关于下放部分建设项目环评审批权限强化建设项目环境管理的通知

发布时间:2017-03-28 11:53  发布部门:

兰环发〔2014〕732号

 

 兰州市环境保护局

关于下放部分建设项目环评审批权限

强化建设项目环境管理的通知

 

各县区环保局、市环境监察局:

    为贯彻落实国务院深化行政审批制度改革的决策要求部署,进一步简政放权,提高环境管理效能,按照《环保部建设项目环境影响评价文件分级审批规定》(环保部5号令)和《甘肃省建设项目环境影响评价文件分级审批规定》甘环发〔2009〕23号)有关环境影响评价文件分级审批有关规定,按照“依法合规、能放则放、责权统一、规范管理”的工作原则,结合兰州实际,现将部分建设项目环境影响评价文件审批权限下放到县(区)环境保护主管部门。现将有关事项通知如下:

  一、建设项目审批权限

(一)县、区环保局负责审批下列建设项目环境影响评价文件

1、辖区内总投资在2000万元(含2000万元)以下的新建、改建、扩建工业类建设项目。

2、根据《建设项目环境影响分类管理名录》(环保部2号令)应该编制环境影响登记表的建设项目不论投资规模,其环境影响评价文件均由县级环境保护主管部门审批。

3、根据《建设项目环境影响分类管理名录》(环保部2号令)应该编制环境影响报告表的总投资在4000万元以下(含4000万元)以下类型建设项目都由县、区环保局负责审批:农村人畜饮水、农村沼气及农、林、牧基本建设和生态保护等建设项目;房地产开发、宾馆、酒店等民生及社会服务项目;城镇街道整治、城市管网建设、燃气锅炉、仓储、城镇河道及湖泊整治等城市基础设施类建设项目(不含煤粉、水煤浆等燃煤锅炉建设项目);学校、幼儿园、托儿所、博物馆、影剧院、音乐厅等公共服务设施类建设项目;疗养院、福利院、血站等基层医疗服务类建设项目;加油加气站、客运站、批发市场、零售市场、餐饮场所、娱乐场所、洗浴场所、洗车场、环卫设施等社会事业及服务业项目。

4、由市环保局书面授权县、区环保局审批的其他建设项目的环境影响评价文件。市环保局对授权审批的建设项目进行跟踪监督。

以上建设项目不含国家、省《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》等明确规定不予下放的项目和核技术应用、电磁辐射、输变电工程等特殊性质的建设项目。

(二)跨县、区行政区域的建设项目或有关环境保护行政主管部门对该项目的环境影响评价结论有争议的,其环境影响评价文件由市环保局审批。法律和法规关于建设项目环境影响评价文件分级审批管理另有规定的,按照有关规定执行。

二、验收和试生产

(一)建设项目竣工环保验收:建设项目竣工环保验收权限依照环境影响评价文件审批权限同时下放(含市环保部门已审批的建设项目)。

(二)建设项目试生产:省环保厅审批的建设项目,由市环保局负责试生产的受理、审批,相关县(区)环保部门要积极配合,市环监局按照省环保厅要求编制建设项目“三同时”监督检查报告。

市环保局审批的建设项目(含已审批的建设项目),由项目所在地县、区环保部门负责试生产的受理、审批。并在做出审查决定的7个工作日内报送市级环保行政主管部门备案。

市环境监察局和县、区环保部门负责开展建设项目“三同时”监督检查和日常监督管理。

三、预审意见

市环境保护主管部门审批的建设项目,县区环保局自收到建设单位报送的环境影响评价文件(报批本)5个工作日内出具书面预审意见预审意见中包括对该项目主要污染物排放总量的审核确认内容和该项目是否在饮用水源保护区、自然生态保护区,及国家重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等环境敏感内容区。

四、各县区环保局要以高度的事业心和责任感做好环评审批事项承接工作严把环保准入关,强化审批责任,严格审批程序,提高审批效率,确保依法审批,切实为基层、企业和群众提供透明、便捷、高效的服务。具体要求如下:

(一)严格执行国家法律法规产业政策环境准入条件;严格遵照国家和省、市环境影响评价文件分级审批规定,不得越权审批。严格按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》确定建设项目环境影响评价等级,不得擅自降低评价标准。

(二)要加强审批力量,进一步完善建设项目审批流程,除国家规定需要保密的项目外,建设项目环评审批内容、程序、结果必须依法公开。做好审批项目档案管理工作,每月向市环保局上报建设项目环评文件审批情况。

(三)加强建设项目环境管理,强化环境执法监管,把事前行政审批与事后严格监管有机统一起来,不断加大未批先建、久拖不验等建设项目环境违法行为整治力度,加强建设项目环境管理。

(四)市环境保护主管部门对县区环境保护主管部门环评审批情况进行监督检查和抽查,对县区环境保护主管部门超越法定职权、违反法定程序或者条件做出环境影响评价文件审批决定的,市环境保护部门可以依法撤销或者责令其撤销环境影响评价文件审批决定;并对建议有关部对直接责任人员予以处理。

本通知自发文之日起开始执行,我局原有关于建设项目环境影响评价文件分级审批规定与本通知不一致的均以本通知为准。

     

                                                                        兰州市环境保护局

2014年11月17日

 

  抄送:市行政审批制度改革工作领导小组。                                                                                        

  兰州市环境保护局办公室                                                                         2014年11月17日印发        

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统