加速推进中央环保督察转办案件办理和反馈意见整改工作---我市办结495件环境信访投诉案件

来源:兰州新闻网 发布时间:2017-09-01 15:15  发布部门:信息中心

       中央第七环保督察组来我省开展督察工作期间,共转办涉及我市各类环境信访投诉案件共计31批512件,截至目前共办结495件,剩余17件(合并同类问题为11件)正在加速办理。在此期间,我市共问责各级干部143人,其中,县级干部7人,乡科级干部87人,一般干部39人,其他10人。依法追究418家(次)污染企业责任,行政拘留3人,行政处罚106.95万元。特别是针对兰鑫钢铁有限公司未批先建20吨转炉问题,省、市纪委先后对市、县两级政府、部门等13名相关负责领导和监管责任人员进行了党纪、政纪处分。通过严肃问责、严厉查处,倒逼区县、部门、企业环保主体责任的有效落实。

中央环保督察反馈涉及我市意见共计21项,截至目前完成整改12项,剩余9项正在按计划有序推进。特别是作为我市唯一被国家重点调度的重大整改任务,中央环保督察关于“甘肃兴隆山国家级自然保护区核心区、缓冲区内建有民族山庄和天韵避暑山庄等旅游设施,有关部门未按要求进行清理,至今仍在使用”的反馈意见提前完成整改。民族山庄已于今年2月12日清理拆除,5月5日完成了生态恢复。天韵避暑山庄于去年5月进行了关停,全面拆除了部分旅游设施,今年2月12日全面完成了旅游设施拆除,4月23日恢复了保护设施的功能。目前,民族山庄、天韵避暑山庄的整改工作已全面完成,并通过了省、市、县三级有关部门组织的专项检查验收。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统