2017年8月份饮用水水源地水质监测报告

发布时间:2017-09-11 10:03  发布部门:监测站

一、监测情况

    2017年8月1日、3日,市环境监测站对兰州市集中式地表水岸门桥水源地、兰州威立雅水务集团公司自备水源迎门滩地下水水源地水质进行了监测,共监测地表水水源1个(河流型)、地下水水源1个。

二、监测点位

(一)地表水水源:河流型水源在水厂取水口上游100米附近处设置监测断面,水厂在同一河流有多个取水口,可在最上游100米处设置监测断面;                                    

(二)地下水水源:具备采样条件的,在抽水井采样。如不具备采样条件,在自来水厂的汇水区(加氯前)采样。                                  

三、监测项目

(一)地表水水源:监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(23项,化学需氧量除外),表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项),共61项。

(二)地下水水源:监测项目为《地下水质量标准》(GB/T 14848-1993)中23项(见环函〔2005〕47号)。

四、评价标准及方法

(一)地表水水源

根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评价。基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办〔2011〕22号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。

(二)地下水水源

根据《地下水质量标准》(GB/T 14848-1993),采用单因子评价法进行评价。

五、评价结果

(一)地表水水源

兰州市1个地表水源岸门桥水源地除总氮不评价,粪大肠菌群单独评价,其余项目均达《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类水质标准,达标。

(二)地下水水源

兰州市1个地下水源迎门滩(企业自备水源)监测的23项指标均达《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)Ⅱ类水质标准,达标。

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统