兰州市环境保护局关于2017年环境保护工作目标任务截至8月上旬进度迟缓事项的通报(兰环发〔2017〕519号)

发布时间:2017-08-18 15:01  发布部门:计划处

局机关各处室,局属各单位:

根据市政府《关于分解落实2017年第三季度主要经济发展预期目标的通知》(兰政办发〔2017〕207号)和市局《关于分解落实2017年环境保护工作目标任务的通知》(兰环发〔2017〕271号)要求,按照局党组有关部署,现将2017年环境保护工作目标任务截至8月上旬进度缓慢或停滞不前的有关事项通报如下:

一、按照2017年省政府环保目标责任书空气质量指标要求:空气质量优良天数比例达到69.6%。截至8月13日,剔除沙尘天气后的优良天数比例为65.2%,较年度目标值下浮4.4%。

二、开展环境污染责任保险。要求国控企业投保率不低于50%,省市县控企业投保率不低于20%。各县区已组织辖区内企业进行了培训动员,鼓励购买环境污染责任保险。截至目前共有10余家企业参保,工作进度较缓。

三、完成土壤环境监管能力提升项目考核。要求对2016-2017年下达的土壤环境监管能力提升项目完成情况进行考核,要求10月31日前完成项目建设。2017年省厅下达我市环境监管能力提升项目专项资金215万元,目前项目实施方案已经省厅批复,正在挂网招标,待招标完成后进行设备采购。项目进度较缓。

四、要求2017年10月底,城市燃煤锅炉全部实现淘汰、清洁能源改造或达标治理,其它县区完成清单任务中75%以上淘汰、清洁能源改造或达标治理。2017年全市列入计划治理改造共27家46台319蒸吨燃煤锅炉。截止8月10日,列入计划治理改造27家46台319蒸吨燃煤锅炉中,5家7台120蒸吨已完成治理改造,占总任务的37%;8家16台122蒸吨已开工建设,占总任务的38%;剩余14家23台完成改造方案的编制、可研、论证等工作,现已完成招投标进入施工阶段。工作进度较缓。

五、加强民用散煤煤质管控,建成优质煤炭集中配送中心,开展民用散煤污染现状摸底调查工作,采取煤质管控措施。2017年市政府计划投资3亿元,于年底前完成城区燃煤小火炉改造。目前四城区已制定实施方案,目前正在和天然气公司、电力公司对接研究具体实施方法,市政府商国开行、能投公司洽谈融资模式。该项目因政府补助资金偏少,居民自筹资金量大,工作推动有难度,进度缓慢。   

六、力争国电兰州热电“上大压小”异地扩建项目建成投产。要求2017年12月底前完成。该项工作由市发改委牵头实施,因二热安全检查整改、锅炉钢架高强度螺栓存在质量问题等原因,7月12日发改委向市大气指挥部致函,建议调整项目完工时限至2018年10月底前。市气指办已向发改委和建设局发督办函,截至8月上旬项目已完成总工程量的60%左右。

七、加强城区渣土运输统一管理,启动运营渣土车等移动源排污权交易试点工作。去年年底市政府办公厅已印发《兰州市移动源污权有偿使用和交易实施方案》,6月20日我局向市政府提交了《关于印发兰州市移动源排污权有偿使用和交易配套政策的请示》,并请市政府法制办提出法律审查意见,法制办就该项目法律审查提出该工作涉及增加行政许可项目,须相关上位法依据支撑,该项工作属于创新性工作,无相关法律支撑,法制办建议暂停该项工作。

第三季度是完成全年目标任务的关键阶段,各相关责任处(室)和单位要对照上述目标任务和要求,加大检查督促和落实力度,对存在的困难和问题及时沟通协调,按要求尽快解决,确保全年各项环保目标任务按要求完成。局监察室要跟进督查,必要时提请相关责任人进行约谈,确保工作任务顺利推进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统