中共兰州市环境保护局党组关于“治转提”专项行动问题整改情况的报告(兰环组发〔2017〕35号)

发布时间:2017-05-12 13:55  发布部门:机关党委

市“治转提”专项行动领导小组办公室:

根据市“治转提”专项行动领导小组办公室指出的四个方面的问题,我局严格按照市上要求,以出实招、求实效为目标,以查找原因、解决问题为主线,力求建立改进作风长效机制,全面落实整改工作,取得了明显成效。现将整改情况报告如下:

一、加强组织领导,精心部署安排。

局党组高度重视市“治转提”专项行动领导小组办公室指出的四个方面的问题,从加强组织领导入手,坚持局主要领导亲自抓,分管领导督促抓,相关处室和单位负责人具体抓的思路。我局接到市“治转提”专项行动领导小组办公室指出的四个方面的问题后,及时召开会议,传达市“治转提”专项行动领导小组办公室的要求,专题研究部署,安排整改工作,局党组副书记、副局长邢力峰同志结合市委开展“治转提”专项行动要求,结合局系统工作实际,就落实市“治转提”专项行动领导小组办公室要求,抓紧抓实整改工作,提出了具体要求。局纪检组根据市“治转提”专项行动领导小组办公室指出的问题,多次组织专人深入调查,研究问责处理工作。局分管领导多次召集相关处室、单位负责人,安排研究整改工作,督促制定整改时间表,督促加大整改力度,明确整改时限。局“治转提”专项行动领导小组办公室明确分工,对每项具体整改任务逐一作具体安排,加强统筹协调,确保四项整改任务落实到位。

二、坚持问题导向,突出整改重点。

为确保整改方向明确、重点突出、效果明显,我局坚持问题导向,突出整改重点。一方面,立足自查自纠,主动分析发生问题的根源。通过召开会议研究、征求意见建议、谈心听取意见、督导反馈意见等方式,积极主动、广泛征求不同领域、不同层面干部群众对四个方面问题整改的意见建议,增强制订整改措施的针对性和可操作性。广大党员干部围绕制订问题整改措施,积极建言献策。另一方面,严格按照市委“治转提”专项行动领导小组办公室要求,聚焦四个方面的突出问题,把市委最近关于深入推进的“治转提”专项行动要求作为问题整改的重要内容,逐项提出整改要求,对四个方面的整改问题,进一步作了强调,要求全局系统干部职工高度重视,积极落实整改,为确保整改成效奠定了基础。

三、领导带头示范,全局合力推动。

局领导带头落实整改工作。局领导班子成员坚持带头整改,对市“治转提”专项行动领导小组办公室指出的问题,迅速行动,立行立改,发挥了示范带头作用。督促局系统科以上干部加大“千企万商”大走访活动力度,广泛征求意见建议,对属于环保部门的问题及时以责任清单的形式督促解决,对属于其他部门解决的报市“治转提”专项行动领导小组办公室转办。在局领导班子的带头示范下,局系统党员干部迅速行动,举一反三,围绕四个方面的问题,扎实开展整改工作。为确保问题整改工作扎实推进,局系统坚持以上率下,内部联动,努力形成推动整改工作的“合力”。下发《关于向西固区环保局下放兰州市(市内)危险废物转移联单办理权限的通知》(兰环发〔2017〕203号)、《关于做好近期“治转提”专项行动相关工作的通知》(兰环组发〔2017〕16号)等文件,明确了每一项整改任务的具体措施、牵头处室、负责人。责任处室、单位就负责的整改工作逐一制定整改措施,逐一明确了“任务书”、“时间表”、“路线图”,切实做到“五有”,即有整治目标、有责任主体、有推进措施、有检查评估、有完成时限要求。

四、坚持开门整改,强化督促检查。

为确保问题整改顺利推进,我局坚持多管齐下,着力强化督促检查。加强跟踪督导。局“治转提”专项行动领导小组督导组联合局监察室组成督导组,把推进问题整改、解决四个方面突出问题作为督导工作的重要内容,督促机关处室、单位围绕问题举一反三,立行立改,确保相关处室、单位整改问题不拖沓、不懈怠。结合本次督导,对前一阶段开展“治转提”专项行动情况进行回头看,及时将督查掌握的具体情况进行了通报,有力地推动了整改工作。局领导班子成员结合全面从严治党工作,对各处室、局属单位负责人进行了约谈,将开展“治转提”专项行动情况作为约谈的重要内容。强化专项行动和问题整改工作宣传,在局大院设立“治转提”专项行动征求意见箱,在局办公楼门前制作醒目的宣传栏,公开了局系统开展“治转提”专项行动方案、措施、内容、时限和进展情况。局系统各党支部将“治转提”专项行动纳入“三会一课”重要内容,督促党员干部积极参与,主动查摆整改问题。开展执纪问责工作,仅今年以来,局纪检组和“治转提”专项行动领导小组督导组共组织开展作风建设明查暗访12次,约谈党员干部15人,对政务大厅的负责人进行指名道姓曝光。

五、注重立行立改,务求整改实效。

对市“治转提”专项行动领导小组办公室指出的问题,我局坚持立行立改,务求实效。针对“审批权限下放不彻底,担心放下去、接不住,尤其在危废转移中担心县区管理不力对环境造成污染”的问题,及时研究整改措施,在向西固区环保局下放兰州市(市内)危险废物转移联单办理权限的同时,组织对西固区环保局具体承办业务人员进行了面对面业务培训,组织县区相关人员对“兰州市市内危险废物转移网上办理系统”管理使用进行培训,不仅确保权限下放到位,还实现了县区环保部门能较好的完成工作任务,实现企业危废转移网上申报审批。针对4月14日政务大厅环保局窗口顶岗问题,局纪检组对大厅窗口负责人进行了告诫约谈,局监察室对驻大厅人员进行了约谈,并针对此事及时组织相关人员进行学习,督促严格落实政务大厅工作要求。进一步深入开展“千企成商”大走访活动,及时梳理上报企业反映的问题,第一时间向企业反馈问题解决情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统