兰州市人民政府关于2017年上半年环保目标任务进展情况的报告(兰政发〔2017〕37号)

发布时间:2017-07-11 15:02  发布部门:计划处

省环保厅:

按照贵厅《关于对2017年省政府环保目标任务进展情况进行中期督查的通知》(甘环发〔2017〕86号)精神,我市对2017年上半年环保目标任务进展情况开展了自查,现将有关情况报告如下:

一、约束性目标及环境质量目标任务完成情况

对照省上目标责任书和考核细则,2017年上半年我市总体实现了时间过半、任务过半的目标。截止6月30日,空气质量优良天数105天,按照国家考核规定,达标率65.2%。PM10、PM2.5、SO2、NO2等4项污染物排放约束性指标平均值分别为116μg/m3、52 μg/m3、18μg/m3、56μg/m3。国控空气自动站联网率100%。污染源自动监控数据传输有效率、企业自行检测各季度公布率、监督性监测结果公布率均达到考核要求。黄河兰州段水质达到国家三类标准,市区集中式饮用水源水质和三县一区(榆中县、皋兰县、永登县和红古区)饮用水源水质达标率均达100%,水质自动站联网率和有效率均达到考核要求。全市未发生重大环境事件及核与辐射安全事件,无严重环境违法行为。

二、主要做法

根据省上有关部署,我市紧盯目标任务,年初召开专题会议,对目标责任书工作做出全面部署,将细化的89项重点目标任务分解到各县区及相关部门,通过日常调度、季度通报、约谈问效、现场督办、领导致信推进等方式,确保目标任务顺利推进。

(一) 强化工作举措,力推各项工作落地见效。今年以来,受强沙尘和降水不均匀等不利气象条件影响,我市空气质量不容乐观,治污形势比较严峻。市委市政府要求全市各级各部门高度重视、高度警醒,充分认识持续不断抓好大气污染治理的极端重要性,把环保工作置于讲政治、讲大局、讲党性的高度,突出问题导向,强化工作举措,齐心协力推动各项重点工作落地见效。借助我市“治、转、提”专项行动这一有力契机,2017年各项环保工作力求抓早、抓全、抓实。3月11日全市环保工作会议上,市政府和八县区及市直各有关部门签订了2017年度生态环境保护目标责任书,靠实部门责任。会议明确:要始终坚持从问题导向出发,切实增强工作的针对性和实效性,要对照上级要求、“十三五”环境保护工作目标、我市的生态环境现状、污染结构的变化趋势、环保督查的要求,看差距,对症下药。围绕“气、水、土”三大领域,精准谋划,做到气、水、土并举,综合施策。在持续深化大气污染治理的基础上,统筹抓好水污染和土壤污染治理工作,全面提升我市生态环境质量。

(二)强化管治结合,持续推进治污减排。一是制定了《兰州市2017年主要污染物减排计划》,待省环保厅指标下达后,将减排责任落实到相关企业和个人,明确职责分工,对有问题的或进展缓慢的项目进行督办,规定整改时限,确保按要求完成整改任务按照“冬病夏治、管治结合、分类施策”的原则,2017年度大气污染治理继续从完善法规、严控污染源、深度治理、提标改造、余热回收、扬尘控制、尾气管控等7方面入手,年度工业废气污染深度治理项目共8项,涉及3家重点工业企业(西固电厂,兰石化,兰州市殡仪馆)。其中2项为我市节能减排示范项目。截止目前,8项污染深度治理项目已完成5项(兰州市殡仪馆9台火化炉提标治理项目、兰石化催化剂厂尾气治理项目、兰石化120万吨/年重油催化裂化装置烟气脱硝项目、兰石化炼油污水处理装置废气净化项目、兰石化油品储运厂油气回收系统栈桥隐患治理项目),占比62.5%;已动工实施的3项(兰州西固热电有限责任公司10#机组超低排放改造项目、兰石化化肥厂ABC锅炉增燃优质煤粉燃料改造项目、兰石化新一轮LDAR项目),占比37.5%。2017年计划对全市3万台燃煤小火炉进行提标治理,目前总体实施方案已印发,正在编制可行性研究报告。二是制定印发了《兰州市2017年度大气污染防治实施方案》及《兰州市大气污染防治考核暂行办法实施细则》并严格执行;《兰州市大气污染防治“1+8”地方性管控标准》经市政府常务会审议通过,正在做进一步修改完善;编制出台《兰州市扬尘污染管控实施办法》;完成《兰州市机动车排气污染防治条例》编制,已报市人大常委会研究;今年省上下达我市淘汰黄标车、老旧车3000辆的目标任务,截止6月底已完成淘汰黄标车、老旧车1902辆,实现了时间过半任务过半的要求;机动车环保定期检验率达到辖区应检车辆的100%。三是各相关部门、各县区认真落实工作任务。继续严格落实施工工地“六个100%”要求严防施工工地扬尘;执法部门继续全面实施机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水“五位一体”作业模式,全力遏制道路扬尘;公安交警部门加大交通疏导力度,严控机动车尾气排放污染;各县区进一步强化网格长、网格员、巡查员、监督员“一长三员”制度,实现全覆盖管理、全天候巡查、全方位监管。通过持续落实各项治污减排措施,上半年我市治污减排任务基本实现了时间过半任务过半。

(三)强化源头管控,确保水环境质量达标。一是为全面落实《水污染防治行动计划》,根据省上方案,我市组织市级11个部门、8个县区编制完成《兰州市2017年度水污染防治行动计划工作方案》并印发实施;二是针对全市工业企业水污染防治中存在的问题,多次组织市县区环保部门开展辖区内涉水工业企业排查。督促各县区环保部门加大对辖区内重点工业企业管控力度,确保各类水污染防治设施运行正常,废水达标排放。三是制定印发《兰州市2017年度枯水期水污染联防联控专项行动工作方案》,成立联防联控工作办公室,组织开展2017年度枯水期岸门桥水源地上游水污染联防联控工作,确保黄河干支流水质安全。四是组织编制完成《湟水流域红古段水污染防治综合治理实施方案》,上报国家环保部纳入2017年度中央环保补助资金项目储备库。五是对2016年度水污染防治专项资金支持的西固区人民医院、亚华石油有限公司、兰州助剂厂、甘肃驰耐生物能源有限公司等项目开展现场检查和定期调度,同时对2017年度申请水污染防治环保补助资金的甘肃范植制药有限公司、兰州伊利乳业有限责任公司、永登祁连山水泥有限公司等企业污水处理厂提升改造建设项目进行了现场核查,确保专项资金落实到位,项目取得实效;六是将水源地规范化建设作为2017年度重点工作纳入全市水污染防治行动计划工作方案,要求县区做好饮用水水源地规范化项目建设和储备;完成七里河区、红古区、皋兰县2016年度水源地规范化建设验收;编制完成全市地级、县区级、乡镇级饮用水水源地环境基础状况评估工作报告,并按期上报省环保厅。七是组织开展水污染物减排相关工作。针对七里河安宁污水处理厂超标107天扣减氨氮减排量505吨的严峻形势,要求全市有关部门加快推进各项污染减排工程进度,各涉水污染物减排企业和各污水处理厂全面加强运行管理,完善台账资料,确保在线监控设施正常稳定运行,出水达标排放。

(四)强化土壤保护,促进生态环境持续改善。一是根据国务院《土壤污染防治行动计划》和省上下达指标,编制完成《兰州市土壤污染防治工作方案》并由市政府印发实施。今年省上下达我市2017年中央土壤污染防治专项资金3215万元,我市在西固区和榆中县率先开展土壤污染防治工作,目前项目单位正进行可研和项目方案编制等前期工作。全市土壤污染状况详查项目已进入政府采购程序二是对城关区、七里河区、红古区、榆中县、永登县5个县区44个行政村,投入770万元专项资金,开展农村环境综合整治项目;在榆中县来紫堡乡桑园子村、甘草镇东村进行农村污水治理试点示范工作,建设两个村级污水处理站。三是按省环保厅要求在七里河、榆中、永登、皋兰一区三县开展2017年贫困村环境综合整治工作,在兰州瑞星牧业有限公司、永登龙泉万荣良种猪繁育场、荣茂畜禽养殖专业合作社3家企业开展规模化畜禽养殖污染减排工作,目前,正在实施治理任务。四是我市委托省环科院编制生态红线划定方案,各县区已与省环科院签订生态红线划定合同五是对2011-2015年农村环境连片整治项目村设施设备运行情况开展专项整治,下达农村环境连片整治项目环保设施运行经费447万元,确保环保设施运行正常。六是严格按照省环保厅《关于贯彻落实省委省政府工作部署切实做好祁连山生态环境保护工作的实施方案》相关要求,在永登县连城自然保护区、榆中县兴隆山自然保护区开展祁连山片区生态环境保护自查整改工作,目前自查核查已经结束,正在做整改方案。

(五)强化创新协调,全力做好环保重点工作。一是继续创新工作机制。继去年对全市100家重点土方工地安装了100套扬尘在线监控系统,实时监测扬尘数据,并对异常情况及时转办查处的基础上,今年我市启动移动源排污权交易试点工作,制定出台了《兰州市移动源排污权交易实施方案》,目前系统软件开发主体已基本完成,正在进行单个模块测试和修正;编制完成《兰州市移动源排污权有偿使用和教育管理办法实施细则》,并多次征求有关部门意见,移动源排污权交易平台建设已完成系统主体功能的设计开发,系统门户网站完成第二轮修改完善,即将进行主体功能测试;排污权交易平台正常运行, 上半年共有18家企业参与交易,总成交额81万余元;市环保局、市城管委、市公安局交警支队联合制定《关于规范建筑垃圾运输管理的通告》,对全市渣土运输车辆按照部门职责分工实行了统一管理;按省上要求开展土壤环境监管能力提升建设,目前项目实施方案已上报省环境监测中心待批。二是进一步强化项目动态管理和资金监管。上半年在全市征集、凝炼土壤污染防治项目3个并上报省环保厅;报备2017年贫困村环境综合整治规模化畜禽养殖项目,督促县区做好项目资金分配相关工作;配合完成财政部对我市西固区水源地建设项目现场核查和绩效审计;完成2016年中央、省级环保专项资金及2017年一、二季度中央、省级环保专项资金调度,调度报告已上报省环保厅;完成省环保厅2016年6个环保专项资金项目绩效检查考核。三是全力推进企业环境污染责任保险试点及企业清洁生产审核和工业企业环保标准化建设工作。上半年共有10家企业参与环境污染责任保险;2017年计划在21家企业开展强制性清洁生产审核,目前相关企业正在开展强审工作;全市93家企业开展第二轮“一考双评”工作,目前正在自查和制定方案。四是进一步加强科技化监管监测能力建设。上半年完成对五个国控空气站每日数据实时监控及数据录入审核;配合第三方运维公司完成省控、市控、县控、灰霾空气站点的运营维护及交接工作;完成1-6月份黄河国控、省控、跨省界、跨市界断面地表水水质,岸门桥饮用水源水质,迎门滩地下水水质,环境噪声等指标监测;上半年对国控重点源42家企业145套在线自动监控设备进行了有效性审核;1-5月份数据公布率99.58%,传输有效率92.17%,均达到考核要求。五是全面加强危险废物污染防治。上半年对红古区和皋兰县3家危险废物经营单位进行了检查;按照省环保厅要求完成了全市所有危险废物产生单位的管理计划备案工作;上半年下发各县区医疗废物转移联单4700份;要求全市所有城镇生活污水处理厂严格执行污泥转移联单制度,确保污泥按照要求安全、规范处置六是配合完成环保部对我市放射源安全检查和省环保厅对我市第一次核与辐射安全省级督察。

(六)强化监管问效,严肃查处各类环境违法行为。一是严格落实“6+1”监管模式,采取航拍取证、驻厂执法、流动监测、平台监控、视频监视、工况监督、网格监管等创新管理措施,严控污染排放强度,严厉打击环境违法行为,上半年下达行政处罚决定19件,收缴罚款550万元。二是不断加大排污费征缴力度,做到应收尽收,上半年累计征收排污费1274.42万元;配合省环监局、省发改委、省工信委等部门完成我市排污费改税调研。三是继续开展湟水河流域水污染联防联控。一季度从相关部门抽调专人,组成6个市级联合督查巡查组,对上游涉水工业企业、污水处理厂、水电站、河洪道等每日进行巡查检查,同时对县区驻厂和巡查检查以及污染源进行督查检查,提高企业环境保护守法自觉性,坚决杜绝私设及偷排、漏排、超排等违法行为。四是推动专项执法行动深入开展。根据甘政督〔2017〕15号《关于对祁连山自然保护区生态环境破坏严重问题整改工作进行督查的报告》文件要求和安排,对祁连山自然保护区生态环境破坏严重问题中涉及兰州市永登县方面的问题开展专项检查,针对存在的危险废物管理不规范、生态下泄流量等问题形成调查报告上报省环保厅;出动检查人员70余人次,对全市钢铁行业进行了全面排查检查;对全市电解铝行业进行了全面排查;开展兰州市背街小巷综合整治攻坚战,上半年累计出动检查人员1200余人次,车辆100余次,检查小加工企业1055家次,对存在的问题,严格按照方案要求进行及时处理;甘肃驰奈生物能源有限公司违法排污等问题及时上报上级部门,采取严厉处罚措施,对公司存在的环境问题进行挂牌督办,同时移送公安机关对相关责任人实施行政拘留;配合完成中央第七环保督察组环保信访督察工作,全市共31批512件信访案件,已办结482件,其余30件同一问题合并后为15件,正在按计划加速整改,能够按期办结;上半年共受理12369环保举报投诉668件,办结583件;受理微信投诉163件,办结106件。五是持续开展环境隐患排查,确保环境安全。对全市煤炭、水泥、平板玻璃等产能过剩行业环保政策标准执行情况和环评手续办理情况进行了专项排查;在全市范围内组织开展河洪道周边涉水工业企业监管和环境综合整治;上半年现场处置12起突发环境应急事件。完成春节、清明、“两会”等重大节会期间应急电话值守及应急事件汇总上报工作。六是提高审批效率、严格环境准入。上半年共完成项目环评审批113项,全市建设项目环评执行率100%;27个项目通过建设项目竣工环境保护验收,全部执行了环保“三同时”制度,全市建设项目“三同时”执行率100%。我市辖区内未发生严重环境违法行为和违规、越权审批情况。

三、存在的问题及下一步工作

存在的主要问题:一是臭氧威胁日益突出。我市上半年臭氧超标18天,远超往年,并有加剧之势。二是机动车快速增长带来的环境矛盾突出。兰州市地形狭长,城市容量极为有限,道路通行不畅,机动车怠速行驶,氮氧化物、一氧化碳浓度升高问题依然突出,对空气质量改善影响较大。

下半年,我市将继续紧盯目标任务,在确保环保目标责任书全面完成的同时,尽早安排部署2017年冬防各项工作。一是确保空气质量AQI稳定达标。二是深入贯彻落实《甘肃省生态环境保护工作责任规定》,健全污染治理监督执法工作机制。进一步加强实践、完善提升源头管控、考核评价、督办问责、防控监察、预警应急、社会监督、市场融资等工作机制,逐级落实监督管理责任和考核评价制度。三是按照时间节点完成工业企业提标治理改造。四是继续开展环保专项行动,严格执法,全面排查各种环境风险隐患。五是持续推进水污染防治行动计划落实、污染物排污权交易试点工作、环评审批工作改革、生态文明建设及农村环境综合整治、应急能力建设。六是进一步强化水源地周边环境及地下水环境监管,强化专项资金使用和环保专项资金项目监管,强化危险废物规范化监管,强化环评机构考核与监管,强化核与辐射安全监管等。

 

 

兰州市人民政府

2017年7月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统