邢力峰副局长在兰州环保系统创文推进会上的讲话

发布时间:2017-05-12 14:09  发布部门:

尊敬的姜副主席,同志们:
    为认真贯彻落实市第十三次党代会部署要求以及全市创建全国文明城市百日攻坚动员会的会议精神,确保市环保局系统创建全国文明城市的各项工作目标任务顺利完成。经局党组研究,决定今天召开市环保局系统创建全国文明城市工作推进会,主要目的是对全局系统创建全国文明城市工作进行再动员、再部署,号召全局系统干部职工积极参与,主动担当,真抓实干,以全国文明城市创建工作为总抓手,全面推动各项环境保护工作有序开展,圆满完成各项创建目标任务。
下面,就全局系统进一步推进全国文明城市创建工作再强调三点意见。
     一、统一思想,提高认识,切实增强加快创建全国文明城市的责任感和紧迫感
    (一)创建全国文明城市,是我国所有城市品牌中含金量最高和创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是城市竞争中最具价值的“金”字招牌,对于增强城市功能、打造城市品位、提升市民素质、改善人居环境、推动经济社会全面进步具有十分重要的意义。可以说,全国文明城市的创建标准体系和主要内容,就是贯彻党中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略部署和新发展理念的内在要求,体现了习近平总书记系列讲话精神特别是关于精神文明建设和城市工作重要论述的思想精髓。
    (二)创建全国文明城市,是省委交给兰州市的一项重要任务,是兰州市委、市政府作出的一项重大决策部署,是全市上下多年来追求的共同梦想,是推动全市经济社会转型发展的重要引擎,也是全市各级党委、政府面临的一场整体战、攻坚战、大决战。对此,市委市政府要求全市各级各部门要增强责任感、使命感和紧迫感,准确把握目标定位,始终以最高的标准要求将文明城市创建任务落细落小,高质量完成各项创建任务,全力以赴打好这场输不起的大决战,努力把兰州建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。
    (三)创建全国文明城市,是市委市政府对全市人民的郑重承诺,是落实科学发展、构建和谐社会、优化城市环境的重大举措,是一项功在当代、利在千秋的民心工程、德政工程。当前,随着广大人民群众物质生活的极大改善和不断丰富,人们更加期盼优美的人居环境、良好的社会秩序、丰富的文化生活,更加向往崇德向善、见贤思齐的传统美德和诚信友爱、文明和谐的时代风尚。所以,让我们的家园变的更方便、更舒心、更安全、更美好,进一步提升家人满意度和幸福感,这应是我们每一位兰州市民的夙愿,更是我们每一位环保铁军矢志奋斗的目标。
    (四)创建全国文明城市,是考验全市各级各部门和广大干部治理城市的能力水平,是考量全市各级各部门和广大干部为民服务的作风素质。这就要求我们在创建工作中一定要坚持走好党的群众路线,紧密结合市委“治转提”专项行动,努力做到创建工作依靠群众、创建目标为了群众、创建成果惠及群众,真正想群众之所想、忧群众之所忧、急群众之所急。努力把文明城市创建的过程转化为密切干群关系的过程、转变作风的过程、提升效能的过程、树立形象的过程,用创建工作的成果来检验“治转提”专项行动的成效,以出色的表现和过硬的作风经受住文明城市创建这场“大考”。
     二、紧扣目标、勇于担当、深入推进全国文明城市创建工作
    创建全国文明城市是一项系统性、全局性的战略工程,涉及政治、经济、文化、社会、环保、生态建设等方方面面,作为环保行政主管部门,我局有义不容辞的职责。在下一步工作中,全局系统要坚决执行市委市政府的各项部署,结合全市环保工作实际,重点实施“保气、护水、净土”三大重点行动,以“撸起袖子加油干”的行动自觉和“为谁辛苦为谁甜”的政治自觉,全力打好创建攻坚战。
   (一)围绕打造“兰州蓝”成为新常态这条主线,深入开展大气污染防治工作。一是充分发挥指挥部办公室“牵头抓总、科学调度、研判分析、提出对策、督促落实”的作用,继续巩固治污效果,使全市空气质量稳步、持续改善,2017年优良天数确保在2016年达标天数的基础上,力争再有新提高,各项污染物排放浓度达到国家控制目标。二是加强工业企业监管。通过日常巡查、现场监察和在线监控等手段,持续加大对各类排污企业环保设施运行的监管力度,督促火电企业加快实施超低排放改造项目进度。三是采取有力措施,严厉打击群众关心的环境违法行为,结合中央环保督察反馈意见整改工作,对反映的问题及污染企业,挂牌督办,限期整改直至关停。
   (二)实施“护水”工程,全力推进水环境的综合整治工作,确保黄河干流兰州段水质状况良好、河流水质总体上保持稳定,水质达标率100%。一是按照全市水行动计划挂单销号和预警制度,加强对各部门、各县区工作进展情况进行调度。二是按照跨省界水污染联防联控框架协议和枯水期水污染联防联控工作方案,组织市区两级环保部门做好枯水期水污染防治联防联控工作。三是督促相关县区做好岸门桥、上岭、海家岭等饮用水水源地规范化建设工程。四是启动推进湟水流域红古段污染综合治理、兰州伟日生物工程有限公司污水处理、甘肃驰耐生物能源系统有限公司餐厨废水污染治理和兰州石化公司土壤、地下水修复等重点项目。五是继续加大对工业污染防治的督查力度,通过提高检测频次,强化现场执法,督促水污染企业限期实现达标排放。
    (三)加强农村生态环境保护、噪音管控等其它重点环保工作。一是加强农村面源的污染防治,规范农村畜禽养殖,控制农药化肥用量,禁止秸秆下河。二是强化城市的环境噪声管理,确保市区区域噪声的平均值小于60
 分贝,交通干线噪声的平均值小于 70分贝。三是积极推进土壤治理工作,按照《土十条》要求,进一步完善《兰州市土壤环境保护和综合治理实施方案》,并全面启动土壤环境保护和综合治理工作,开展土壤详查,完成土壤修复治理规划编制工作。
    (四)进一步加强项目环评和宣传引导工作。一是全面开展建设项目环境安全风险专项清查整治行动,进一步强化建设项目环境管理和“三同时”的执行和监管。二是强化宣传,舆论引导。创建工作,领导关心、社会关注、群众期盼。局法规处、信息中心负责,要引导新闻媒体精心策划、大力宣传,尤其是要发挥舆论监督作用。相关处室(单位)要强化信息公开,及时向社会发布我局创建工作进展情况,形成全社会关心、支持和参与的工作氛围。
    三、强化措施、精准发力,确保全国文明城市创建工作取得新成效
    一分部署,九分落实。当前,我局创建工作目标明确,责任清楚,关键在于落实。各处室(单位)要马上行动起来,把创建工作作为当前工作的重中之重来抓,各(处室)单位负责人必须毫不懈怠地担当起责任,马上布置、马上安排,以抓铁有痕、踏石留印、善做善成的过硬作风抓落实、干到位、见成效。
    (一)加强组织领导。一是把创模工作作为当前和今后一个时期环保工作的第一要务、全局系统的头等大事,摆上重要议事日程,集中精力抓紧抓好。二是加强组织领导,明确责任分工。成立局系统创建工作领导小组,实行第一把手亲自抓、负总责,从系统内抽调精兵强将,组建工作力量,专门负责创建工作。三是分解指标,分期推进。围绕创建工作的的总体安排和具体要求,分时段、分项目排出工作计划和完成时限,有序推进各个阶段的创建工作。
    (二)强化协作配合。一要担当作为,攻坚克难。各(处室)单位负责同志要切实担负起第一责任人职责,对创建工作要亲自部署、亲自协调、亲自督办。对外要加强沟通对接、对内要密切协作,做到既分工负责,又全力配合,形成多方联动、相互配合的工作格局。二要强化责任,提高执行力。要确保创建工作在短期内落到实处、收到成效,关键在于强化责任,提高执行力。各单位(处室)要深入推进“三大攻坚整治”行动,结合中央环保督查反馈的问题,着力解决社会反响大、群众意见多的突出环境问题,使城市环境短期内有明显改观。
    (三)强化督导考核。创建工作拼到最后,拼的是落实力度,比的是最终成效。局机关监察室负责,结合“治转提”行动,要切实加大督查力度。对措施不力、推诿扯皮、行动迟缓,影响创城大局,完不成交办的创建任务的处室和相关人员,影响了全市创建工作,要严格追究相关人员责任,绝不姑息。
同志们,冲刺全国文明城市的序幕已经拉开、军令已经下达、冲锋号角已经嘹亮吹响,全局系统要在市委、市政府的坚强领导下,以志在必得的勇气,以势在必胜的决心,想尽一切办法,采取一切措施,排除一切干扰,全力以赴做好创建全国文明城市的各项工作任务,向市委、市政府和全市人民交一份满意答卷。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统