中共兰州市环境保护局党组关于印发“治转提”专项行动问题整改方案的通知(兰环组发〔2017〕34号)

发布时间:2017-05-10 13:53  发布部门:机关党委

局机关各处室、局属各单位:

根据市“治转提”专项行动领导小组办公室指出的四个方面的问题,结合局系统实际,制订了《兰州市环境保护局 “治转提”专项行动问题整改方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

           中共兰州市环境保护局党组

          2017年5月4日

 

 


 

 

兰州市环境保护局

“治转提”专项行动问题整改方案

 

    为认真贯彻市第十三次党代会、十三届二次全会暨市委经济工作会议精神,落实全面从严治党要求,深入推进“治转提”专项行动,大力整治作风顽疾,切实转变作风,提高行政效能,为全市环保工作发展提供有力的作风保证。根据市委“治转提”专项行动办公室统一安排部署,结合局系统工作实际,针对四个方面的问题,制定如下整改方案。

    一、指导思想

深入学习贯彻党的十八届六中全会、全国“两会”和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市十三次党代会精神和市委十三届二次全会暨市委经济工作会、市“治转提”专项行动动员会和推进会议精神,坚定不移推进全面从严治党,以查摆问题和整改问题为出发点,以从严教育管理、从严执纪问责为着力点,以提升环保工作成效和改进工作作风为结合点,以营造真抓实干、干事创业氛围为关键点,通过问题整改,推动兰州环保事业和经济社会协调发展。

    二、基本原则

(一)坚持开门整改。针对四个方面的突出问题,调查研究、找准原因、综合施策、重点整治,广泛征求意见建议,引导干部群众积极参与,制订详实可行整改措施,明确整改工作要求,及时通报整改情况,主动接受社会监督。

   (二)落实分工负责。实行分工负责制,对四个方面的问题整改进行分解,明确整改工作目标、责任领导、牵头处室、落实时限、整改要求。对职责交叉、涉及多个处室的事项,由局“治转提”专项行动领导小组负责协调,指定专人负责汇总整改情况,确保问题整改到位。

   (三)注重示范引领。局“治转提”专项行动领导小组加强对问题整改调度和指导,及时破解整改工作中的难题,发现整理整改过程中好的做法,及时总结整改过程中的经验,督促责任处室抓好问题整改,实现作风改进和工作交通提升双赢。

三、整改问题及措施

问题整改落实工作坚持局党组集体领导,由局“治转提”专项行动领导小组办公室具体负责。由局党组副书记、副局长邢力峰同志负责,局办公室主任赵新邵同志牵头,相关处室、单位具体负责实施。整改问题及措施如下:

问题一:审批权限下放不彻底,担心放下去、接不住,尤其在危废转移中担心县区管理不力对环境造成污染。

责任处室:建管处、总量处

责任人:张克侠、李美超

完成时限:5月9日

整改措施:一是针对兰州石化公司危险废物转移量较大的实际,研究向西固区环保局下放兰州市(市内)危险废物转移联单办理权限;二是组织对西固区环保局具体承办业务人员进行了面对面业务培训;三是组织县区相关人员对“兰州市市内危险废物转移网上办理系统”管理使用进行培训,实现企业危废转移网上申报审批。

问题二:根据调查了解市环保局派驻政务大厅的工作人员存在顶岗现象,并且是由有业务往来的环评企业的职工顶岗,不熟悉业务,不接件,导致办事群众多次办事未果,存在办事难现象。派驻政务大厅的干部请假后,替岗的干部没有更新公示牌,存在人岗不一致现象。

责任处室:建管处

责任人:张克侠

完成时限:5月9日

整改措施:一是加强对政务大厅干部的教育管理,严格落实考勤制度,严禁不请假脱岗离岗和不按时到岗;二是建立健全大厅干部请销假制度,干部假期期满及时到岗到位,严禁安排无关人员参与大厅工作;三是加强对大厅干部的培训,提升大厅干部业务熟悉能力,提高干部受理业务、处理环保事务的能力;四是改进服务态度和方法,融洽工作人员和服务对象的关系。

问题三:一次性告知的内容不够全面和详细。

责任处室:建管处、总量处、核安处

责任人:张克侠、李美超、张新刚

整改时限:5月9日

整改措施:一是加强干部教育管理,结合“治转提”专项行动,不断改进干部队伍工作作风;二是加大政务大厅干部的培训力度,提高办事工作效率和工作成效;三是进一步完善一次性告知制度,承办人员必须一次性告知服务对象所要办理涉及环保事项的依据、时限、程序、所需的全部资料以及不予办理等事项;四是对服务对象所办事项的相关手续、资料不清楚,法律法规和规范性文件规定不明确等特殊情况的,承办人员应帮助其咨询了解或请示报告,并将结果即时告知当事人;五是加大问责力度,对没有做到一次性告知,造成服务对象两次以上往返,视情节轻重,给予批评教育、党纪政纪处分,并追究承办人员的责任和有关领导的领导责任;六是明确环境影响评价、核与辐射审批、危险废物转移审批流程,并在政务大厅醒目处张贴。

问题四:尽快整理“千企万商”大走访活动中企业迫切需要解决的问题,并将环保局解决不了的问题上报“治转提”办公室,制发责任清单尽快协调解决。

责任处室:局办公室

责任人:赵新邵

完成时限:5月8日

整改措施:一是近期再次组织科以上干部深入企业、学校、商会开展“千企万商”大走访活动,更加广泛地征求意见和建议;二是及时梳理前一阶段走访意见建议情况,向走访对象反馈问题解决情况;三是继续督促抓好属于环保部门职责范围内的问题整改;四是积极向市“治转提”专项行动领导小组办公室,协调以责任清单的形式督促相关部门和单位解决;五是进一步加强 “千企万商大走访”活动的组织领导,突出帮助企业解决问题,营造良好的政企氛围。

四、保障措施

(一)加强组织领导,迅速启动整改。

机关各处室、局属各单位要高度重视问题整改工作,以四个方面问题整改为契机,举一反三,全面改进工作作风,整改与当前形势要求任务不相适应的问题。局“治转提”专项行动领导小组要认真落实中央和省市委部署安排,进一步强化组织领导,真正把责任扛在肩上、放在心上、抓在手上。坚持局主要领导负总责,带头推进整改落实。局党组成员为各项整改工作的责任领导,既要抓组织安排,又要抓督促检查。相关处室、单位主要负责人要对照问题逐项抓落实,坚持整改不到位不罢休,整改不彻底不松手。形成党组主要负责同志亲自抓、党组成员分头抓、责任处室和单位具体抓的工作机制。

(二)严格落实责任,着力解决问题。

    突出问题导向,坚持把解决问题作为整改的目标,集中力量解决四个方面的问题。在推进问题整改过程中,要靠实工作责任,既要分析发生问题的原因,又要制订明确的整改措施;既要立行立改,又要考虑建立长效机制。要明确解决问题的思路、步骤、要求、时限,确保从安排到反馈的每一环节都有人负责。局“治转提”专项行动领导小组要定期听取整改落实情况汇报,对整改落实过程中出现的问题及时研究讨论,并结合单位实际提出解决措施。局党组成员结合分管的工作,及时检查指导相关责任部门整改落实情况,对工作不力的部门单位责令限期完成,按照整改方案确定的整改事项和目标要求,建立整改台帐,定期召开协调会议,及时通报工作进度,确保整改任务按时完成,整改事项件件落实。

(三)强化督促检查,力求统筹兼顾。

深入开展“治转提”专项行动是贯彻落实市委、市政府决策部署的重要体现,是局系统当前的一项重要任务。局“治转提”专项行动领导小组督导组要加大对局系统的督促检查,重点督查相关处室落实问题整改情况。不仅要督查整改措施是否制订,更要督查整改措施是否可行;不仅要督查整改责任是否明确,更要督查整改责任是否落实。相关处室、单位整改措施不仅要征求相关处室、局属单位的意见建议,根据实际情况,结合“千企万商”大走访活动,广泛听取企业、学校和商会意见,自觉接受监督,推动整改落实。要坚持统筹兼顾,把推进“治转提”专项行动作为提升环保工作水平的重要机遇,放在推进年度环保工作中来谋划,把“治转提”专项行动和环保工作结合起来,既不能脱离环保工作开展专项行动,更不能因为工作忙忽视“治转提”专项行动,以“治转提”专项行动开创环保工作新局面,以环保工作的新成果检验“治转提”专项行动的新成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统