全市排查采矿挖砂企业(个人)180宗

来源:兰州日报 发布时间:2017-08-30 14:38  发布部门:信息中心

    针对中央环保督察反馈意见,我市对非法采砂企业全部进行了取缔。自然保护区核心区、缓冲区内旅游设施清理完毕。

    反馈意见:甘肃兴隆山国家级自然保护区核心区、缓冲区内建有民族山庄和天韵避暑山庄等旅游设施,有关部门未按要求进行清理,至今仍在使用。

    整改情况:民族山庄已于2017年2月12日清理拆除,5月5日完成了生态恢复。天韵避暑山庄于2016年5月进行了关停,全面拆除了部分旅游设施,2017年2月12日全面完成了旅游设施拆除,2017年4月23日完成了生态恢复,营造云杉大苗43株,侧柏20株,恢复了原批保护设施的功能。目前,民族山庄、天韵避暑山庄的整改工作已全面完成,并经过了省、市、县三级有关部门组织的专项检查验收。

    反馈意见:督察进驻期间,督察组收到群众关于非法采砂破坏生态环境的举报有80余起。

    整改情况:市国土部门在全市范围内开展打击非法采矿挖砂等国土资源违法违规行为专项整治行动。截至目前,全市摸底排查采矿挖砂企业(个人)共计180宗,其中19宗已全部停工停产并注销;161宗已全部叫停并进行了立案查处。市水务部门对全市河道采砂开展了拉网式专项执法检查。经排查,我市5条主要河道均无明显违法采砂行为,也未接到群众举报反映。全市河道现有合法采砂企业8家,永登县的庄浪河、大通河,红古区的湟水河河道采砂已全部取缔,黄河干流兰州段(包括什川段)为禁采区,无采砂作业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统