兰州市环保局关于选派党建工作指导员(联络员)赴非公企业和社会组织工作的实施方案

发布时间:2017-04-25 15:50  发布部门:

 兰州市环保局关于选派党建工作指导员(联络员)赴非公企业和社会组织

进行工作的实施方案

 

局机关各处室、局属各单位:

   根据《关于选派党建工作指导员(联络员)向全市赴非公企业和社会组织开展工作的通知》(兰组通字〔2017〕25号)精神,为切实做好我局选派党建工作指导员(联络员)赴全市非公企业和社会组织工作,现制定如下实施方案。

一、选派对象

局机关、局属各单位没有基层工作经历的业务骨干,按照市委下发名单,我局系统共有党建指导员19名,联络员2名(选派党建工作指导员(联络员)具体名单附后)。

二、选派时间

党建工作指导员(联络员)实行一年任期制,采取一年一聘的方式,从2017年3月开始,到2018年3月底结束,可延长工作时间。

三、目标任务

要在4月底前制定指导员(联络员)年度工作目标和具体工作计划。党建工作指导员(联络员)要及时持《致全市非公企业和社会组织的一封信》、《致全市社会组织的一封信》与所联系指导非公企业和社会组织做好对接工作,召开所联系非公企业和社会组织党组织会议研究确定年度工作计划和具体工作任务,并经局党组会议审定后,由局党组与党建工作指导员(联络员)本人签订目标责任书和承诺书,确保各项工作有目标、有计划、有人抓、有考核。

(一)主要任务。

1.营造齐抓共管两新组织党建工作的氛围。采取多种形式,组织党员学习党章、党的基本知识和党的最新理论成果;组织职工开展理想信念、法制观念市场经济知识和科学文化知识教育;积极向非公经济组织出资人、社会组织负责人和广大党员、职工宣传党的路线方针政策,宣传国家法律法规和省市委关于加强两新组织党建工作的有关政策,宣传良心工作的目的意义,渲染党建工作气氛,提高他们对两新组织党建工作的认识,引导其依法经营、照章纳税、保障职工的合法权益。

2.提高两新组织党建工作水平。要深入调查分析,本着应建尽建的原则,帮助抓好党组织组建工作,建立党组织、党员和入党积极分子花名册,实行台账管理。对有3名以上党员的,单独组建;对党员不足3名的,采取就进联合建、行业挂靠建、同业共建、龙头企业带建、片区联建等多种形式抓好组建。要注重在企业管理、技术骨干、新社会组织中发展党员,及做好入党积极分子的教育培养,切实抓好党员发展工作。对没有党员的,党建工作指导员要引导非公经济组织出责任和社会组织负责人积极向党组织靠拢,通过建立工会、共青团等组织,加强职工群众的思想政治工作。开展党的工作、丰富组织活动、培养发展党员,条件成熟时建立党组织。

3.凝聚合力建设先进文化。要努力培育非公企业文化,加强对职工进行理想信念、党的路线方针政策和职业道德教育,增强职工的爱国主义、集体主义、社会主义观念,培养职工的团队精神,培育富有特色的企业文化,积极协调企业主维护职工的合法权益,做职工的知心人和贴心人,成为职工的主心骨,为企业发展创造良好的人文环境。要强化社会组织阵地意识,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展精神文明创建,组织丰富多彩的文化活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导职工群众明是非、讲诚信、守良知,树立行业新风尚。

4.促进两新组织健康发展。要坚持“企业遇到困难时必访;企业生产经营管理中遇到大事必访;企业家个人或家中有大事必访;企业与周边单位或群众发生矛盾时必访;每逢节假日和企业庆典时必访”,协助非公企业建立健全管理制度,建立职工人事档案、用人制度,工资、福利分配制度,岗位培训、考核制度等,是企业管理逐步走上规范化、科学化轨道。积极建言献策,提出有利于非公企业组织生产经营、事业发展的意见建议,帮助协调解决矛盾和问题,引导企业制动承担社会责任,参与社会公益事业,派驻其间每年为企业办1至2件实事。加强政治吸纳,积极协调有关方面为他们施展才华开辟“绿色通道”,搭建广阔舞台,真正将社会组织各类人才紧紧团结凝聚在党的周围。

5.加大党建工作基础保障协调力度。认真落实两新组织党建工作经费、党组织活动经费有关政策,多方协调争取党组织活动经费,切实为党组织开展活动提供资金支持。要按照有场所、有标志、有党旗、有书报、有办公设施、有党建制度的标准,加强两新组织阵地建设,支持具备条件的两新组织党组织建设活动场所,努力打造一批园区(楼宇)示范党群活动场所、乡镇(街道)示范党建工作服务站、机关和两新组织资源共享型党群活动场所。

(二)工作职责

1.在两新组织中宣传党的路线、方针、政策,及时向两新组织党组织和党员传达上级重大决策、决定和会议精神,积极争取企业出资人和社会组织负责人对党建工作的理解和支持。

2.指导两新组织党组织抓好党组织组建和党的工作覆盖工作,制定发展党员计划,帮助做好入党积极分子的考察、培养和教育工作,对发展党员工作提出建议。

3.督促两新组织党组织认真落实“三会一课”制度,指导帮助两新组织党组织做好党员的的日常教育管理工作,加强流动党员教育管理。

4.指导帮助两新组织加强企业文化建设,建立完善各项党建工作制度,构建创先争优长效工作机制。

5.指导帮助两新组织加强工会、共青团等群团组织建设,建立健全制度,并指导其按照各自的章程独立自主的开展工作,为党建工作打下良好的群众基础。

6.了解掌握党员、职工的思想和生活情况,积极协调员工与出资人、两新组织与所在地等各方面的关系,维护各方的合法权益。主动为两新组织发展做好协调服务工作,帮助解决生产经营中的困难和问题,促进其健康发展。

8.及时向局党组汇报两新组织、党员、职工和负责人的意见建议,认真完成上级党组织交办的其他工作。

四、有关要求

1、全面加强组织领导。开展选派党建工作指导员(联络员)赴非公企业和社会组织工作情况是市委对局领导班子进行年度目标考核的重要内容,局党组高度重视,坚持把开展选派党建工作指导员(联络员)赴非公企业和社会组织进行工作摆在党组抓基层党建工作的重要议事日程上。按照市委要求,成立联系非公企业和社会组织党建工作指导队,由局班子成员、副局长常千宗任队长,      任副队长,各指导员、联络员为队员,具体负责抓好本单位所联系指导非公企业和社会组织党建工作。

2、着力形成工作合力。全体党建工作指导员(联络员)要紧紧围绕《关于向全市非公有制经济组织和社会组织选派党建工作指导员(联络员)的通知》中提出的“六大任务”和“八项工作职责”要求,加强与所联系指导非公企业和社会组织的联系沟通,鼓励和动员所联系非公企业和社会组织党员加入手机APP平台,积极探索“互联网+党建”的有效形式;要深入调查研究,掌握好原则和方法,明确工作思路,制定年度工作目标任务,细化每月工作任务,创新活动载体,记好工作日志,抓好工作落实。按照“1名党建工作联络员+N名党建工作指导员”的方式,组建包片工作小组,建立临时工作党支部,共同负责做好包片工作小组所联系非公企业和社会组织党建工作。每个包片工作小组根据工作人员职务、经历等协商确定一名小组长,同时兼任临时工作党支部书记。小组长要在抓好自己所联系指导非公企业和社会组织的同时,负责做好本包片工作小组所联系非公企业和社会组织党建工作的协调、沟通、指导和请示汇报等工作,督促组内工作人员做好每月承诺事项完成情况的评价工作。每个包片工作小组组长于4月15日前实名加入党建指导员工作群(QQ:488134802)和微信群,并牵头组建一个由党建工作指导员(联络员)和所联系非公企业和社会组织党员组成的工作微信群,确保各项工作落实落细,落到实处,真正使所联系指导的非公企业和社会组织党建工作取得预期成效。

3、严明工作纪律要求。党建工作指导员(联络员)要严格按照《通知》精神和《兰州市非公企业和社会组织党建工作指导员(联络员)考核办法(试行)》的有关规定,勤奋工作,认真履职,敢于担当,甘于奉献,以优异的成绩向局党组和所联系指导非公企业和社会组织及其党员、职工群众交一份满意的答卷。同时,局党组要关心党建工作指导员(联络员)的工作和生活,为他们提供必要的工作条件,帮助解决工作中存在的问题和困难。

4.明确工作目标任务。党建指导员、联络员要认真学习贯彻《兰州市非公经济组织和社会组织党建文件汇编》、《兰州市非公有制企业党组织流动党员管理办法(试行)》等文件要求,认真填写《兰州市非公有制企业党组织党建指导员(联络员)工作手册》,按照《兰州市非公有制企业党组织工作规程(试行)》和《关于向全市非公有制经济组织和社会组织选派党建工作指导员(联络员)的通知》(兰组通字〔2016〕73号)的内容和要求,进一步明确工作职责和要求,切实做好各项工作,当好企业组织建设的指导员、党的路线方针政策的宣传员、企业依法经营的监督员、企业及员工利益的维护员、企业与政府部门的联络员,要做好月报和季度工作总结汇报,每半年要完成高质量工作报告,党建指导员每月走访指导企业不少于2次,联络员实行全脱产工作,每年在两新组织工作不少于200个工作日。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统