兰州市环保局关于2017年9月29日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2017-09-30 15:25  发布部门:建管处

兰州市环保局关于2017年9月29日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

     根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017年9月29日我局拟对6个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年9月29日起5个工作日。

 听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件文件审批意见要求听证。

  联系电话:0931-4818025 、8611750    (兰州市环保局建管处)

  通讯地址:兰州市城关区张家园60号

  邮 编:730000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

城关区东岗镇村城中村改造安置项目

兰州市城关区东岗镇

兰州市城关区城中村改造工作办公室

 

甘肃创新环境科技有限责任公司

 

本项目规划建设用地面积约61709.2㎡(合92.563亩),总建筑面积277710㎡,项目拟建设10栋商住楼、1栋幼儿园和1栋商业楼。

 

(一)施工期

1、废气

项目施工时要按照《兰州市扬尘污染防治管理办法》以及兰州市扬尘污染管控实施办法,做好施工期扬尘管控工作。施工时严格落实扬尘防治要求,有效控制土方开挖、施工、运输等过程中产生的扬尘,施工场地要做好围挡防护工作并定期洒水,运输车辆要设置篷布遮挡。

(二)运营期

1、废气

项目冬季供暖采用集中供热(二热余热供暖)。禁止在居民住宅楼设置餐饮服务项目,商业楼设置餐饮服务业必须配套设立专用烟道(内置),油烟废气经油烟净设备处理后,废气排放满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)标准后经专用烟道高空排放。

2、废水

项目运营期产生的餐饮废水经隔油池处理后和生活污水排入化粪池,经化粪池预处理满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)B级标准后进入市政管网,最后排入七里河安宁污水处理厂处理。

3、噪声

项目运营期噪声主要来源于水泵、风机等,选用低噪设备,采用隔声、减震措施后确保噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值。

4、固体废物

项目运营期产生的生活垃圾及时收集清运到指定的垃圾填埋场进行处理。

2

银滩真如家园

兰州市七里河区西津路马滩GQ1513号

 

兰州真如房地产开发有限公司

兰州煤矿设计研究院

本项目占地面积为28171.6m2,总建筑面积151253m2。建设内容包括商住楼、住宅楼、社区服务、地下车库等。

 

一)施工期

1、废气

项目施工时要按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)以及《兰州市扬尘污染管控实施办法》,做好施工期的扬尘管控工作。施工时严格落实施工扬尘防治“六个百分百”要求,有效控制施工、运输等过程中产生的扬尘,施工场地要做好围挡防护工作并定期洒水,运输车辆要设置篷布遮挡,遇大风、沙尘暴天气停止施工。

(二)运营期

1、废气

项目冬季供暖采用集中供热(西热东输管网供热)。禁止在居民住宅楼设置餐饮服务项目,商业楼设置餐饮服务业必须配套设立专用烟道(内置),油烟废气经油烟净设备处理后,废气排放满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)标准后经专用烟道高空排放。

2、废水

项目运营期产生的生活污水排入化粪池,经化粪池预处理满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)B级标准后进入市政管网,最后排入七里河安宁污水处理厂处理。

3、噪声

项目运营期噪声主要来源于水泵、风机等,选用低噪设备,采用隔声、减震措施后确保噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值。

4、 固体废物

项目运营期产生的生活垃圾及时收集清运到指定的垃圾填埋场进行处理。

 

3

甘肃省公安厅警用装备应急物资仓库迁扩建项目

兰州市皋兰县忠和镇忠和村甘肃省公安厅绿化基地

 

甘肃省公安厅

兰州煤矿设计研究院

本项目建设地点位于G109国道旁,兰州市皋兰县忠和镇忠和村省公安厅绿化基地处综合办公楼东侧,东侧、南侧与北侧均为山体。

项目占地面积为1456.92m2,总建筑面积11837.36m2。本项目建设一栋二类高层警用装备应急储备物资仓库。项目建成后主要用于枪支弹药、交通装备、警用器材及被服等物资的储存及转运,不涉及有毒、有害物品的仓储、物流配送。

(一)施工期

1、废气

项目施工时要按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)以及兰州市大气污染污染防治年度计划和年度工作安排各项管理要求,做好施工期的扬尘管控工作。施工时严格落实施工扬尘防治“6个百分百”要求,有效控制地基开挖、施工、运输等 过程中产生的扬尘,施工场地要做好围挡防护工作并定期洒水,运输车辆要设置篷布遮挡,遇大风、沙尘暴天气停止施工。

(二)运营期

项目建成后只是物资的储存和转运,工作人员全部在旁边公安厅绿化基地处综合办公楼办公。

4

兰州市五星坪棚户区规划道路工程

 

兰州市七里河区五星坪区域。

兰州建设投资(控股)集团有限公司。

兰州交通大学

项目由S269#路和B271#路两条规划道路组成,其中S269#路南起B272#路,北至南山路,道路全长1390.134m,道路等级为城市次干路,设计车速30km/h,路幅(红线)宽度18m;B271#路西起B270-1#路,东至S280#路,道路全长1072.004m,道路等级为城市支路,设计车速30km/h。工程建设内容主要包括道路、给排水、绿化、照明、管线综合及其他配套设施。

1、施工扬尘

项目施工时要按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)及《兰州市大气污染防治行动计划工作方案》等安排各项管理要求,做好施工期的扬尘管控工作。施工时严格落实施工扬尘防治“六个百分百”要求,有效控制拆迁、施工、运输等过程中产生的扬尘,工程占地范围内现有建构筑物拆除配备洒水、喷雾等防尘设备和设施,采取高空喷雾或洒水措施;施工场地要做好围挡防护工作并定期洒水,运输车辆要设置篷布遮挡设施,遇大风、沙尘暴天气停止施工。

2、噪声

施工单位应结合环境影响评价要求制定科学、合理的施工方案,减少项目建设对周边环境质量的影响。合理布置施工场地,高噪声施工机械应远离居民区布设;合理控制施工时间,在敏感路段施工时,晚10点到次日6点之间停止强噪声作业,确保施工场界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

5

甘肃工业实训中心建设项目

兰州城市学院培黎校区院内

兰州城市学院

河南源通环保工程有限公司

甘肃工业实训中心总建筑面积29160 m2,其中实训主楼和裙房为新建,主楼地下一二层为设备用房,一至十层为实训中心和实验室,裙房地下一层至地上三层为装备制造实训中心,建筑面积面积为25470 m2,并配套建设其他辅助工程。

 

(一)施工期

1、废气

⑴施工扬尘

项目施工时要按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)以及兰州市大气污染污染防治年度计划和年度工作安排各项管理要求,做好施工期的扬尘管控工作。施工时严格落实施工扬尘防治“六个百分百”要求,有效控制地基开挖、施工、运输等过程中产生的扬尘,施工场地要做好围挡防护工作并定期洒水,运输车辆要设置篷布遮挡,遇大风、沙尘暴天气停止施工。

2、噪声

项目施工期在项目厂界四周设置不低于2.5m的遮挡围墙,施工期进行合理布局,尽量使高噪声机械设备远离附近的环境敏感点。施工单位严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。

(二)运营期

1、废气

项目运营期废气主要为焊接、切割等物理实训过程产生的颗粒物、石油化工实训中心实训过程中产生的有机废气以及项目循环经济与环境保护实训中心实训过程中使用有机溶剂(丙酮、乙醇、甲醇等)产生的挥发性有机物。

(1)项目实训楼建成后装备制造实训中心涉及部分焊接、切割等物理实训,实训过程有颗粒物产生。产尘点设置集气臂,产生的废气经实训室集气臂收集后引入楼顶布袋除尘器处理,处理后由楼顶排气筒排放。

(2)项目运营运营期石油化工实训中心及循环经济与环境保护实训中心涉及化学实训,实训过程中有有机废气(以非甲烷总烃计)产生。项目在各实训室设置通风橱窗,实训过程中产生的有机废气经通风橱窗收集后统一汇至楼顶的活性炭吸附装置进行处理,处理后的废气通过楼顶排气筒排放。

2、废水

项目营运后,废水主要来自于实训室教职工及学生生活用水、实训室废水,主要污染物为COD、BOD、氨氮、SS等。产生的污水直接进入城市学院化粪池处理,废水经化粪池处理后,排入市政污水管网,进入安宁区污水处理厂,经安宁区污水处理厂处理后排入黄河。

3、固废

运营期固体废物主要为一般固废和危险废物

项目产生的生活垃圾集中收集后由当地环卫部门统一处理;项目废气处理装置回收尘集中收集后由物资回收单位回收处理;实训过程中废钢筋、废实训零部件集中收集后由物资回收单位回收处理、项目产生的危险废物主要为废机油、废油棉纱、废实训液、废活性炭以及废弃化学实验用品包装物,项目产生的危险废物分类收集后暂存于危废暂存间并定期交具有危废资质的单位处理。

 

6

兰州市安宁区T511#路道路工程

 

兰州市安宁区。

兰州市安宁城市建设投资有限公司。

兰州交通大学

安宁T511#路为兰州市安宁区规划的东西向城市主干道,道路西起T502#路接兰州市西北出口,东至T532#路。道路长6939.924米,道路宽度为40米,双向六车道,全线共有桥梁4座,并配套雨水、污水、及道路照明、绿化、交通设施等附属工程。

 

(一)施工期。

1、施工扬尘

项目施工时要按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)以及兰州市大气污染污染防治年度计划和年度工作安排各项管理要求,做好施工期的扬尘管控工作。施工时严格落实施工扬尘防治“六个百分百”要求,有效控制施工、运输等过程中产生的扬尘,施工场地要做好围挡防护工作并定期洒水,运输车辆要设置篷布遮挡,遇大风、沙尘暴天气停止施工。

2、噪声

施工单位应结合环境影响评价要求制定科学、合理的施工方案,减少项目建设对周边环境质量的影响。合理布置施工场地,高噪声施工机械应远离居民区布设;合理控制施工时间,在敏感路段施工时,晚10点到次日6点之间停止强噪声作业,确保施工场界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统