强沙尘天气过程影响我市空气质量

发布时间:2017-12-29 18:17  发布部门:政策法规处      访问次数:      

从甘肃省环保厅获悉:12月28日3时起,我省遭遇今年强度最大的一次沙尘天气过程,截止29日8时,14个市州均受到影响。城市PM10小时浓度最大值达到5536微克/立方米,出现在嘉峪关28日6时;城市PM2.5小时浓度最大值达到992微克/立方米,出现在临夏28日23时。根据29日8时监测数据统计,平凉AQI指数258,庆阳AQI指数209,空气质量为重度污染;甘南AQI指数403,空气质量为严重污染;其余城市AQI指数均大于500,空气质量为严重污染。

此次沙尘天气过程,由过境冷锋引起,从嘉峪关、酒泉等地自西向东逐渐影响我省全境。结合气象资料分析,12月30至31日,我省大部分地区地面受高压控制,扩散条件较差,预计12月30日,继续受沙尘天气影响。

兰州因特殊的地形因素,未来三天长时受地面高压系统控制,污染扩散条件较差,预计12月30日环境空气质量为严重污染,12月31日为重度污染,1月1日为中度污染,首要污染物均为PM10;1月2日起,冷空气入侵,环境空气质量有所好转。

兰州市大气污染防治指挥部办公室启动了沙尘天气应急预案,各区县政府、各部门积极行动,力争将外来沙尘影响降至最低。

兰州市环保局温馨提示:当AQI为大于300时,空气质量级别为严重污染,健康人群运动耐受力降低,请广大市民朋友做好沙尘防护工作,减少户外活动,儿童、老年人和病人应尽量在室内活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统