兰州市环保局调整优化干部队伍结构方案

发布时间:2017-03-24 11:58  发布部门:

兰州市环保局

调整优化干部队伍结构方案

 

为进一步优化干部队伍,加强我局干部队伍建设,按照市政府《关于印发2016年度市政府班子民主生活会整改方案的通知》的文件要求,经局党组研究决定,制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,结合党的“十八大”精神和市委“治转提”专项行动的要求,加强后备干部队伍的建设力度,坚持动态管理和选、育、管、用各环节相结合的原则,从整体上切实提高我局干部队伍的综合素质,全面提升干部管理工作水平,为全市环保事业发展和我局干部的调整配备提供坚实的保证。

二、基本情况

我局机关编制核定56名,实有行政干部49名,工勤人员6人。其中:局领导班子成员4名,副调研员3名(1人为军转干部政策解决待遇);正科级领导12名,副科级领导12名,主任科员7名(2人为军转干部政策解决待遇);副主任科员6名。

(一)学历结构

1.局领导班子成员4名,其中具有国民大学本科以上学历4名;调研员1名,在职大学本科学历1名;副调研员3名, 在职大学本科学历1名、大专学历2名。

2.局机关中层科级领导干部22名,其中在职大学本科学历10名,占45.4%;具有国民大学本科学历的共9名,占40.9%,大专学历3名,占13.7%。

(二)年龄结构

1. 局领导班子成员4名,其中40岁以下2名,41至50岁1名,51岁以上1名。                            

2. 局机关中层科级领导干部22名。正科级领导干部10名,其中45岁以下4名,占40%,45岁以上的6名,占,60%;副科级领导干部12名,其中40岁以下6名,占50%,40岁以上的6名,占50%.

(三)结构对比分析

对照市委《兰州市调整优化干部结构方案》的达标要求,结合我局科级岗位编制情况,我局机关需调整补充40岁以下正科级领导干部2名、正县级干部1名。

三、目标任务

调整优化干部队伍结构,重点是调整优化我局年轻干部的学历、专业结构。经过努力,真正让年轻干部的党性修养和理想信念进一步坚定,宗旨意识进一步增强,科学发展观实践能力进一步提高,综合业务能力素质得到大幅提升。健全有利于我局优秀年轻干部脱颖而出和健康成长的体制机制,满足选拔各类干部的工作需要。

四、具体措施

(一)建立和完善长效管理机制。按照“重在培养、同样使用、优进绌退、动态管理”的新思想新要求,结合我局干部队伍建设实际,进一步建立健全选拔、培养、管理、使用长效机制,实现后备干部工作的制度化、科学化。强化干部队伍管理,不断加大充实调整力度,坚持集中调整和个别调整相结合,采取有效措施,不断优化干部队伍结构,壮大后备干部队伍力量。一是完善竞争上岗、轮岗交流制度。通过竞争上岗、轮岗交流,激发干部队伍活力;二是通过市委进行干部交流,输入不同专业知识结构、文化层次较高的年轻干部,加强队伍建设;三是针对我局严重缺编情况,对一般干部通过公务员招考,补充相关安全工程专业知识人才,壮大后备干部队伍。

(二)加大理论学习培训力度。下力气抓好后备干部,尤其是年轻干部的理论学习培训。对缺少系统理论学习的年轻干部,有计划地安排他们参加学习。深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观,全面提高马克思主义理论素养,打牢理想信念根基。不断更新干部的知识结构,开拓视野,让他们的综合素质适应我市经济社会转型跨越和服务科学发展的需要。鼓励通过自学考试、成人高考等方式取得国民教育本科以上学历;并开展读书活动,通过指定学习书目、坚持“学习日”制度、撰写读书心得、举办相关环保业务知识及国家法律法规研讨学习活动等形式,提高干部学习的自觉性、针对性和实效性。

(三)丰富实践锻炼方式。结合我局干部队伍建设和经济社会发展需要,按照“服务中心工作、培养锻炼干部”双赢的原则,以我市项目建设和各项重点工作为载体,做好干部服务经济建设和相关重点项目工作。参加好市委组织的各种挂职锻炼活动。通过选派活动,对优秀干部作到重点培养、跟踪考核、全面提高,在一线培养锻炼干部、发现识别干部、选拔任用干部。

五、工作要求

(一)提高认识、加强领导。干部结构优化和素质提升是市委加大培养选拔优秀年轻后备干部的重要举措,事关全市经济社会各项事业的长远发展,局党组及班子成员、全体党员干部要高度重视,认真落实市委文件精神,切实把这项工作落到实处。

(二)积极协调、密切配合。积极与市委组织部沟通协调,按照相关要求及时上报工作开展情况,及时发现问题、解决问题。积极实施干部培养的工作措施,为干部的成长创造有利条件,形成实施干部结构优化和素质提升的良好的氛围。

(三)阶段评估、搞好总结。按照市委组织部安排,坚持以能力建设为主题。从促进经济和社会发展及人才自身发展的需要出发,通过多种方法和途径,重点培养干部的创新精神,开发创新能力。对方案实施效果进行及时评估和总结,根据实际情况,及时调整工作措施,确保取得实效。

 

                                                       兰州市环保局

                                                         2017年2月9日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统