兰州市人民政府关于开展第二次全市污染源普查的通知

发布时间:2017-05-26 12:39  发布部门:总量处

各县区人民政府,高新区管委会,市政府有关部门:

  根据《全国污染源普查条例》、《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《甘肃省人民政府关于开展第二次全省污染源普查的通知》(甘政发〔2017〕24号)要求,市政府决定于2017年开展第二次全市污染源普查工作。现将有关事项通知如下:

  一、普查目的和意义

  污染源普查是全市生态文明建设和环境保护的基础性工作。开展第二次全市污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案,对于准确判断我市当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,全面建成小康社会的生态环境具有重要意义。

  二、普查对象和内容

  普查对象是兰州市境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

  普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

  本次普查的具体范围和内容,由国务院批准的普查方案确定。

  三、普查工作步骤

  本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料,按省上安排和要求,分三个阶段进行。

  普查前期准备阶段(2017年全年):参照国家、省普查工作方案,市、县区人民政府,高新区管委会编制出台各自普查工作方案,参加国家、省组织的培训,开展普查工作试点以及宣传等前期工作;

  全面普查阶段(2018年全年):各县区人民政府,高新区管委会,市政府有关部门根据各自职责在全市统一安排下开展普查工作,市上将对各自工作进展及普查数据质量进行抽查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底前完成普查工作;

  总结发布阶段(2019年全年):重点做好国家、省对我市普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

  四、普查组织和实施

  为加强组织领导,市政府决定成立第二次全市污染源普查领导小组(以下简称“领导小组”,名单见附件),负责全市污染源普查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组办公室设在市环境保护局,负责普查的日常工作。领导小组成员单位要按照各自职责负责落实相关工作。

  各县区人民政府,高新区管委会,成立相应的污染源普查领导小组及其办公室,按照全市污染源普查领导小组的统一规定和要求,做好本区域内的污染源普查工作。

   五、普查工作要求

  (一)加强组织领导。各县区人民政府,高新区管委会,市政府有关部门,要高度重视,把第二次污染源普查作为环境保护的重点任务,列入政府、部门工作的重要内容,进行安排部署。要尽快成立相应的普查领导小组,及时研究、协调解决普查工作中遇到的重大问题,切实抓好每个阶段普查任务的落实,确保普查工作顺利进行。

  (二)落实普查经费。按照分级保障原则,市财政要将市级普查工作经费列入财政预算予以保障和落实,县区财政要将本级普查经费列入预算,分年度予以安排和落实,切实保障普查工作的顺利开展。各级普查领导小组及办公室要按照国家有关规定,加强经费管理,专款专用、厉行节约,确保规范、安全、有效使用资金。

  (三)保证普查质量。全市第二次污染源普查工作涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大,各县区、各部门要按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施普查。同时,要按照信息共享的原则,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳有关经济普查、农业普查等成果。污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,并如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。

  (四)严肃普查纪律。任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。各级普查机构及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

  (五)做好普查宣传。要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛深入地宣传污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

  附件:兰州市第二次污染源普查领导小组人员名单

 

                                                                     兰州市人民政府

                                                                 2017年4月20日

    

  

 

 

附件

兰州市第二次污染源普查领导小组人员名单

 

    长:左   龙  副市长

   副组长:  张伦涛   市政府办公厅副主任

          邢力峰  市环保局副局长

          高亚萍   市统计局副局长

  成  员:刘瑞斌  市委网信办副主任

            王建明   市发展改革委副主任

          丁延辉   市工信委副主任

          徐  刚   市公安局交警支队副队长

          刘  斌   市财政局副局长

            李长江   市国土资源局副局长

          贾  锐  市环保局副局长

          杨  林   市建设局副局长

          钱  芳   市交通运输委员会副主任

          张文雍   市水务局副局长

            牟玉祥   市农业委员会副主任

          张春源   市地税局副局长

          赵国庆   市工商局副局长

          刘  兵   市质监局副局长

          李绍武   市国税局副局长

   领导小组办公室主任由兰州市环境保护局副局长贾锐兼任。

  领导小组成员如有变动,报经组长同意后由接任工作的同志替补,不另行文。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统