了依法淘汰落后产能。)。

 

8  淘汰落后产能统计汇总表

                                                   
 

市州

 
 

行业类型

 
 

淘汰生产线数量

 
 

淘汰产能(万吨)

 
 

兰州

 
 

水泥

 
 

ø3×11米机立窑生产线一条;

 

ø2.2×7.5米粉磨机组一套;

 

ø2.2×9米粉磨机组一套;

 

ø1.83×7米粉磨机组一套

 
 

10

 
 

水泥

 
 

ø3×10米机立窑生产线一条;

 

ø1.8×5.7米粉磨机组二套

 
 

10

 
 

水泥

 
 

ø3×40米回转窑生产线一条;

 

ø3.2×13米粉磨机组一套

 

ø3×11米机立窑生产线一条

 

ø2.4×9米粉磨机组一套

 

ø2.6×13米粉磨机组一套

 
 

60

 
 

水泥

 
 

ø2.4×13米粉磨机组二套

 
 

35

 
 

水泥

 
 

Ф2.4×7.5m生料磨2台、

 

Ф2.5×8.5m机立窑1座、

 

Ф3.0×10.0m机立窑1座、

 

Ф3.0×68.0m中空窑1座 、

 

Ф2.4×13.0m水泥磨1台、

 

Ф2.6×11.0m水泥磨1

 
 

30

 
 

水泥

 
 

机立窑2.5m×8.5m

 

球磨机2.2m×7m一台

 

球磨机1.83m×6.5m一台

 
 

8

 
 

水泥

 
 

回转窑2.8*40米生产线一条

 

水泥磨3.2*13米一套

 
 

60

 

 

3.集中治理工业集聚区水污染。根据对全市工业聚集区污水集中处理设施建设和整治开展调查情况,我市涉及省级及以上工业园区共有6个,均依托城镇污水处理设施和企业污水处理设施进行处理。具体情况如下:

兰州经济技术开发区依托七里河安宁污水处理厂、兰州高新技术产业开发区依托雁儿湾污水处理厂、兰州西固新城工业园区依托西固区污水处理厂、兰州九州经济开发区依托盐场污水处理厂、兰州榆中和平园区依托和平污水处理厂。兰州连海经济开发区共含红古园区及永登园区2个片区,其中红古园区废水依托海石湾、窑街污水处理厂处理,永登园区内仅有3家涉水企业均各自配套了污水处理设施,实现了工业废水零排放。近期,永登园区与甘肃大唐连城国家发电有限责任公司签订了污水处理协议,该公司污水处理站运行正常并已加装污水在线监控设备,以后连海经济开发区永登园区新建工业企业废水将依托该公司污水处理站处理。目前被依托的七里河安宁污水处理厂、雁儿湾污水处理厂、西固区污水处理厂、盐场污水处理厂、和平污水处理厂、海石湾、窑街污水处理厂均按照要求安装废水在线监控设施,污水处理设施运行正常,达标排放。

自评分:4分(按照环保部下发的《关于开展工业集聚区水环境管理档案信息调度工作的通知》要求,组织完成辖区内“工业集聚区环境资料清单”和“工业集聚区水环境管理统计表”填报工作。我市涉及6省级及以上工业园区污水均依托城镇污水处理设施和企业污水处理设施处理,故我市集中治理工业集聚区水污染该项不扣分。

 

9 工业集聚区污水集中处理设施和在线监控装置建设进展情况统计表

                                                               
 

市州

 
 

级别

 
 

截至2017年底建成污水集中处理设施的工业集聚区

 
 

截至2017年底安装自动在线监控装置的工业集聚区

 
 

总数(个)

 
 

完成数量(个)

 
 

完成比例(%

 
 

总数(个)

 
 

完成数量(个)

 
 

完成比例(%

 
 

兰州

 
 

国家级

 
 

2

 
 

2

 
 

100%

 
 

2

 
 

2

 
 

100%

 
 

省级

 
 

4

 
 

4

 
 

100%

 
 

4

 
 

4

 
 

100%

 
 

总计

 
 

6

 
 

6

 
 

100%

 
 

6

 
 

6

 
 

100%

 

 

4.重点行业工业企业清洁化改造。

1)重点行业工业企业清洁化改造情况。20165月以来,我市工信部门先后3次组织各区县对辖区造纸、印染、制药(抗生素、维生素)、制革行业、化肥行业尿素生产以及钢铁生产企业情况进行排查。20177月份,在前期区县排查认定基础上,组织有关行业专家对相关行业企业进行了现场核查,核查结果显示我市制药等行业企业生产工艺设备均不需要改造,我市此项工作已完成。

自评分:1分(按照要求,市工信委已组织各区县工信部门及有关行业专家对六大行业进行摸排级现场核查,核查企业生产工艺设备均不需要改造。)

2)重点行业工业企业强制性清洁生产情况。2017年,我市21家企业列入强制性清洁生产审核,由于搬迁等客观原因延期4家,2016年申请延期今年完成的2家。经各区县积极督促,目前,除兰州铭帝铝业有限公司正在抓紧完善报告外,其余均已完成初审或审核。市级审查5家,初审18家。2017年完成涉水企业强制性清洁生产验收16家。评审和验收的企业涉及火电、钢铁、化工、危废、食品、制药等众多行业。

自评分:1分(根据省环保厅文件要求,下达我市强制性清洁生产审核企业任务共73家,无造纸等行业重点企业名单,2017年完成审核18家,完成验收16家,共计完成73家强制性清洁生产审核任务的46%

 

 

10 重点行业工业企业清洁化及技术改造情况和强制性清洁生产审核统计表

                                                                                                                                                                                     
 

市州

 
 

清洁化改造内容

 
 

填报部门

 
 

需清洁化改造或强制性清洁生产的企业总数(个数)

 
 

已完成数量(个)

 
 

完成比例(%

 
 

兰州

 
 

6个重点行业工业企业清洁化技术改造

 
 

造纸行业完成纸浆无元素氯漂白改造或采取其他低污染制浆技术改造

 
 

工信

 
 

0

 
 

0

 
 

 

 
 

钢铁企业焦炉完成干熄焦技术改造

 
 

0

 
 

0

 
 

 

 
 

氮肥行业尿素生产完成工艺冷凝液水解解析技术改造

 
 

0

 
 

0

 
 

 

 
 

印染行业实施低排水染整工艺改造

 
 

0

 
 

0

 
 

 

 
 

制药(抗生素、维生素)行业完成绿色酶法生产技术改造

 
 

0

 
 

0

 
 

 

 
 

制革行业完成铬减量化和封闭循环利用技术改造

 
 

0

 
 

0

 
 

 

 
 

合计

 
 

0

 
 

0

 
 

 

 
 

12个重点行业强制性清洁生产审核

 
 

造纸

 
 

环保

 
 

0

 
 

 

 
 

 

 
 

焦化

 
 

0

 
 

 

 
 

 

 
 

氮肥

 
 

0

 
 

 

 
 

 

 
 

有色金属

 
 

7

 
 

7

 
 

100%

 
 

印染

 
 

0

 
 

 

 
 

 

 
 

农副食品加工

 
 

0

 
 

 

 
 

 

 
 

原料药制造

 
 

0

 
 

 

 
 

 

 
 

制革

 
 

0

 
 

 

 
 

 

 
 

农药

 
 

0

 
 

 

 
 

 

 
 

电镀

 
 

0

 
 

 

 
 

 

 
 

石油

 
 

0

 
 

 

 
 

 

 
 

化工

 
 

6

 
 

6

 
 

100%

 
 

合计

 
 

13

 
 

13

 
 

100%

 

 

5.采掘和石油行业环境整治。2017年,我市组织开展了黄河干支流水系、饮用水水源保护区、自然保护区内采掘和石油行业建设项目的摸底调查工作。经排查,我市黄河干支流流域内需取缔石油企业1家,为中石油天然气股份有限公司吐哈油田分公司遗留油井20口,其中3口油井位于湟水河沿岸虎头崖附近,红古区国土部门对这3口油井磕头机、油罐等设施进行拆除,考虑到工程施工必须由专业机构实施,且需要中国石油天然气集团公司核准,3口油井尚未进行封堵,红古区国土部门已将该情况上报省、市国土部门及中国石油天然气集团公司,建议其封堵取缔。

我市饮用水水源保护区不存在需取缔石油和采矿企业,榆中县兴隆山自然保护区内存在需取缔采矿企业8家,分别为甘草水泥集团有限责任公司、银山朱家沟建筑石料厂、兴隆山管理局综合经销部、奥森建材有限公司、贡马水泥有限责任公司、鑫旺建材有限责任公司、京兰水泥有限公司及高崖金城水泥有限公司,全部位于兴隆山国家级自然保护区实验区内,2016年至2017年,榆中县对以上8家采矿企业均采取关停取缔的措施,并注销采矿许可证,拆除采矿设施,要求对浮石废渣进行清理。截至目前,贡马水泥有限责任公司、京兰水泥有限公司已经完成生态恢复大苗造林一万余棵。

自评分:2分(完成排查,并编制整治方案,上报省环保厅)

 

11  采掘和石油行业环境整治情况统计

                                   
 

市州

 
 

位于九大水系干流、一级支流沿岸非法开采项目个数

 
 

需取缔个数

 
 

已取缔个数

 
 

完成

 

比例

 
 

位于集中式饮用水水源保护区和自然保护区内的采掘和石油行业建设项目个数

 
 

需取缔个数

 
 

已取缔个数

 
 

完成比例

 
 

兰州

 
 

1

 
 

0

 
 

0

 
 

100%

 
 

8

 
 

8

 
 

8

 
 

100%

 

 

(二)城镇污染治理

1.城镇污水处理及配套管网。我市已建成运营污水处理厂9座,其中城区4座(西固、七里河安宁、盐场、雁儿湾污水处理厂),远郊区县5座(永登县、皋兰县、榆中县夏官营、红古区海石湾和窑街污水处理厂)。在建污水处理厂2座(彭家坪、和平污水处理厂)。城区投入运营的4座污水处理厂,现日处理总量约为45万立方,污水处率达到95%。远郊三县一区污水处理率达到85%。城区四座污水处理厂运行正常,设备完好率大于95%,出水全部达标排放,所有污水处理数据都通过在线监测仪表传输至省、市环保在线监测平台。

2017年度,兰州市共新建污水管网119.612公里,其中:实施寺儿沟、大金沟、雷坛河等黑臭水体治理工程,敷设污水管网60.9公里,新增西固污水处理厂污水处理量1万吨/日;新建雁滩605号路污水管网0.923公里,新增雁儿湾污水处理厂污水处理量2.5万吨/日;实施兰州市污水厂污水管网联通工程,计划敷设DN800污水管网10.2公里,目前已敷设污水管网5.442公里,剩余工程预计2017年年底完工;实施2017年城区道路及桥梁改造项目工程,敷设污水管网3公里;和平滩泵站提升改造工程配套敷设DN800污水管道1.3公里;各区县实施雨污分流改造和污水收集支管及小街巷污水收集系统建设,共建设污水管网48.047公里(其中:城关区新建污水管网2.041公里,七里河区新建污水管网8.5公里,安宁区新建污水管网7.881公里,红古区新建污水管网3.3公里,榆中县新建污水管网24.052公里,永登县新建污水管网2.273公里),通过以上措施,兰州市城区基本实现了污水全收集全处理。

自评分:7.29分(城区现有4座污水处理厂,日均处理46万立方。现有排水管网1037.65公里,其中污水管网452.03公里,雨水管网585.62公里,覆盖范围东至和平镇,西至河口新城。2017年住建部对兰州市污水处理情况考核总分为91.1191.11*0.08=7.29)。

2.污泥处理处置。2017年,按照污泥 “减量化、稳定化、无害化和资源化”处置原则,依据城镇污水处理厂污泥处理处置及污染防治行业标准和技术规范,完成了兰州市污水处理厂污泥集中处置项目建设并投入运行,该项目位于皋兰县忠和镇罗官村野狐沟,近期建设规模400/日,远期建设规模为800/日,污泥处理工艺方案为污泥调质强化脱水,总投资估算2.03亿元,项目于20163月开工,截止目前,日均处理处置污泥约500多吨,累计处理污泥约28万多吨,城区污水处理厂污泥无害化处置率达到了100%

自评分:7分(地级城市污泥无害化处理处置率2017年度考核要求为82%我市2017年度城镇污泥处理处置率达100%)。

3.城市节水。

1)关于节水器具推广。在全市范围内推广节水器具,加强对新建、改建、扩建工程项目实行节水设施三同时管理,节水型器具使用等情况的监督检查。经查,在用水器具销售比较集中的市场上未发现有国家明令淘汰的用水器具在售。2017年节水器具普及率为96.06%

2)关于管网漏损率。为解决供水管网漏失问题,根据城市供水管网建设使用情况,督促兰州供水公司按照管网改造计划,2017年改造供水管道1.71公里,新建北滨河路DN1200管线约8公里。通过加强老旧管网供水设施的维护和改造、管线巡查、夜间听漏、管线设备抢修、水表管理、检测科技等手段,尽可能减少跑、冒、滴、漏,降低供水损失,管网漏失率逐年下降。截至201711月底,管网漏失率为6.75%

3)关于节水型城市创建。2017年,市节水办赴外地调研,开展了创建国家节水型城市前期工作,目前已经制定了工作方案并报市政府,待征求相关部门修改意见后上政府常务会议研究。

自评分:5分(2017年城市节水型器具普及率为96.06%,得2分;2017年供水管网漏损率为6.75,得2分;再生水利用率按照甘肃省水污染防治考核规定,兰州原则计满分,得1分)

 

12 城市节水情况汇总表

           
 

城市名称

 
 

是否属于缺水城市

 
 

达到的节水标准

 
 

兰州

 
 

 
 

未评价

 

注:达到的节水标准填写:(1)达到《国家节水型城市考核标准》;(2)达到《城市节水评价标准》I级;(3)《城市节水评价标准》Ⅱ级。

 

(三)农业农村污染防治

1. 防治畜禽养殖污染。2017年,我市各区县均编制完成《畜禽养殖禁养区划定方案》。全市畜禽养殖计划关闭、搬迁总数27家,其中已关闭10家,搬迁15家,不属于规模化畜禽养殖户2家(均在西固区)。具体情况如下:“安宁4家,已完成搬迁4家;西固4家,关闭2家,2家不属于规模化畜禽养殖;七里河1家;皋兰2家,已完成搬迁2家;永登4家,已关闭3,搬迁1家,榆中12家,已关闭4,搬迁8家。

根据市农委对全市饮用水水源地保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区,以及城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域摸底,全市现有规模化养殖场共2687家,其中1084家完成了养殖场污染治理任务,995家实现了排泄物直接作为有机肥利用。2017年底新、改、扩建的畜禽养殖场全部按照规定配套建设了废弃物处理设施,完成全年任务的100%

自评分:10分(畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物处理利用设施比例为:按照全市1185家配套建设废弃利用养殖场+沼气处理20+有机肥直接还田利用995/全市2730家规模养殖场*100%=80.5%,得分计算80.5%/75*10.7>10,自查评分为10分)。

2.农村环境综合整治。2017年度省环保厅下达我市完成40个建制村环境整治任务,全年启动48家农村环境综合整治。截至2017年底,完成46家,为目标任务的115%。具体如下:七里河区3家全部完成;红古6家全部完成;皋兰1家全部完成;永登22家全部完成;城关区3家完成2家,1家未完成(原因为一是入住率不达标,二是资金缺口大);榆中13家完成12家,1家精准扶贫项目资金被统筹。

自评分:5分(根据省环保厅2017年度下达农村环境综合整治建制村为40个,截止2017年底我市完成整治的建制村为46个)

 

13  农村环境综合整治汇总情况

                               
 

序号

 
 

市州

 
 

区县

 
 

当年度应完成整治的建制村个数

 
 

已完成整治的建制村个数

 
 

完成比例

 
 

1

 
 

兰州

 
 

城关区、七里河区、红古区、永登县、榆中县

 
 

40

 
 

46

 
 

115%

 
 

合计

 
 

40

 
 

46

 
 

115%

 

 

(四)船舶码头污染控制

1.治理船舶污染。我市印发《兰州市船舶污染物接收转运处置监管联单及联合监管制度》(兰政办发﹝2017294号),《兰州市防治船舶及其有关作业活动污染黄河环境应急能力建设规划》(兰政办发﹝2017339号)。

自评分:5分(2017年,我市制定并由市政府办公厅印发《兰州市船舶污染物接收转运处置监管联单及联合监管制度》,《兰州市防治船舶及其有关作业活动污染黄河环境应急能力建设规划》)

2.码头污染物防治自查情况。按照《兰州市2017年度水污染防治行动工作方案》要求,2017年我市需完成《兰州市港口码头和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》建设内容的25%20179月,我市发改委对兰州市港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设项目进行了立项批复,项目概算总投资729万元。11月该项目完成了招投标工作,12月完成青城码头、什川码头、大峡码头、桃树湾码头的防污基础设施建设,在码头投放带盖无渗漏垃圾箱、垃圾桶,设置船舶废水废油收集容器,预计到1231日,项目可完成投资200万元,完成建设内容的26%

自评分:5分(完成《兰州市港口码头和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》建设内容的26%)。

(五)水资源节约保护

1.水资源节约。出台了《兰州市实行最严格水资源管理制度考核办法》。制定了《兰州市“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》。对市级发放的15套取水许可证实行计划用水管理,每年1月底前审批当年计划用水量。加强重点监控用水单位的监督管理,每年开展重点用水单位取水、用水和计量监控等设施的监督检查。2017年完成了3万亩高效节水灌溉建设任务,年节水约300万立方米。将水资源配置纳入《兰州市“十三五”水利发展规划》,在“十三五”期间,建设兰州市水源地工程、引洮供水一期榆中县配套工程等一批重大引调水工程,启动实施皋兰县三合、牛皮岘、小石门、榆中县兴隆峡等小型水库工程,有计划的将再生水、雨水等非常规水源纳入水资源统一配置。投资7000万正在实施西固和雁儿湾两个污水处理厂再生水利用工程,计划2018年上半年完工,今年再生水日利用量达到1万立方米。

自评分:10分。

2.水资源保护。加强农村饮用水水源保护工作,在水源保护区设立警示牌、围栏等。严格执行《水功能区管理办法》,强化水功能区监督检查,编制完成了《兰州市地表水功能区限制纳污红线方案》,下达了全市县级行政区2015年、2020年、2030年水功能区水质达标率控制指标。严格落实《入河排污口监督管理办法》,认真开展已建入河排污口登记工作,建立了入河排污口登记台帐。严格按照《甘肃省入河排污口监测工作方案》(2016-2020年),配合省水环境监测中心开展入河排污口调查核实工作,委托第三方对全市入河排污口开展监测。

积极推进生水态治理,加快梯田建设步伐,强化农业发展基础。按照省上统一要求,严格地下水管理,认真执行国家、省上出台的地下水相关管理办法,制定下发了《关于关闭城市供水管网覆盖区域自备水源的实施方案的通知》(兰政办发〔2008202号),逐步关闭城市供水管网覆盖区域内自备水源,2016年市建设部门关闭了1眼自备机井。开展地下水超采区治理。根据《甘肃省地下水超采区治理方案》,结合我市榆中县和永登县超采区实际,制定了《兰州市地下水超采区治理方案》,其中榆中县地下水超采区采用水源代替治理方案,用引洮水源代替超采区的水源,逐步封闭机井;永登县地下水超采区主要通过调整种植结构和实施高效节水灌溉技术压减水量,逐步封闭机井。截至目前,榆中县已完成关闭机井92眼,压减地下水662万立方米。加强地下水监测,配合省水利厅完成了28眼监测井的建设任务,配合省水环境监测中心完成了全市重要水功能区的水质监测工作,对纳入水资源国控项目的取用水户开展计量监控监督检查。

自评分:15分。

(六)水生态环境保护

1.饮用水水源环境保护规范化建设。我市目前共有饮用水水源地29个,其中市级以上1个,县级以上6个,乡镇饮用水水源地22个。2017年,我市共组织完成12个乡镇级以上饮用水水源地的规范化建设工程,组织对水源一级保护区建设了围栏、围网、交通警示牌、界碑界桩等工程。按照《集中式饮用水水源地环境保护状况评估技术规范》开展评估,2017年我市6个县级以上饮用水水源地评估分数均达到90分以上,乡镇饮用水水源地按期完成评估工作,全部达到国家规范化建设考核要求。

自评分:4分(按照省级工作方案和考核规定,我市县级以上饮用水水源地规范化建设分数全部达到90分以上,因此县级以上饮用水水源地规范化建设任务全面完成)

 

14  饮用水水源环境保护规范化建设汇总表

                                                                                           
 

级别

 
 

水源总个数

 
 

完成规范化建设的水源个数

 
 

已完成的水源个数

 
 

保护区划分

 
 

标志设置

 
 

隔离防护

 
 

保护区整治

 
 

监控能力建设

 
 

风险防控与应急能力建设

 
 

地级城市

 
 

1

 
 

1

 
 

1

 
 

1

 
 

1

 
 

1

 
 

1

 
 

1

 
 

县级城市

 
 

5

 
 

5

 
 

5

 
 

5

 
 

5

 
 

5

 
 

5

 
 

5

 
 

乡镇

 
 

22

 
 

22

 
 

22

 
 

22

 
 

22

 
 

22

 
 

3

 
 

22

 
 

合计

 
 

28

 
 

28

 
 

28

 
 

28

 
 

28

 
 

28

 
 

9

 
 

28

 

注:数据采用截止2017年底。

 

2.地下水环境状况调查。2017年按期将全市地下水型饮用水源和7类重点污染源等“双源”清单填报至全国地下水基础环境状况调查评估平台。

自评分:1分(按期填报地下水型饮用水源和7类重点污染源等“双源”清单)。

3.加油站地下油罐更新改造。我市在营加油站103座。截止2016年底,全市完成了18座加油站双层罐改造并通过验收。2017年我市目标任务为81座加油站双层罐改造(除去高速服务区内4座省直管加油站),其中中石油50座,中石化11座,兰运司4座,社会站16座。截至1220日,我市已完成加油站双层罐改造54座,正在进行改造11座,还未动工14座,关停2座;通过验收加油站54座。预计年底能完成加油站双层罐改造62座,通过验收62座。

自评分:0.83分(根据我市目前完成情况:已完成加油站双层罐改造加油站80座,地下油罐362个;需更新改造的加油站97座,地下油罐434)。

 

15  加油站地下油罐更新改造

                           
 

序号

 
 

市州

 
 

总体数量(个数)

 
 

已完成更换双层罐或者设置防渗池的(个数)

 
 

加油站数量

 
 

地下油罐

 

数量

 
 

加油站数量

 
 

地下油罐

 

数量

 
 

1

 
 

兰州

 
 

97

 
 

434

 
 

80

 
 

362

 

(七)强化科技支撑。为贯彻落实国家《水污染防治计划》和《甘肃省水污染防治工作方案(2015-2020年)》,有效发挥科技对水污染防治的支撑作用,推动节水、治污、水生态修复等方面先进适用技术推广应用。根据国家、省《节水治污水生态修复先进适用技术指导目录》,并结合我市实际,我市对现有相关科研成果及应用情况进行了征集梳理和筛选评估,编制形成了《兰州市节水治污水生态修复先进适用技术指导目录》,入选技术示范推广项目7项,其中入选省级指导目录技术示范推广项目6项,明确技术名称、内容及指标、适用范围、典型应用案例、技术咨询单位等信息,建立信息反馈机制及指导目录定期完善修订机制,并通过兰州市科技局官方网站予以发布,供社会各界参考。

2017年,我市将“水资源利用和水污染防治”作为民生科技领域项目征集重点,共组织征集相关项目4项,经专家评审,对“兰州市第二水源地水环境监测评估方法与保护区修复应用研究”、“难降解石化废水生物处理胶其水质实时监测关键技术研究”项目予以立项支持。下一步将进一步加大水资源利用及水污染防治科技支撑力度。

自评分:2分。

(八)各方责任及公众参与

1.环境信息公开。2017年度按照《甘肃省水污染防治工作方案(2015-2020年)》,我市环保、卫计、建设等部门依法依规对本部门相关业务进行了公开。其中环保、卫计、建设等部门分别依法对水源水、出厂水和自来水末梢水进行了公开。其中:市卫计委对自来水末梢水进行日监测并依法公开(网址见下表),全年共公布75批次。市环境监测站每月月初按时完成辖区内地表水、集中式生活饮用水水源水质监测工作,并于每月25号上报省环保厅、省环境监测站;各区县负责对辖区内的集中式饮用水源地水质进行监测分析并向市监测站上报监测数据,市监测站对各区县提供的监测数据进行汇总并编制监测报告,同时在兰州市环保门户网站及时公布。并通过市建设局官网,按季度公示供水水质检测数据,主动接受广大市民监督。

自评分:2分。

 

16  环境信息公开情况

                                                                                                                                   
 

序号

 
 

名称

 
 

要求公开的内容

 
 

公布层级

 

(市/县)

 
 

公布渠道

 

(如有网址,请提供)

 
 

是否达到考核要求

 
 

公布

 

数量

 
 

填写部门

 
 

1

 
 

环保黄牌”“红牌企业

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

环保部门

 
 

2

 
 

达标方案

 
 

2016年起向社会公布编制和实施进展情况

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

环保部门

 
 

3

 
 

黑臭水体

 
 

公布黑臭水体名称、责任人及达标期限。自2016年起向社会公布治理情况。

 
 

市级

 
 

通过《全国城市黑臭水体整治监管平台》进行了网上填报;在兰州日报、兰州市政府门户网站进行了公示。1.http://rb.lzbs.com.cn/html/2016-02/02/content_1443809.htm

 

2.http://www.lz.gansu.gov.cn/xwzx/tzgg/201602/t20160215_501061.html

 
 

 
 

7条黑臭水体

 
 

建设部门

 
 

4

 
 

饮水安全

 
 

地级及以上城市自2016年起每季度向社会公开。自2018年起,所有县级及以上城市饮水安全状况信息都要向社会公开。

 
 

1.兰州市环境监测站、2.兰州市卫生计生委、3.兰州市威立雅水务集团

 
 

1市环境监测站http://hbj.lanzhou.gov.cn/col/col5624/index.html

 

2市卫计委. .http://wjw.lanzhou.gov.cn/col/col6323/index.html

 

3.兰州城市供水集团官方网站

 

http://www.lanzhouvw.com/gonggaoBigClassdeta.asp?typeid=24&BigClassid=99

 
 

 
 

1、兰州市环境监测站每月公布一次地表水水质和饮用水水质监测报告;

 

2、市卫计委2017年度全年共计公开了75次出厂水和末梢水的检测结果;

 

3、城市供水集团有限公司每月公布出厂水常规42项指标中的适用指标(6项消毒剂和消毒副产物指标不适用)(另加苯、石油类2项),出厂水9项指标及管网水7项指标的检测结果。

 
 

环保部门会同建设、卫计部门

 
 

5

 
 

水环境质量状况

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

环保部门

 
 

6

 
 

重点排污单位

 
 

主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况、治污设施建设和运行等污染源环境信息

 
 

市级(重点污染源监管信息)

 
 

1、市环保局监督性监测情况公示

 

http://hbj.lanzhou.gov.cn/col/col6582/index.html

 

2、甘肃省重点企业自测信息发布平台http://61.178.81.9:8080/gs/prompt.jsp

 
 

 
 

2017年度市环保局监督性监测情况公示20

 
 

环保部门

 
 

7

 
 

环境违法典型案件

 
 

 

 
 

 

 
 

http://hbj.lanzhou.gov.cn/col/col5628/index.html

 
 

 
 

27

 
 

环保部门

 

 

17  饮用水安全信息公开情况

                             
 

分类

 
 

城市(县城)总数

 

(个)

 
 

定期在政府(管委会)网站统一公开饮用水水源、供水厂出水和用户龙头水等饮水安全状况的城市数(个)

 
 

未公开的城市(县城)名单

 
 

公开频次

 
 

城市

 
 

1

 
 

1

 
 

0

 
 

每月

 
 

县城

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

每季度

 

 

2.地方管理机制落实。

12017年度,我市按期编制印发了《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市2017年度水污染防治行动工作方案的通知(兰政办发〔201723号),并报请省政府备案;同时根据《兰州市落实水污染防治行动计划工作领导小组办公室关于建立全市水污染防治工作任务清单销号和定期预警通报制度的通知》(兰水污防领办发〔20161号)。通过对每月的重点任务及工程按期调度,实行工作任务按期挂单销号制定,按季度向省水污染防治领导小组办公室上报水环境质量达标状况和重点工作任务进展情况,并通过督办及约谈的方式对相关部门及各区县进展缓慢的工作加大落实力度。同时建立重点工作管理台账,准确完整地记录各项任务及其重点工程项目的进展情况,按季度更新动态,并按要求报送省水污染防治领导小组办公室。

22017年度,我市无不达标水体。但为了促进流域水质改善,针对湟水流域污染治理问题和黄河干流青城、宛川流域水环境质量保护工作,我市组织红古区、榆中县政府分别编制了《黄河榆中青城段、宛川河流域水污染综合治理实施方案》、《湟水流域红古段水污染综合整治实施方案》,计划建设重点乡镇污水处理厂、垃圾无害化处理场及尾水湿地工程等水污染防治工程,正在组织上报2018年中央环保补助资金。

32017年,我市建立了流域水生态环境功能分区管理体系,按照省级工作方案,将黄河干支流重点考核水质断面和水环境质量控制单元纳入《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市2017年度水污染防治行动工作方案的通知》(兰政办发〔201723号)中,将黄河干支流的重点断面及流域水质控制单元、水质管控目标等分解到各区县政府,2017年我市各控制单元水质达标率为100%。同时,针对湟水河甘青缓冲区水质较差实际情况,我市探索研究建立跨省市水污染联防联控机制,与海东市签订了两市跨界水污染联防联控框架协议,在框架协议的指导下,创新建立了联合监测、联合审批、联合检查执法、联合申报项目等机制,每年枯水期聘请环保部专家开展上游水溯源嗅辨研究分析、并细化枯水期水质监测断面,组织开展上游10个水质断面日监测,建立枯水期湟水流域和岸门桥水源地上游水质和异味日监测数据库,进一步完善跨流域水生态环境功能分区管理体制机制。

自评分:2分。

(九)其它重点工作任务完成情况

1.突发环境事件。2017年度我市未发生突发环境事件。

2.其它年度重点工作任务完成情况。我市今年共有41项年度重点工作任务和12种类型88个重点工程。具体完成情况如下:

141项重点任务进展情况。2017年我市分解的41项年度重点工作任务,除了加油站双层罐改造以外,其余40项年度重点工作任务均已完成(其中12项为2018-2020年为完成年限,2017年均已完成年度工作任务),即:落后产能淘汰;黑臭水体整治;污水处理费征收;加强环境监察执法后督察,杜绝不符合产业政策且已关闭的行业企业死灰复燃;制定重点行业年度清洁生产专项治理方案,并将重点行业企业纳入强制性清洁生产审核范围;各区县农业面源污染综合防治;根据《甘肃省港口、码头、装卸站污染防治方案》,落实做好相关工作;全面开展采掘、石油等重点水污染行业环境综合整治工作;自2016年起,每季度在政府网站统一向社会公布集中式饮用水源地源水、供水厂出厂水、水龙头水质监测(检测、抽测)结果;落实环境监管网格化制度;督促完成重点行业清洁化生产技术改造;督促完成全市省级以上工业集聚区按规定建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置;建成污泥处理处置设施;完成省级下达的公共供水管网漏损率控制指标;制定下发了我市《关于关闭城市供水管网覆盖区域自备水源的实施方案的通知》(兰政办发〔2008202号);建立全市生产、使用环境激素类化学品调查数据库;配合省政府制定并组织实施流域水生生物多样性保护方案;配合省环保厅完成排污许可证管理信息平台的建设;完成我市除国控重点污染源以外污染源的排污许可证(地方证)发放工作;制定下发《关于加强耕地土壤化肥农药污染综合防控工作的实施方案》,截至2017年底膜下滴灌亩节水200立方米,垄膜沟灌105立方米;2017年度完成了3万亩高效节水灌溉建设任务,年节水约300万立方米;根据《兰州市城市节约用水管理办法实施细则》兰州市人民政府令〔2015〕第3号将建筑面积5万平方米以上的建筑项目纳入节水三同时设计审查备案;配合省级部门完成水功能区纳污能力核定任务等相关工作;配合省水利厅建立开发利用的地下水水位、取水总量双控制约束指标体系等相关工作;与省水利厅对接协调后委托有相关资质的设计单位完成黄河干流生态流量的确定工作;配合省环保厅做好排污权有偿使用和交易试点工作,形成管理规范、交易顺畅的排污权有偿使用和交易制度;配合省水利厅全部完成我市地下水监测井的建设任务;对我市城镇污水处理厂处理设施进行升级改造;全市主城区污水处理率已达到95%,县城污水处理率已达到85%

我市加油站80座,截止目前已完成加油站双层罐改造62座。

自评分:我市重点任务中除加油站双层罐改造任务未完成外,其余任务均按期完成,按照考核规定,完成率97.5%,超过90%。不扣分。

2201788项年度重点工程进展情况。我市列入2017年度工作目标任务的88个重点工程中,已完成要求2017年度完成工程的75项,包括5个工业企业水污染治理设施提标改造项目(甘肃驰奈餐厨废水污染治理改造项目、腾达西北铁合金污水处理项目、永登祁连山水泥生活污水站改造工程、兰州伟日生物污水处理工程、甘肃泛植制药污水处理工程);2个工业集聚区集中污水处理设施建设及改造工程(榆中和平工业园区、兰州高新区七里河园区彭家坪产业园);1个城镇污泥处理处置工程(兰州市污水处理厂污泥集中处置工程);1个节水工程(兰州市高效节水灌溉工程);4个农村环境连片综合整治工程(永登县大通河流域连城至河桥段垃圾清理项目、永登县庄浪河流域武胜驿至苦水段垃圾清理项目、红古区湟水河流域窑街街道至矿区街道段垃圾清理项目、红古区大通河流域窑街街道至河湾段垃圾清理项目);4个船舶码头污染防治设施建设工程(青城码头、什川码头、大峡码头、桃树湾码头);11个乡镇级饮用水水源环境保护工程(七里河区苟家湾人饮工程水源地、上岭人饮工程水源地;榆中县上魏河水源地、龛谷峡水源地;皋兰县忠和镇曹家沟水库水源地、黑石川水库水源地;永登县连城村水厂水源地、河桥农村安全饮水工程水源地、罗城滩农村安全饮水工程水源地、大同镇农村饮水安全工程水源地、龙泉中川取水井水源地、兰州中川供水有限公司水源地);43座加油站双层罐改造工程。4个要求20182019年完成的城镇污水处理设施升级改造工程正在有序开展前期工作(雁儿湾污水处理厂、七里河安宁污水处理厂、盐场污水处理厂、西固污水处理厂);

其余13个项目中,2个工业集聚区集中污水处理设施建设及改造工程建设进度已完成80%(兰州经济技术开发区红古园区、兰州高新区榆中园区);雁儿湾污水处理厂、西固污水处理厂城镇污水2个再生利用工程正在建设当中;1个乡镇级饮用水水源(七里河区苟家湾人饮工程水源地)环境保护工程因苟家湾村道路施工,车辆无法驶入苟家湾人饮工程水源地进行施工,待道路畅通后开展保护工程;8座加油站防渗改造工程,其中1座加油站已废弃,剩余7座加油站未开展双层罐改造工作。

自评分:工程完成率86%,按照比例扣取3分。

四、地方开展的特色工作、经验和主要成效

(一)按月挂单销号制度,推进各项任务。2017年度,根据我市制定出台《关于建立全市水污染防治工作任务清单销号和定期预警通报制度的通知》(兰水污防领办发〔20161号),按月对市级相关部门、各区县政府工作进展进行调度,并对进展缓慢的各项工作按期进行督办和约谈,为各项任务的有序推进奠定了基础。

(二)实施兰州市污水厂污水管网联通工程。为解决七里河安宁污水厂进水超负荷、达标不稳定问题,经报请市政府同意,将兰州市污水厂污水管网联通工程列入应急项目并于530日进场施工,该项目计划将七里河安宁污水处理厂每日5万吨污水调入西固污水处理厂处理,通过管道联通工程的实施,实现了污水处理厂的应急联动,优化了城市污水处理量的调配和污水处理厂的运行,降低了超标风险。

(三)强化出厂水水质检测。根据国务院《城市供水条例》和《城市供水水质管理规定》有关条款,通过招标,确定了华测检测认证集团股份有限公司为第三方检测机构,对供水企业出厂水及近郊四区10个定点管网末梢水进行全面检测,并形成月检测报告,为我市供水行业管理提供分析研判标准。通过第三方水质检测,我市城市自来水水质各项指标达标率达99%以上。同时,自2017年开始,通过市建设局官网,按季度公示国家城市供水水质监测网兰州监测站水质检测数据和第三方水质检测数据,主动接受广大市民监督。

五、存在的主要问题及建议

(一)存在的问题。

一是水污染防治资金缺口大。我市作为西部偏远地区,财政收入有限,受区位限制,吸引投资难度较大,从目前水十条相关工作任务推进情况来看,城市供水管网、排水管网更新改造、污水处理厂提标改造,再生水利用项目以及湟水流域兰州段水污染防治等工作需要投入大量资金,如无国家和省政府支持,我市难以完成相关工作任务。

二是污水处理收费不能达到保本微利2016年污水处理费征收标准进行了调整,但收缴的污水处理费不能保证污水处理厂的正常运营,还需要财政进行补贴。同时,为改善兰州市污水处理厂污泥同生活垃圾一起填埋的现状,兰州市启动了兰州市污水处理厂污泥集中处置项,污泥处置项目,投资较大、运营费用高,每年收取污水处理费缺口会更大。

(二)相关建议。

一是建议省级水污染防治领导小组统一统筹安排水污染防治治理资金,针对我市黑臭水体、污水全收集、全处理工程难度大,资金缺口大的实际情况,对于我市在城市基础设施建设尤其是城镇生活污染治理方面给与专项资金和政策支持。

二是建议省级水污染防治领导小组定期对市、区县政府及其相关部门领导和业务人员组织开展水污染防治行动计划的业务培训,加强业务指导,推进我市各项任务的落实。

三是针对我市目前上游污染突出问题,建议省级水防治领导小组办公室进一步巩固强化湟水河流域水污染联防联控机制,同时指导我市与临夏州、武威市、白银市等建立流域水污染联防联控和流域综合治理机制,推进流域上下共治,促进流域和黄河兰州段干支流水质改善。

 

附件:自查评分表

 

 

     兰州市人民政府办公厅

20171222

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统