兰州市环保局关于2017年9月20日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2017-09-20 09:59  发布部门:建管处

兰州市环保局关于2017年9月20日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

     根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017年9月20日我局拟对3个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年9月20日起5个工作日。

 听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件文件审批意见要求听证。

  联系电话:0931-4818025 、8611750    (兰州市环保局建管处)

  通讯地址:兰州市城关区张家园60号

  邮 编:730000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

皋兰恒利新材料有限公司年10000吨锂离子电池负极材料生产项目

甘肃省兰州市皋兰县黑石川镇徐家川兰州新区(黑石)循环经济产业园

皋兰恒利新材料有限公司

甘肃创新环境科技有限责任公司

该厂区于2011年7月21日由兰州市环境保护局以兰环建发〔2011〕58号批复年产1.6万吨碳化硅、1万吨太阳能晶片切割微粉加工项目,后因市场发生较大变化等原因实际未投入生产。2016年底,公司利用现有厂区开展年10000吨锂离子电池负极材料生产项目,拟建项目主要建设内容为超高温石墨化加工厂房、筛分车间、办公及配套综合设施。主要生产内容为对锂离子电池负极材料所需的石墨进行超高温石墨化处理,年产10000吨锂离子电池负极材料。项目总投资4973万元,其中环保投资306.5万元

(一)施工期

1、废气

项目施工时要按照《防治城市扬尘污染技术规范》以及兰州市扬尘污染管控实施办法,做好施工期扬尘管控工作。施工时严格落实扬尘防治“六个百分百”要求,有效控制土方开挖、施工、运输等过程中产生的扬尘,施工场地要做好围挡防护工作并定期洒水,运输车辆要设置篷布遮挡,遇大风、沙尘暴天气停止施工。

(二)运营期

1、废气

石墨化生产过程石墨炉产生的废气污染物主要为烟尘和SO2,采用移动式集气罩收集废气(收集效率96%))+高温布袋除尘器除尘+双碱法脱硫设施处理后由20m高的排气筒排放,废气排放必须满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)中表4规定的大气污染物特别排放限值要求。

筛分过程主要污染物为粉尘,采用集气罩+布袋除尘器处理后由20m高排气筒排放,废气排放必须满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)中表4规定的大气污染物特别排放限值要求。

2、废水

项目生产用水循环使用不外排,生活污水经地埋式一体化污水处理设施处理后用于厂区及周边绿化。冬天暂存池暂存。环评要求脱硫循环水池和脱硫渣场重点防渗,电炉循环冷却水一般防渗。

3、噪声

项目运营期采用隔声、减震措施后确保噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值。

4、固废

拟建项目脱硫渣新建60m2渣场堆存,渣场按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单Ⅱ类场要求进行建设,做到防风、防雨、防渗。

地面清扫粉尘、出炉过程中清炉产生残渣和袋式除尘器收集粉尘等作为副产品出售;脱硫渣暂存外售;生活垃圾由环卫部门及时清运处理。

2

万科城A区、B1区、B2区

兰州市皋兰县忠和镇大砂沟

甘肃兆兴房地产开发有限公司

广州市环境保护工程设计院有限公司

项目总占地面积为117549.4m2,主要建设20栋33层、3栋34层、1栋32层高层住宅及沿街商业和相关配套设施建设。

(一)施工期

项目施工时要按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)以及兰州市大气污染污染防治年度计划和年度工作安排各项管理要求,做好施工期的扬尘管控工作。施工时严格落实施工扬尘防治“六个百分百”要求,有效控制地基开挖、施工、运输等过程中产生的扬尘,施工场地要做好围挡防护工作并定期洒水,运输车辆要设置篷布遮挡,遇大风、沙尘暴天气停止施工。

(二)运营期

1、废气

项目供暖采用市政热源集中供热。禁止在居民住宅楼设置餐饮服务项目,商业楼设置餐饮服务业必须配套设立专用烟道(内置),油烟废气经油烟净设备处理后,废气排放满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)标准后经专用烟道高空排放。

2、废水

项目采取雨污分流制,运营期项目餐饮废水经隔油池处理后与生活污水一起进入化粪池进行预处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)B级排放标准后进入安宁区市政污水管网,最终进入七里河安宁污水处理厂处理。

3、噪声

项目运行期噪声主要来源于水泵、通风设备等机械设备产生的设备噪声、社会活动噪声和交通噪声。应采取选用低噪设备和设置隔声门窗,加强日常管理等设施,确保项目边界区域满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类和4a类区要求。

4、固废

项目运营期产生的生活垃圾及时收集清运到指定的垃圾填埋场进行处理。

3

兰州市低丘缓坡沟壑等未利用地综合开发利用试点城关区吊岭项目

本项目为碧桂园土地平整区三期工程,项目区位于兰州市城关区青白石街道白道坪村北部,石沟、大浪沟中上游分水岭区,地处兰州市近郊黄河北岸,距市区5公里,紧邻二期北侧建设

兰州碧桂园房地产开发有限公司

兰州洁华环境评价咨询有限公司

碧桂园土地平整区位于兰北新城青石片区吊岭单元,该单元目前已完成两期土地平整,其中一期工程开发土地面积120.0hm2,其环评报告已于2013年12月31日由甘肃省环境保护厅批复,目前土地平整工程已经完成;二期工程开发土地面积116.68hm2,紧邻一期北侧,其环评报告已于2014年9月17日由甘肃省环境保护厅批复,目前土地平整工程已经完成。

本项目建设内容主要为土地平整工程。项目区最终平整土地面积为135.04hm2(合2026亩),平整后新增建设用地约135.04hm2(合2026亩)。项目实施过程中多余土方削移至场地西侧的石沟和东侧的陆家沟等2处区域,该2处区域为本项目的外围填方区,总面积185.67 hm2,不属于平整开发区。项目总投资150000万元,其中环保投资2355万元。

(一)生态保护措施。

一是沟谷表土剥离防护措施。要求建设单位对沟谷进行清表,沟谷内园地果树及乔木应进行移植,表层腐殖熟土应单独开挖,并设置单独临时堆场,用于后期场地绿化用土。二是水土保持措施。合理规划,做好土石方的纵向调运,减少临时占地。尽可能缩短疏松地面、坡面的裸露时间,尽量避免雨天和大风天气施工。项目开挖或者填筑产生的边坡应应采取工程防护与绿化相结合的措施。项目施工结束后不产生挖方边坡,产生3道填方边坡,总长度3.106km。三是植被恢复措施。要求建设单位将项目区内的果树、乔木等移出,果树由农民进行异地移植,乔木暂时保存,作为场地后期绿化用树;项目在开发过程中造成的林地破坏,应按照林业部门的要求进行异地补偿;项目各边坡处应铺植草皮,边坡台地上应进行植树,恢复植被。四是生态补偿措施。根据遥感解译,项目占用土地中林地面积为77.57hm2,多位宜林地,核实具体林地占用面积,进行林地补偿。五是施工期管理。对施工人员进行培训教育, 加强施工管理,认真搞好施工组织设计,科学规划施工场地,合理安排施工进度,尽量减少临时工程占地,缩短临时占地使用时间,尽量减轻对土壤及植被的破坏。

(二)扬尘管控措施。

本项目根据《兰州市实施大气污染防治法办法》、《兰州市扬尘污染防治管理办法》、《兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室关于兰州市扬尘防治技术的指导意见》及《甘肃省2017年大气污染防治实施方案》(甘政办发〔2017〕71号)等文件要求,施工时严格落实施工扬尘防治“六个百分百”要求,施工期间拟采取以下防护措施:

(1)施工总体部署措施。施工布置:项目共设东、西2个施工片区,西片区由西向东进行施工,东片区由南向北施工,其中西片区多余土方运至施工进行回填,东片区土方运至陆家沟进行回填。各片区独立施工,同时进行,但各片区在开挖过程中建设单位应保证每个平台应仅有一个开挖工作面,禁止大面积、“遍地开花”式大开挖。施工工艺:项目选用机械施工方法进行土地平整,通过挖掘机、装载机将土装入自卸汽车,由自卸汽车运到填方区,填方区的填土实行机械摊铺分层洒水碾压。施工抑尘用水及工程措施:本次施工用水利用一期工程铺设的引黄河水管道供水。日供水能力可达6000立方米。建设单位在项目区建设2座2500m3的蓄水池,蓄水池配备水车取水点20个(可满足20辆15立方水车同时接水,接水时间约五分钟)。抑尘喷淋系统从蓄水池引水,设置一座泵房,设置3台水泵,两用一备,其中喷淋系统设主管,次主和支管,支管上每隔50m设置一个喷头,喷头喷射半径为25米,每小时出水量为2-3立方米,目前已架设约2000余个喷头。

(2)施工过程中扬尘防治措施。

①在兰州市供暖期内禁止施工;施工期间、如遇到四级或四级以上大风天气,一律停止土方作业,同时作业处实行洒水减尘措施;

②施工场地距离居民等敏感点处较近时,应在施工场地边界处设置不低于1.8m高的彩钢板围闭设施。

③每个作业面应同步配备上水设施,施工作业面应实行提前渗水,实行保湿减尘作业。施工过程中采用高压远程喷射器对开挖作业面进行高空高压洒水喷雾抑尘。

在东、西片区施工车辆驶离施工场地处各设置一处施工车辆洗车平台,车辆驶离工地前,应在洗车平台清洗轮胎及车身。

④施工工地主便道进行硬化,并采用洒水车洒水、保持路面清洁,防止机动车扬尘。次便道应实行不间断洒水抑尘措施。

⑤施工期间装载机将土方装入运输车辆时应降低土方落下高度;运输车辆车斗加盖毡布,苫布边缘至少要遮住槽帮上沿以下15厘米并进行固定;在石沟填方区、陆家沟填方区分别设置3台、1台高压远程喷射器,车辆卸土时应在各卸土点进行喷雾洒水,保持卸出土壤及卸土点周围空气湿度,减少粉尘产生量。

⑵临时停工阶段大气防护措施

对于开挖作业未完成的场地,但由于城市冬防等因素施工必须停止一段时间时,应将地表整平,并加盖抑尘网,对于挖填方产生的边坡未来得及做工程防护的,应加盖抑尘网。同时根据现场情况不定期进行洒水降尘

⑶施工结束后大气防护措施

施工结束后平整土地需临时停止施工的应加盖抑尘网,项目场地边坡应进行平整压实,在边坡未完成绿化或防护时应加盖防尘网,减少扬尘产生量。

⑷抑尘设施与施工强度要求。

项目施工期设置6辆喷射器、20辆洒水车、4座蓄水池和施工场地内3.5km上水管线。喷射器主要用于开挖面及回填面降尘,开挖面设置2台,回填面设置4台,喷射器要求覆盖所有的开挖、回填作业区;洒水车要对车辆行驶路面进行洒水,保持路面潮湿不起尘;喷淋系统从蓄水池引水,喷淋系统要求全覆盖平整区域。

2、噪声

施工期合理安排施工时间、施工时序,避免大量高噪声设备同时施工,距敏感点较近处在施工场界设置围挡,噪声设备尽量远离敏感点布置,使厂界处噪声能够满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。定的地方处置。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统