关于印发兰州市废弃危险化学品环境管理情况调查方案的通知

发布时间:2017-05-05 13:40  发布部门:

兰州市废弃危险化学品环境管理情况调查方案

 

根据省环保厅《关于印发开展全省废弃危险化学品环境管理情况调查工作的通知》(甘环固化发〔2017〕15号)(附件1),为细化落实《关于印发全市废弃危险化学品综合治理实施方案的通知》(兰环发〔2017〕240号)要求,开展全市废弃危险化学品环境管理情况调查工作,制定本方案。  

一、工作目标

通过本次调查,摸清我市废弃危险化学品种类、数量、分布、贮存和处置情况,建立全市废弃化学品环境管理基础数据库。为下一步加强化学品环境管理工作等工作提供数据支持。

(一)全面掌握废弃危险化学品的种类、产量、区域分布、贮存和处置等情况;

(二)细致掌握废弃危险化学品产生企业的数量、区域和行业分布特征等情况;

(三)建立全市废弃危险化学品环境管理基础数据库,绘制区域废弃危险化学品安全风险分布图。  

二、调查工作及进度安排

(一)2017年4月,部署安排

1. 制定实施方案。各县区环保局,高新区环保局,市环境监察局,要按照《关于印发全市废弃危险化学品综合治理实施方案的通知》(兰环发〔2017〕240号)和本方案的要求,结合各自实际情况,成立相应的工作组,指定专人负责此项工作,每月月底前上报工作进展情况。

2. 确定调查企业名单。可在省环保厅下发的《甘肃省废弃危险化学品拟调查企业参考名单》(附件2)基础上,增加认为有必要开展调查的企业名单,如需要删除企业必须提交相关证明材料。在核定调查企业名单及开展调查工作时,充分利用已有工作成果,如污染源普查、排污登记、重点行业企业环境风险及化学品检查、化学品环境管理和危险废物专项检查、汞污染排放源现状调查评估、持久性有机物调查等工作掌握的相关情况。

(二)2017年4~10月,实施调查

各县区环保局,高新区环保局,市环境监察局,具体组织实施本次调查工作,指导企业填报相关调查报表,并督促企业及时上报调查报表。对所有调查企业进行数据审核并现场核查,应妥善保管调查企业的纸质调查表及相关资料。表格填写说明和有关情况参见(附件3)。根据今年开展的全市废弃危险化学品调查数据,结合废弃危险化学品产生单位基本情况,建立各自废弃危险化学品安全风险分布档案和数据库,绘制本区域废弃危险化学品安全风险分布图。

(三)2017年11月,审核上报

各县区环保局,高新区环保局,市环境监察局,对企业签字盖章书面调查数据表(含企业基本情况表、化学品生产使用情况表、废弃危险化学品环境管理情况进行审核、汇总和分析,将《废弃危险化学品环境管理情况统计表》签字盖章、调查报告(书面版和电子版)和废弃危险化学品安全风险分布图于2017年11月15日前上报市环保局。市级环保部门对调查企业数据抽查和现场核查相结合的方式进行审核,省环境保护厅将适时组织抽查并组织专家加强指导。

三、调查范围

(一)基准时间

本次调查基准年为2016年。

(二)区域范围

全市8个县区(含高新区)。

以上3个附件请在兰州市环保危废管理群(438647598)、兰州市固废危废交流群(492741456)下载。


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统