市环保局加强与高校合作 探索科学治污新路子

发布时间:2017-09-13 16:45  发布部门:办公室


市环保局主动适应新形势、新任务需要,结合“治转提”“三纠三促”专项行动,加强与兰州交通大学等高校合作,积极探索科技治污新方法,巩固提升兰州市治污成果。913日,市环保局主要领导主持召开座谈会,邀请兰州交通大学副校长、“教育部长江学者创新团队”带头人、寒旱地区水资源综合利用教育部工程研究中心副主任、2016年度“中国水业人物”张国珍、环境与市政工程学院院长赵保卫和副院长李健等专家就加强水污染防治工作合作进行了磋商,并就资源共享、人才交流培养、科研项目合作研究、环境管理决策咨询、环境保护宣传、大学生实习等多领域达成初步合作意向。兰州交通大学办公室副主任刘欣参加座谈。


会上,市环保局介绍了近年的环保工作情况。会议指出,兰州交通大学历史悠久,办学理念先进,近年来,兰州交通大学发挥技术人才优势,在开展生态环保教育、参与兰州环境污染治理、宣传环境保护做了大量卓有成效的工作,为兰州环保事业发展、保护母亲河、守护绿水青山作出了积极贡献。兰州市与兰州交通大学多年合作显示,只要双方加强沟通交流,细化合作方式,就可实现互利共赢,高校可以为地方政府提供强有力的技术支撑,地方政府可以为高校发展提供平台。市环保局将积极为兰州交通大学学生实习、科研成果转化、技术推广利用提供平台。


兰州交通大学副校长张国珍表示,兰州交通大学作为一所以工科为主的多科性大学,始终围绕社会和经济发展的重点领域开展人才培养和研发工作,始终鼓励各学科与兰州市政府部门、企业和科研院所建立合作关系,并在合作中寻找服务兰州的结合点和切入点,承担了一批国家和兰州市的重大科研项目并产出了大量科技成果。兰州交通大学和兰州市环保局具有多年良好合作的基础,特别是水污染和大气防治方面,开展了长期合作并得到了社会认可。下一步将积极发挥兰州交通大学现有高校人才、科技等方面的优势,主动参与兰州市环境保护与生态建设工作。建议市环保局根据工作重点,尽快组建专家队伍,将省内外高校人才纳入专家队伍;加强环境保护宣传工作,兰州交通大学将积极配合,形成全民重视环保、关心环保、参与环保的氛围;积极参加高校举办的学术活动,反映兰州环保工作情况;建立健全与高校合作长效机制,巩固提升合作成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统