兰州市环境保护局关于组织申报2018年度市级环保专项资金项目的通知(兰环发〔2017〕472号)

发布时间:2017-08-31 09:02  发布部门:计划处

各区县环保局:

为持续推进我市大气、水、土壤等环境治理,有效改善环境质量,我局从即日起组织开展2018年度市级环保专项资金支持项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、专项资金项目申报范围

(一)大气污染防治类项目

1.燃煤电厂、钢铁行业、平板玻璃行业脱硫脱硝提标改造项目;

2.燃煤电厂超低排放改造项目;

3.石化行业催化裂化装置烟气脱硫、脱硝项目;

4.电解铝行业电解烟气、石油焦煅烧、碳素回转窑脱硫改造项目;

5.有色冶炼、钢铁、水泥、铁合金、炼焦等工业企业烟粉尘达标治理,工业物料堆场防风抑尘设施建设;

6.工业、生活燃煤锅炉烟气达标治理改造、清洁能源改造和淘汰补助;

7.石化、化工、印染、涂装等行业挥发性有机物(VOCS)污染治理。

(二)水污染防治类项目

1.工业企业水污染物减排项目;

2.乡镇级及以上集中式饮用水水源地环境保护项目;

3.污水处理厂提标改造项目;

4.水质不达标断面流域(控制单元)水污染综合整治项目(水质不达标断面及周边污染源综合治理项目);

5.严重威胁居民身体健康的水污染治理项目;

6.重点流域水污染防治项目;

7.水质较好江河湖泊生态环境保护项目;

8.地下水环境保护及污染修复项目;

9.跨界跨省河流水环境保护和治理项目;

10.国土江河综合整治试点项目;

11.列入国家、省级、市级“十三五”污染减排方向的水污染减排项目。

(三)土壤污染防治、农村环境保护及其他类项目

1.土壤污染风险管控项目;

2.污染土壤修复与治理项目;

3.关系我国生态安全格局的重大生态工程中的土壤生态修复与治理项目;

4.重金属污染防治项目;

5.与土壤环境质量改善密切相关的其他项目;

6.农村环境综合整治项目,农村生活污水治理项目;

7.有明确治污责任主体的有机肥生产线等畜禽养殖污染物集中治理减排项目;

8. 规模化畜禽养殖场和养殖小区污染减排项目。

二、项目设立要求

(一)项目设立要有充分的立项依据、具体的支出内容 、明确合理的绩效目标。

(二)项目应有明确的实施周期,且周期应与国民经济社会发展规划、部门或行业发展规划的期限相适应,项目实施周期一般不超过3年。

三、其他要求

(一)请各区县高度重视,认真组织和筛选项目,按要求做好项目申报工作。

(二)请各区县按项目类类型,将项目分别报送兰州市环保局大气污染控制处、污染控制处、自然生态与农村环境保护处审核把关,同时将总体项目报综合计划处。

(三)请各区县环保局将项目纸制版(含电子版)于2017年8月20日前报送至市环保局相关处室,逾期不报视为自动放弃,年度预算资金不再安排补助资金。

 

联系人:大气处   张  晖    8611516

        污控处   张  鹏    8611557

        农村处   吴  磊    8611601

        计划处   李东平    8611784

 

附件:2018年环保专项资金项目申报表.xlsx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统